Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

Фракция КПРФ в Законодательном Собрании Свердловской области
красные в городе
ЖДЕМ ВАС В РЯДАХ БОРЬБЫ ЗА СПРАВЕДЛИВУЮ, СИЛЬНУЮ И СОЦИАЛИСТИЧЕСКУЮ РОССИЮ - ЗА СССР!

Победа думающей России

Победа первого секретаря Новосибирского обкома КПРФ Анатолия Евгеньевича Локотя на выборах мэра Новосибирска была в общем-то вполне прогнозируемой. Местные власти, естественно, задействовали на полную мощность административный ресурс, заполонили эфир, заставили весь город билбордами своего кандидата, заклеили плакатами и листовками. Кроме того, какие-то темные личности нападали на оппозиционных агитаторов, похищали и избивали членов избирательного штаба КПРФ, один из которых, Дмитрий Камнев, до сих пор лежит в больнице с переломом ноги, тяжелой травмой позвоночника и простреленной рукой.

Но ничего не помогло. Даже в такой обстановке Локоть набрал 43,75% голосов, а его основной соперник, и.о. мэра Новосибирска единоросс Владимир Знатков удовольствовался 39,57% голосов. Будь условия борьбы равными, результат партии власти наверняка оказался бы еще ниже. И причина тому не только низкий авторитет власти в городе и области, не только постоянно сотрясающие ее скандалы, в результате которых был недавно отправлен в отставку губернатор. Главная причина в высоком личном авторитете и широкой известности самого Локотя.

Он не «сочувствующий» и не приглашенный в пожарном порядке «видный патриотический предприниматель», согласившийся профинансировать собственную избирательную кампанию. Такие люди, бывало, выдвигались кандидатами от партии и даже побеждали на выборах. Локоть же доказал право на лидерство своей многолетней работой. Он избирался депутатом областного и городского советов, руководил в горсовете партийной фракцией, успешно отстаивавшей права и интересы новосибирцев. Локоть является депутатом Государственной думы последних трех созывов, причем в первый раз прошел в Думу, победив в одномандатном округе. Так что опыт государственной деятельности и предвыборной борьбы у него накоплен огромный. Есть и опытная команда, и, конечно, мощная поддержка новосибирской областной парторганизации.

Немалую роль сыграло и предвыборное соглашение, заключенное шестью кандидатами в мэры с обязательством за неделю до выборов снять свои кандидатуры в пользу того, чей рейтинг окажется выше. И это обязательство честно выполнено – пятеро кандидатов снялись в пользу Локотя. Среди них есть весьма известные фигуры. Например, активист «Левого фронта», депутат Госдумы Илья Пономарёв. Или либерал, бывший замминистра экономики и бывший член Совета Федерации Иван Стариков. Последний оценил это событие так: «Ночной кошмар администрации президента стал явью – оппозиция объединилась. Привычный расчет на ее фатальную недоговороспособность не оправдался». Очень важно также то, что снялся и кандидат от партии «Коммунисты России», традиционно считающейся партией-обманкой и спойлером КПРФ.

Что стало основой объединения – личность Локотя или общие соображения о необходимости единства оппозиционных сил? Сработало и то и другое. Но при этом, как мне думается, решающую роль сыграла всё же личность конкретного человека. Сам он считает, что на этих выборах определилась не только судьба Новосибирска, но и Новосибирской области. Мы создали уникальную ситуациию в России, когда при объединении оппозиции удалось одержать победу над «Единой Россией».

Однако является ли Новосибирск зеркалом России, в котором как бы напрямую отражаются ее грядущие перспективы? Я бы не торопился с положительным ответом. Но можно сказать другое: Новосибирск является зеркалом думающей России. Ведь традиции Академгородка что-либо да значат. И тот факт, что за двадцать лет Академгородок полностью повернулся от либералов к коммунистам, внушает определенный оптимизм. Однако пока что думающая Россия, увы, сильно уступает по численности России, предпочитающей ни над чем особо не задумываться. Кроме того, думающую Россию ни в коем случае не следует смешивать с так называемым креативным классом, к которому причисляет себя большая часть либеральной публики.

Что же дальше? Как заявил Локоть журналистам, он в первую очередь займется кадровым аудитом, анализом использования бюджетных средств, а также отменит вход в мэрию по пропускам. Конечно, это ночное и потому достаточно дежурное заявление. Новому мэру придется теперь думать не только о кадровых и финансовых проблемах, но в первую очередь о том, каким образом их решать в условиях вполне предсказуемого противодействия хозяев Кремля.

Сейчас у Локотя две реальные опасности со стороны власти. Первая: его попытаются переманить в ряды партии власти. Такого рода попытки, по сведениям из надежных источников, предпринимались еще до выборов. Вторая: его попытаются просто упрятать за решетку, не брезгуя для этого никакими самыми грязными провокациями. За примерами далеко ходить не надо, они тут же, в Сибири. Так, избранного от КПРФ мэра Иркутска элементарно переманили. А мэра Братска посадили. Есть примеры и еще ближе – в городе-спутнике Бердске. Параллельно с новосибирскими выборами начался суд над мэром Бердска коммунистом Ильей Потаповым, обвиняемым в «получении семимиллионной взятки». По мнению новосибирских коммунистов, это дело целиком сфальсифицировано.

Как же работать между этих двух огней? Наладить «положительную работу» Москва вряд ли позволит. Всегда найдутся финансовые, налоговые и административные клещи, которыми мэра будут хватать за все чувствительные места. Стало быть, придется заниматься не только городским хозяйством, но и политикой – наступать, разъясняя горожанам, почему это надо делать. В сентябре предстоят выборы губернатора области, и Локотю на них нужно обязательно идти.

Высокий партийный статус нового мэра – первый секретарь обкома и член ЦК – гарантирует ему помощь всей нашей партии. Задачи такой помощи требуют поиска новых форм и методов. Каких именно, подскажет практика. Но в любом случае крайне важно не повторить здесь ошибок эпохи «красного пояса», когда губернаторы-коммунисты сплошь и рядом оставались фактически один на один с враждебной им властью. Пора нарабатывать новый опыт, который может пригодиться в более широком масштабе.

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: