В пресс-конференции также приняли участие заместители Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин и Д.Г. Новиков, руководитель пресс-службы ЦК КПРФ А.А. Ющенко.
Г.А. Зюганов: «Вместо полноценного диалога мы увидели махинации, нарушения и манипулирование общественным сознанием»
- Мы к этим выборам относились с особой ответственностью, - сказал, открывая пресс-конференцию, Г.А. Зюганов. – Они проходили на фоне всемирного кризиса, который все больше бьет по России, на фоне вымирания страны, потерявшей с 91-го года двадцать миллионов только русских, на фоне новой жесткой и жуткой атаки против Белой Руси, против славянского мира. И на фоне того, что граждане седьмой год подряд продолжают нищать, а олигархия беспощадно жиреет. Только за последние восемь месяцев она хапнула 70 миллиардов долларов, из них 35 миллиардов перегнала заграницу.
«В выборах, - продолжил лидер КПРФ, - участвовало почти 60 миллионов человек. Они проводились в 81 субъекте Российской Федерации. Избирались 20 руководителей регионов, из них 18 – напрямую. И в 22 столицах регионов избирались депутаты законодательных собраний».
«Медведев недавно заявил, что «Единая Россия» - это правящая партия. Но правящая партия обязана отвечать за результаты своей деятельности и предложить свой вариант развития страны», - подчеркнул Геннадий Андреевич.
«Сегодня фактически столкнулись две идеи, - отметил далее лидер КПРФ. - Одна из них – это продолжение олигархически-криминального курса, который смертелен для страны. Другая – это идея укрепления державы, справедливости, дружбы народов и достойной жизни каждого человека».
«Мы подготовили программу, позволяющую реализовать идею справедливости, - напомнил Г.А. Зюганов. - Она была принята на Орловском экономическом форуме, в котором участвовали крупнейшие экономисты, в том числе из Академии наук, а также зарубежные ученые и специалисты. Мы подготовили 12 законов, позволяющих стране выбраться из нынешней ситуации. Прежде всего, мы предложили позаботиться о детях войны. Им требуется около 100 миллиардов рублей. И мы предложили передать поколению детей войны те льготы, которыми обладали участники войны».
«Мы предложили, - продолжил Геннадий Андреевич, - гарантированный прожиточный минимум в 25 тысяч рублей и, одновременно, подготовили бюджет развития и программу устойчивого развития села. Наши народные предприятия Грудинина, Казанкова, Богачева, Сумарокова показали лучшие результаты. Мы надеялись, что эти предложения станут основой для вывода страны из кризиса».
«К сожалению, власть и «Единая Россия» отказались эффективно провести эти выборы. На мой взгляд, это не только стратегическая ошибка. Такая позиция будет и дальше опускать страну в яму кризиса. Прирост экономики десять лет подряд составляет не больше 1%. Безработица за последние месяцы увеличилась в пять раз. Полстраны живет на семь долларов в месяц, и это уже африканский уровень жизни. Продолжается вымирание населения. Только в этом году мы потеряли 265 тысяч человек, фактически исчез целый областной центр. Что касается собственности, то недавно были опубликованы результаты проверки Счетной палаты: тысячи предприятий не платят налоги, потери составляют около 6 триллионов рублей. А Силуанов предлагает вместо того, чтобы развивать экономику, урезать бюджет на 4,6 триллиона. Причем у здравоохранения предлагается отнять 250 миллиардов рублей. И это в вымирающей стране!» - выразил возмущение лидер КПРФ.
«Идет беспрецедентный нажим на интересы трудящихся, - подчеркнул Г.А. Зюганов. - Я был поражен, что в ходе выборов вместо полноценного диалога мы увидели махинации, нарушения и манипулирование общественным сознанием».
«Я хочу особо подчеркнуть, что система махинаций уже переплюнула «лихие 90-е». Особенно это проявилось на губернаторских выборах. Ну, неужели страшно губернатору Ленинградской области пойти на выборы с нашим оппонентом Гришковым? Его убрали, зато действующий губернатор получил 80 с лишним процентов. Неужели трудно было согласиться на то, чтобы наш кандидат Быков участвовал в выборах на Камчатке? Но его убрали и получили 80%. Неужели сложно было посоревноваться с нашим кандидатом в священном для меня городе Севастополе, который защищал мой отец, был смертельно ранен, но выжил? Вместо этого распустили два районных совета только для того, чтобы наш кандидат Роман Кияшко не смог собрать подписи для прохождения муниципального фильтра», - привел неутешительные примеры лидер КПРФ.
«Власть до такой степени испугалась губернатора-коммуниста Иркутской области Сергея Левченко, что полтора года молотила его во всех средствах массовой информации, - напомнил Геннадий Андреевич. - В результате, Левченко вынужден был подать в отставку. Но мы послали на выборы губернатора Иркутской области депутата Государственной Думы Михаила Щапова. Он за полтора месяца провел избирательную кампанию и получил в Иркутске более 30% и 27% голосов избирателей по области».
«Ну, разве это соревнование и соперничество? Это просто мелкое мошенничество, и им должно быть стыдно, выдавать его за свою победу. Мне кажется, скоро они, таким образом, переплюнут и 100-процентный результат. Но это грязная работа!» - подчеркнул Г.А. Зюганов.
«Я посмотрел, каким образом они делали результаты, - продолжил лидер коммунистов. - Теперь Единый день голосования длится три дня и три ночи. И если этого не хватает, сидят и мухлюют еще целую ночь, приписывая, воруя и растаскивая голоса. Например, в Тамбове за первые два дня голосования явка якобы составила 50%, в Краснодаре – 46%, в Еврейской автономной области – 58%. Поскольку «Единая Россия» не в состоянии соперничать с другими парламентскими партиями, администрация президента срочно нарезала новые партии и партейки только для того, чтобы растащить голоса избирателей. Например, в Рязанской области в эти партейки вкатили 70 миллионов рублей, чтобы одурачить граждан. Ведь у них нет ни структур, ни членов, ни программ. Вот таким образом махинаторы работали на этих выборах, унижая и обирая людей».
«Мне больше всего обидно за учителей, - сказал Геннадий Андреевич. - В моем роду десять человек триста пятьдесят лет преподавали в школах и вузах. А сейчас половина избирательных участков находится в школах. И учителей заставляют заниматься этой грязной работой. Какими надо быть мерзавцами, чтобы учителя, который должен нести детям вечное, доброе, справедливое, заставлять заниматься этой грязью!»
«Я полагал, - продолжил Г.А. Зюганов, - что в ходе выборной кампании президент их поправит. Да, он проводил регулярные встречи с кандидатами. Но это были только кандидаты от «Единой России». И ни одной встречи с оппонентами. В средствах массовой информации также не было ни слова о том, кто идет кандидатом в губернаторы от других партий».
«Откровенно скажу, что такая политика гонит страну к политическому дефолту. Даже один из политобозревателей вчера заметил, что власть все делает для радикализации настроений в обществе. КПРФ – сильная партия. Они нас пытаются затоптать 20 лет, но ничего из этого не выйдет! Идея справедливости переживет вас всех, и наша партия будет бороться за страну, за справедливость, за демократию, за достойную жизнь», - пообещал Геннадий Андреевич.
«Наши результаты очевидны. Нас поддерживают люди, которые живут на земле, которые верят в историю, в нашу культуру, традиции, в великую советскую эпоху, в нашу Победу. Нас поддерживает молодежь, интеллектуальные слои общества. Мы укоренились и укрепились!» - подчеркнул в завершение лидер КПРФ.
Ю.В. Афонин: «Рассчитываем на высокий результат на выборах в Государственную Думу»
Об итогах прошедших выборов подробно рассказал заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин. «Эта избирательная кампания, предвестник выборов депутатов Государственной Думы, является показательной, ключевой, - отметил Юрий Вячеславович. - И наша партия серьезно подошла к выборной кампании, понимая, что в основном реальное соперничество на этих выборах будет идти между партией власти со всем огромным административным аппаратом и Коммунистической партией Российской Федерации».
Выступающий напомнил о том, что КПРФ приняла участие в избрании глав одиннадцати субъектов, а также выставила большую команду на региональных и местных выборах. При этом он отметил сохранение за Компартией позиции главной оппозиционной силы и укрепление депутатской вертикали по итогам голосования.
Юрий Вячеславович привел статистику трехдневных выборов. По его словам, провластные кандидаты набрали большинство голосов именно в первые два дня, в то время как кандидаты-коммунисты на пост глав регионов в основной день голосования, 13 сентября, в большинстве своем набрали достаточное количество голосов для выхода во второй тур.
Ю.В. Афонин назвал ряд субъектов, где на выборах депутатов законодательных собраний КПРФ существенно укрепила свои позиции. Так, в Республике Коми в процентном соотношении количество депутатов-коммунистов удвоилось, были одержаны победы в ряде одномандатных округов Сыктывкара.
Значительных успехов КПРФ достигла в крупных административных центрах за счет наличия грамотной команды и усиления контроля за выборами. Например, в Томске, где прежде Компартия имела лишь один мандат, по итогам голосования было получено восемь мандатов. В Новосибирске и Нижнем Новгороде соответственно восьми и четырем кандидатам-коммунистам удалось избраться по одномандатным округам. В Краснодаре, а также во втором по величине городе Нижегородской области Дзержинске победу одержали шестеро представителей КПРФ.
Юрий Вячеславович отметил широкую географию успехов Компартии, получившей большинство в порядка сорока муниципалитетах по всей стране. Кандидаты-коммунисты успешно выступили и в наукоградах, таких, как подмосковное Фрязино, и в рабочей Воркуте.
Выступающий подчеркнул, что на предстоящих выборах в Госдуму партии необходимо усилить контроль и борьбу с фальсификациями, от чего во многом будут зависеть итоги голосования. По его мнению, низкая явка в этом году обусловлена разочарованием граждан в избирательной системе. «Уверен, на выборах в Государственную Думу это затишье перейдет в бурю, и мы получим очень высокий победный результат», - дал свой прогноз Ю.В. Афонин.
Д.Г. Новиков: «Мы продолжим бороться за ремонт избирательной системы»
«Коммунистическая партия Российской Федерации всегда отличалась глубокой проработкой своих программных документов, - подчеркнул в своем выступлении заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков. - Они были апробированы нами в ходе многих избирательных кампаний. Они также были апробированы на парламентских слушаниях в Государственной Думе с представителями научного сообщества».
«Наша программа была дополнена важными идеями и предложениями практиков, экспертов в ходе Орловского экономического форума. Этой общефедеральной программой руководствовались наши кандидаты на местах: они адаптировали ее к местным нуждам, к местным потребностям и перспективам развития своих регионов или муниципалитетов», - отметил зампредседателя ЦК КПРФ.
«Мы ставили перед собой задачу довести нашу программу до людей, чтобы они смогли понять и ощутить цели и устремления коммунистов. Нами было сделано очень многое, чтобы в ходе избирательной кампании отчитаться перед гражданами. Тем более, что в это время были парламентские каникулы. Мы доложили им о той работе, которую проводим в Государственной Думе и других муниципальных и региональных законодательных органах. Спецвыпуски газеты «Правда» и другие материалы, которые мы выпускали на федеральном уровне, стали серьезным подспорьем для наших кандидатов», - рассказал Дмитрий Георгиевич и продемонстрировал журналистам один из номеров спецвыпуска «Правды».
«Мы сделали очередной шаг по укоренению нашего представительства в муниципальных органах. Вспоминается первая пятилетка нулевых годов. На своих закрытых партийных совещаниях, анализируя ход политической жизни в России, мы честно отмечали, что наше представительство в законодательных органах напоминает перевернутую пирамиду. В процентном отношении представительство на федеральном уровне было больше, чем на региональном, а на региональном больше, чем на муниципальном. И вот завершилась уже четвертая избирательная кампания. Мы с удовлетворением отмечаем, что достигли очень важных результатов, чтобы усилить свою устойчивость на региональном уровне, даже в тех регионах, где был абсолютный беспредел при проведении избирательной кампании», - подчеркнул Д.Г. Новиков.
«Возьмем для примера Ростовскую область, у нас там есть хорошие результаты. Таганрог. На 120 участках из 125 мы победили. Моя родная Амурская область. Отдаленный северный Магдагачинский район. Сельское поселение Гудачи. Семь из семи мандатов завоевала КПРФ. Чалганы – пять из семи мандатов. За один мандат продолжается борьба», - рассказал Дмитрий Георгиевич.
«Но наши шаги по укоренению могли быть гораздо сильнее и эффективнее, если бы не те спецоперации, которые происходят в каждую избирательную кампанию, - подчеркнул Д.Г. Новиков. - И эта кампания не стала исключением, в том числе с переходом на многодневное голосование. Посмотрите, к примеру, на избирательную кампанию в Иркутской области. Такое ощущение, что врио губернатора баллотировался не на должность главы региона, а как минимум на должность премьер-министра Российской Федерации. Такой объем эфирного времени на федеральных каналах был отдан этому господину».
«Все больше и больше на выборах разных уровней возникает сюжетов, достойных Гоголя, Салтыкова-Щедрина, а также Ильфа и Петрова, - с иронией заметил зампредседателя ЦК КПРФ. - Новосибирск. Представьте себе ситуацию, когда возникает драка. По какому поводу? Она возникает, потому что две команды, занимавшиеся подвозом избирателей, не поделили бомжей, которых хотели купить и привезти на голосование. Вот до чего уже доходит дело!».
«Когда наших кандидатов снимают с губернаторской гонки - это не показатель силы партии власти, которая прибегает к ломовым приемам, - подчеркнул Д.Г. Новиков. - Это показатель слабости и понимания, что в открытой и честной борьбе они не смогут устоять. Я считаю, что и Роман Кияшко, и Олег Михайлов, и Максим Кукушкин, и Валерий Быков, и Вадим Гришков – это те имена, которые пришли в политику надолго, и о которых вы обязательно услышите. Я уверен, что эти имена всегда будут связаны с Коммунистической партией Российской Федерации».
«Из этой же молодой плеяды политиков Александр Сафронов, который успешно выступил на выборах на Кубани. Есть и другие молодые, талантливые политики. Отмечу также Евгения Бессонова, он хорошо проявил себя на выборах в Ростовской области», - рассказал зампредседателя ЦК КПРФ.
«Мы продолжим бороться за ремонт избирательной системы в России. В числе первых позиция, связанная с необходимостью отказа от ночного голосования. Потому что, когда вам говорят, что у нас многодневное голосование, это означает, что оно проводится и ночью. Но ночью люди должны спать. Поэтому единого установленного дня голосования вполне достаточно, чтобы отдать свой голос», - полагает Д.Г. Новиков.
«И последнее. Партия власти и вся президентская рать должны хорошо понимать: или вы помогаете нам и стране создать действительно нормальную избирательную систему, или центр тяжести решения политических вопросов переместится в другие места. Он переместится уже на улицу и совсем необязательно - с предсказуемыми последствиями», - предостерег Дмитрий Георгиевич.
«Вместо нормального политического процесса все превращается в «политический бомжатник»
В ходе пресс-конференции ее участники ответили на заданные в сети Интернет вопросы журналистов. Один из них касался участия в выборах новых партий и, так называемых, партий-спойлеров.
Отвечая на вопрос относительно новых партий, Ю.В. Афонинподчеркнул, что на политическом поле, кроме КПРФ, нет силы, реально представляющей интересы избирателей. По его словам, спойлеры, нацеленные на отъем голосов у Компартии, создаются в кремлевских кабинетах, получают финансовую поддержку. В качестве примера таких организаций он назвал «КПСС» и «Коммунистов России», причем последние активно противодействовали на последних выборах и контролю, и нормальному подсчету голосов, устраивали провокации.
«Вся эта мишура разрушает серьезную политическую систему», - заявил Юрий Вячеславович. В то же время он отметил, что граждане начали разбираться в ситуации и умеют отличить кандидатов-коммунистов от спойлеров.
В свою очередь, Д.Г. Новиков выразил мнение, что манипуляции и использование административного ресурса нужны лишь потому, что иными способами невозможно обеспечить победу «Единой России». По его словам, первым проектом партии-спойлера была «Справедливая Россия», которой отводилась роль «электорального сачка» для сбора голосов отвернувшихся от партии власти, но не примкнувших к коммунистам. Вместе с тем, Дмитрий Георгиевич отметил, что данная организация все хуже выполняет свою функцию, в связи с чем и возникают новые проекты.
Также выступающий перечислил ряд политтехнилогических проектов, таких, как «Коммунисты России», являющихся прямыми спойлерами КПРФ. Он напомнил, что по заявлениям представителей именно этой партии были сняты с выборов кандидаты-коммунисты в Ульяновске.
«Эти «откусывальщики голосов» будут делать свою работу, а мы будем делать свою, будем идти к избирателям и настаивать на том, что мы заслуживаем поддержки, потому что всегда были честны с гражданами России», - сказал Дмитрий Георгиевич.
Руководитель пресс-службы ЦК КПРФ А.А. Ющенко напомнил о словах Председателя ЦИК Эллы Памфиловой о том, что на выборах в Иркутской области кандидат Щадов являлся спойлером коммуниста Михаила Щапова. Выступающий призвал Центризбирком признать спойлерами партии «Коммунисты России» и «КПСС», а также озвучить предложения по борьбе с подобными явлениями.
«Вместо нормального политического процесса все это превращается в «политический бомжатник»», - заявил Г.А. Зюганов. Он подчеркнул, что администрация президента создает и финансирует партии-спойлеры лишь для того, чтобы дурачить людей.
Геннадий Андреевич, обращаясь к президенту, заметил, что подобные проекты в корне подрывают стабильность. «Такого рода политический процесс разрушает доверие граждан, прежде всего, к исполнительной власти», - заявил он, подчеркнув, что на фоне кризиса нужна абсолютная сплоченность общества.
Председатель ЦК КПРФ призвал чиновников из администрации президента остановить попытки дестабилизировать ситуацию, поскольку без идеалов справедливости и сильного государства Россия жить не сможет, и эти идеалы никогда не исчезнут. Он назвал создателей множества партий-спойлеров пособниками деструктивных процессов, уже происходящих в ряде сопредельных государств.