Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

Фракция КПРФ в Законодательном Собрании Свердловской области
красные в городе
ЖДЕМ ВАС В РЯДАХ БОРЬБЫ ЗА СПРАВЕДЛИВУЮ, СИЛЬНУЮ И СОЦИАЛИСТИЧЕСКУЮ РОССИЮ - ЗА СССР!

Кадровый голодомор

В минувшую среду Дмитрий Медведев встретился с полномочными представителями президента в федеральных округах и произнес поистине знаковую речь. Можно было бы даже сказать сенсационную, однако с подобного рода выступлениями высокие российские руководители выступают, как ни странно, не так уж редко.

Сначала резкие слова власти о самой себе вызывали у рядовых граждан чуть ли не оторопь ? ну, надо же, как только не побоялись признаться в собственной несостоятельности. И надежу, что теперь точно что-то начнет меняться, раз уж проблемы осознали на самом верху. Потом надежд поубавилось, поскольку раз за разом после таких признаний ничего существенно не менялось. Иногда кажется, что президент и премьер не очень-то и понимают степень саморазоблачения подобных речей.

Вот и ныне президент Медведев рассуждал на острейшую тему ? кадровую. Сначала он фактически признал и без того общеизвестную истину: кадры решают все, заявив, что для реализации любых серьезных планов (а их намечено до 2020 года множество, и весьма амбициозных) нужны хорошо подготовленные управленцы. А таковых нет. И, как считает Медведев, ?государство на эти вопросы не особенно тратит время?. Ну вот и объяснился тот (впрочем, также хорошо известный) факт, почему государство не может справиться практически ни с одним серьезным вызовом времени: ни с преступностью, ни с бедностью, ни с пресловутой коррупцией, ни с восстановлением разрушенного производственного потенциала. Здесь прямо по баснописцу Крылову получается: а вы друзья, как ни садитесь, все равно ничего толкового не выйдет, даже с самой распрекрасной ценой на нефть и внешней экономической конъюнктурой.

Действительно, достаточно вспомнить о полном провале пенсионной реформы, разработанной таким ?профессионалом?, как Михаил Зурабов и единодушно одобренной депутатами-?единороссами? и президентом Путиным. Не менее показательна и реформа системы образования, фактически, уничтожающая отечественную среднюю и высшую школу. И тоже все ?профессионалы? ? от министра Фурсенко до Госдумы и президента ? в этом поучаствовали. Ну а теперь решено привести в окончательно небоеспособное состояние нашу армию. Недавние намерения штатского министра обороны (который раньше командовал, в основном, подчиненными в мебельном магазине, где работал) снять погоны с военврачей, юристов, тыловиков для ?оптимизации? ? лучшее тому подтверждение.

Далее Медведев признал еще одну истину: существовавшая ранее советская кадровая система (в которой президент видит и ?определенные достоинства?) разрушена, а ?ничего нового мы за эти 15 лет не создали?. Впрочем, здесь глава государства явно перескромничал. Очень даже создали, ибо основные черты нынешней кадровой системы описаны им очень точно: ?Решения о назначении на ведущие должности принимаются по знакомству, по принципу личной преданности, к сожалению, бывает и такое, и ? это наиболее отвратительная ситуация ? просто за деньги, то есть должности продаются. И это современная черта, её раньше не было?.

Сложившуюся ситуацию Дмитрий Медведев называет ?кадровым голодом, который испытывают и органы государственного управления, и частные структуры?. Говоря короче, голод этот тотальный, многие отрасли охватил своего рода кадровый голодомор. Вспомним положение дел в недавно уничтоженном РАО ?ЕЭС России?, где почти не осталось специалистов-энергетиков, а так называемые управленцы на самом деле были ?ликвидаторами?. По статистике, только 3% рабочих в современной России ? квалифицированные, а их средний возраст приближается к пенсионному. Так что недостаток квалифицированных чиновников при избытке чиновничества ? это лишь верхушка айсберга. И чтобы исправить положение, развивать ?информационную грамотность чиновников? на местах, что Медведев считает чуть ли не приоритетом, мягко скажем, крайне недостаточно.

О том, кто построил такую систему, Медведев не обмолвился ни словом. Оно и понятно. Неловко слушать его выступление стало уже после процитированных слов о назначении на ведущие должности ?по знакомству, по принципу личной преданности?. Потому что главной иллюстрацией к этому определению был он сам. О, конечно, президента не назначают, а избирают всенародным голосованием. Но главная особенность российской демократии (а в России, по замечанию Медведева, именно ?демократия, а не средневековая деспотия?) ? это весьма малое значение народного волеизъявления. Куда важнее, кого выберет и назначит Кремль. Например, в преемники. Самого Дмитрия Медведева назначили в преемники как раз по означенным качествам: близкому знакомству. Недаром Владимир Путин столь часто перед выборами подчеркивал (и бушам, и нашим), как давно он знаком с Медведевым, как долго вместе с ним работал и личную преданность (тут уж сам Медведев постоянно говорил о близких и доверительных отношениях с бывшим президентом).

Не случайно 7-8 лет назад возникло понятие ?питерские?, достаточно точно определяющее механизм формирования властью кадровой системы. Ведь быть членом этой ?неофициальной?, но крайне влиятельной группировки и несколько лет назад, и сегодня (достаточно взглянуть на состав нынешнего правительства Путина), куда важнее для карьерного роста, нежели любые профессиональные качества и лучезарные дипломы.

Понятно, что основы такой системы были заложены еще при Ельцине. Именно тогда произошло вытеснение практически из всех сфер жизни профессионалов ?эффективными менеджерами?, а подготовка кадров была полностью развалена. Если раньше квалифицированные кадры вырастали на крупнейших промышленных и сельскохозяйственных предприятиях, в научных центрах и академических школах, то откуда им взяться ныне, когда практически ничего этого не осталось?

И вот - последствия. ?Это касается и резерва для последующего замещения руководителей регионов. У нас здесь нет ?скамейки запасных?, мы каждый раз ломаем голову по поводу того, как найти подходящие кадры для замещения высших должностей в субъектах Федерации?, ? сетует президент Медведев. Но еще недавно, когда Путин не поменял законы, и губернаторы избирались прямым голосованием, такая ?скамейка? с альтернативными запасными была. Хотя бы потому, что на выборах соперничество между кандидатами порой оказывалось весьма серьезное. Может, раз уж у государства возникли такие проблемы, есть смысл вернуть гражданам право избирать губернаторов? Это наиболее простая мера, однако, очевидно продемонстрировавшая бы, что власть действительно готова решать кадровые проблемы. Но, похоже, президента вполне устраивает современное состояние российской демократии ? без выборов.

И ещё одно небезынтересное утверждение президента: ?Хотел бы специально отметить, что включение в любой список, даже в президентскую квоту, не должно вести к автоматическому продвижению по служебной лестнице. Этот резерв, который мы с вами должны создать, это не продолжение советской номенклатуры, когда человек один раз ?попал? ? и до пенсии его ?сопровождают?. Время не то, экономика не та, общество не то?. Время, экономика и общество сегодня действительно не те, что при советской власти. Видимо, поэтому попавший в ?президентскую квоту? за редчайшим исключением остается в ней до пенсии, а то и после. Что далеко ходить, достаточно опять-таки вспомнить нынешнего премьера, сменившего Кремль на Дом правительства, и его министров, кое-кто из которых совершил тот же ?переезд?, а другие сидят в своих министерских креслах уже долгие годы. Можно вспомнить и тех, кто с публичными должностями расстался ( в том числе и весьма одиозных личностей, таких, как министр Зурабов, ряд бывших губернаторов) ? все они ныне при должностях советников президента, премьера, других высших чиновников, а то и управители мощных финансовых потоков.

Одним словом, зря Дмитрий Медведев ополчился на средневековую деспотию. Далеко не факт, что при ней кадровая политика была менее эффективная, чем в современной России. Просто другая, соответствовавшая тогдашним условиям и задачам развития средневекового общества. А какие задачи ставятся перед сегодняшней властью, то есть какого развития российского общества эта власть желает? До сих пор все было просто: управленцы разного уровня работали не ради развития общества, а ради наживы, путем разрушения и ликвидации. Для того и стремились к власти, для того и старались удержать ее любыми путями. И, говоря откровенно, таким целям теперешняя кадровая система и политика в России вполне соответствует.

Источник: независимая народная газета «Советская Россия»

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: