Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

Фракция КПРФ в Законодательном Собрании Свердловской области
красные в городе
ЖДЕМ ВАС В РЯДАХ БОРЬБЫ ЗА СПРАВЕДЛИВУЮ, СИЛЬНУЮ И СОЦИАЛИСТИЧЕСКУЮ РОССИЮ - ЗА СССР!

На развилке

Военный конфликт в Южной Осетии и последующее признание двух непризнанных республик довольно серьёзно повлияли не только на внешнеполитическую ситуацию вокруг России, но и на расклад сил внутри страны. Речь идёт о возможных серьёзных экономических последствиях, которые могут быть как отрицательными, так и положительными. Всё зависит от решений, которые будут приниматься властью.

С одной стороны, военные действия на Кавказе вызвали отток валюты из России. За неделю, с 8 по 15 августа, валютные резервы Центробанка сократились на 16,2 миллиарда долларов ? с 597,3 до 581,1 миллиарда. Но уже за следующую неделю выросли на 400 миллионов долларов. Произошло заметное ослабление рубля: доллар на бирже стал продаваться в среднем на рубль дороже. Если за 7 августа Центробанк зафиксировал курс доллара на отметке 23,58 рубля, то за 27 августа ? 24,60.

К потерям Центробанка в 16 миллиардов долларов следовало бы добавить расходы бюджета по восстановлению Южной Осетии, которые на последнем заседании правительства были оценены в миллиард долларов. Но здесь есть нюанс. Те 16 с лишним миллиардов просто вывезены на Запад и потеряны для страны, а этот миллиард через госзаказ вольётся в экономику России, даст работу и заработок немалому числу людей.

Однако гораздо важнее другие последствия. Реакция Запада на действия России вновь поставила в центр внимания проблему путей дальнейшего развития страны. Получили дополнительный импульс действия тех сил, которые выступают против окончательного превращения её в сырьевой придаток западной экономики. Как оказалось, такие люди есть даже в составе правительства и партии ?Единая Россия?.

Алексею Кудрину и танцующему под его дудку Владимиру Путину становится всё труднее отбиваться от тех, кто хочет работать и жить в России. Патриотизм вновь ?входит в моду?, и те, кто в той или иной степени беспокоится за судьбу страны ? независимо от политической ориентации,? вновь развернули наступление на откровенных коллаборационистов, чьи капиталы, семьи и интересы сосредоточены на Западе. Вот два очень показательных примера.

В Самаре 23?24 августа прошёл форум региональных центров ?Единой России? по обсуждению стратегии развития страны до 2020 года. Участники форума заявили, что столь высокая ставка налога на добавленную стоимость недопустима с точки зрения создания благоприятной среды для развития реального сектора экономики. Они потребовали снижения НДС с 18 до 12%, против чего активно выступают главный представитель интересов Запада в правительстве А. Кудрин и поддакивающий ему премьер.

?Наша перерабатывающая промышленность после легализации заработной платы и так на ладан дышит?,? звучало на форуме. Если налог на добавленную стоимость не будет снижен, да ещё, как предлагает Кудрин (якобы для решения пенсионных проблем), будет повышен единый социальный налог, то ?можно будет сразу её хоронить?.

Представителей бизнеса понять можно. Налоговая удавка всё сильнее затягивается на их шее. Согласно данным Росстата, одни только налоговые поступления в бюджет (без таможенных платежей) в январе?июле 2008 года выросли на 37,3% по сравнению с тем же периодом 2007 года и составили 6,313 триллиона рублей.

Причём это вовсе не нефтегазовые доходы, как уверяет министр финансов. Налог на добычу нефти и газа (НДПИ) дал в бюджет только 951 миллиард рублей. Остальные 5 триллионов 326 миллиардов содрали отнюдь не с олигархов.

Все эти громадные суммы наряду с галопирующими тарифами на услуги естественных монополий, регулируемыми государством, отечественные товаропроизводители вынуждены включать в цены на свою продукцию. В результате падает её конкурентоспособность. Рост цен производителей промышленных товаров в первом полугодии 2008 года, по данным Минэкономразвития, составил 17%.

И ради чего душится отечественное производство? А просто для того, чтобы изъять из него как можно больше финансовых ресурсов и перегнать их на Запад ? как для развития его экономики, так и для финансирования военных авантюр. Например, вроде той, которую под руководством американских инструкторов на наши же деньги, внесённые Кудриным непосредственно в бюджет США, осуществил режим Саакашвили в Южной Осетии.

До недавнего времени российскому бизнесу удавалось хоть как-то развиваться, занимая средства для инвестиций на Западе. При этом его собственные деньги, которые руководство Минфина содрало с предприятий в виде налогов, переправляются за бугор под символиче-ские проценты. Но там разразился кризис, кредитные ставки подскочили, занимать стало дороже, то есть инвестиции стали малодоступными.

В итоге более 50% предприятий среднего и крупного бизнеса сейчас имеют отрицательную рентабельность. Если ситуация не изменится, дальше платить налоги будет некому, предупреждают предприниматели. По подсчетам ?Деловой России?, 40% российских предприятий могут не дожить до конца года.

Завинчивание налогового пресса даёт хорошо известный результат, который уже чётко прослеживается. За первые четыре месяца 2008 года рост налоговых поступлений в сравнении с тем же периодом 2007 года составил 50,8%, сейчас по итогам семи месяцев он равен 37,3%, к концу года будет еще ниже. Если не вернуть российскому производству излишки собранных с него денег, оно не выживет. Поэтому бизнес просит снизить налоги и расширить доступ к кредитам внутри страны.

Но Алексей Кудрин требует дальнейшего повышения налогов и перекачки на Запад всё большей доли федеральных доходов. И в следующем году, по планам Минфина, расходы бюджета будут меньше доходов на 1,9 триллиона рублей. Причём планы эти в последние годы постоянно перевыполняются.

Второй пример. На заседании правительства 25 августа первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что Россия выходит из некоторых соглашений, подписанных в период переговоров о присоединении к ВТО, которые противоречат её национальным экономическим интересам. Она начнёт выполнять их лишь после того, как вступит в эту организацию. По его словам, список этих соглашений уже сформирован Минэкономразвития.

За последние 5?6 лет в ходе переговоров подписано свыше 50 соглашений по доступу на российский рынок товаров и более 20 соглашений по доступу услуг. То есть западные партнёры, потребовав плату за присоединение к ВТО, не собираются предоставлять России её преимущества, искусственно затягивая переговоры. А теперь они уже открыто увязывают этот процесс с выполнением своих политических требований.

Что ж, этот шаг можно только приветствовать. Он позволит проводить более независимую от Запада экономическую политику, разблокировать решение важных проблем, касающихся защиты отечественного производства.

Однако в какую сторону повернётся наша экономическая политика, во многом зависит от усилий всех, кто хочет жить не в вымирающем сырьевом придатке Запада, а в свободной и процветающей стране. Ведь у любого режима есть границы возможностей ? как по промыванию мозгов, так и в части насилия над народом.

Источник: общественно-политическая газета «Правда»

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: