Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

Фракция КПРФ в Законодательном Собрании Свердловской области
красные в городе
ЖДЕМ ВАС В РЯДАХ БОРЬБЫ ЗА СПРАВЕДЛИВУЮ, СИЛЬНУЮ И СОЦИАЛИСТИЧЕСКУЮ РОССИЮ - ЗА СССР!

ПРАЗДНИК "ДЕМОКРАТИИ" С "ПЛЯСКАМИ CКОМОРОХОВ"

 Завершившаяся осенняя сессия Госдумы шестого созыва имела свою особенность. На последние недели выпало 20-летие Конституции РФ и Федерального Собрания. Совет Федерации и Госдума провели в Большом театре совместное праздничное заседание. Были речи, а потом концерт, который открылся музыкальной притчей Н. Римского-Корсакова «Пляска скоморохов» из оперы «Снегурочка». В начале нашей беседы с первым заместителем руководителя фракции КПРФ Сергеем Решульским по итогам минувшей сессии припомнился именно этот многозначительный эпизод.

Сергей РЕШУЛЬСКИЙ: – Был ли в том какой-то подтекст? Может, составители программы так выразили свое отношение к юбилею? Не знаю. Народ, во всяком случае, по моим наблюдениям, не плясал от радости в честь этой даты. Только высокопоставленные чиновники собирались и друг другу объясняли, как здорово, что есть такая Конституция.

– В Госдуме проводилось немало юбилейных мероприятий…

– Мы, депутаты, получили указания демонстрировать на всех уровнях, что у нас Конституция защищает права человека и создана исключительно в интересах народа. У меня другое мнение. Празднованием юбилея отвлекали внимание людей от реальных событий 1993 года, когда расстреливали законный парламент – Верховный Совет, съезд народных депутатов. Наша фракция подготовила постановление об октябре 1993 года. Мы потребовали, чтобы Госдума обратилась к президенту РФ о проведении детального расследования антиконституционного переворота, действия лиц, совершивших его. «Единая Россия» не поддержала наше постановление. Но обсуждение, считаю, способствовало осмыслению процессов.

– Единоросс Плигин сказал, что только через 100 лет можно будет сказать правду о тех событиях…

– У нас много чего говорят, когда предложения идут вразрез с интересами человека, находящегося во властной структуре… Народ свыкся с этой Конституцией. Хотя она писалась под президента Ельцина, и в ней заложены диктаторские, авторитарные подходы. Одному человеку, президенту, вверяется судьба всей страны. Те статьи Конституции, которые касаются парламента, и через 20 лет остаются неразвернутыми. У нас есть законы о президенте, о правительстве, о Верховном Суде, о Высшем арбитражном суде, но нет закона о Федеральном Собрании. Государственная дума и Совет Федерации живут по закону о статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы и по своим регламентам. Но регламент – внутренний документ. Он не позволяет оспорить в судебном порядке ни один законопроект, принятый с нарушением технологии проведения законотворческой деятельности.

У нас нет закона об администрации президента, которая в Конституции обозначена всего одной строкой. Но мы ежедневно ощущаем диктат исполнительной власти над законодательной. Он усиливается и нагнетается год от года и отбивает у депутатов желание заниматься законотворчеством.

– Кажется, такой порядок устраивает фракцию большинства – «Единую Россию»?

– Законодательный процесс деградирует с тех пор, как в Госдуме организовалась эта «могучая кучка». Она поставила палату в полную зависимость от Кремля и правительства. Три созыва подряд высший законотворческий орган страны находится под контролем путинско-медведевской «Единой России». При малейшем проявлении самостоятельности Госдумы следует окрик со стороны правительства или администрации президента. Работа под этим гнетом серьезно подрывает творческий потенциал депутатов. Наша фракция пытается преодолевать барьеры. Мы, 92 депутата, внесли 134 законопроекта, часть из них принята, однако немалая часть отклонена.

– Какие законы, по вашему мнению, были ключевыми в эту сессию?

– Напомню, что предыдущую сессию мы закончили большим скандалом. Под нажимом правительства Госдума в спешном порядке, невзирая на протесты большого количества коллективов, приняла в первом чтении законы о реформировании Российской академии наук (РАН). Говорили, что летом проекты будут дорабатываться с учетом мнения ученых. Но ничего не изменилось. Началась осенняя сессия. От представителя президента поступила команда: срочно принимайте во втором чтении. «Единая Россия» послушно нажала кнопки «за».

После встретились президент РФ Путин и президент РАН Фортов. Путин, вроде бы, чего-то наобещал Фортову. А результат плачевный – имущество РАН раскассировано. Пресса сообщает также, что все исследовательские институты отделены от академии. Это первое, что принесла четвертая сессия.

Потом принимали главный финансово-экономический закон страны – бюджет на 2014 год и на 2015 и 2016 годы. Его положения указывают на сокращение социальной поддержки народа, финансовой поддержки нашей промышленности, нашей экономики. Уверен, был бы закон о Федеральном Собрании и о порядке внесения и принятия федеральных и конституционных законов, многие люди могли бы оспорить в судах бюджет, ухудшающий их социально-материальное положение. Это прямое нарушение Конституции. Но закона такого нет. Есть «Единая Россия», готовая голосовать за всё, что прикажут сверху. В этом одна из причин низкого авторитета Госдумы в глазах наших граждан.

– Мы постоянно слышим, что Конституцию трогать нельзя, тем не менее, поправки вносятся...

– Конституцию трогать нельзя до поры, пока кому-то из сидящих в высоких креслах не придет в голову иное. В прошлом году с легкостью продлили срок пребывания в должности президента: было 4 года, сделали 6 лет. Заодно и депутатам продлили срок полномочий с 4 до 5 лет. В эту сессию предлагается очередное изменение об объединении Верховного Суда с Высшим арбитражным судом. Для чего потребовалось такое слияние, нам не объяснили.

Пошли сплетни, что создается единый большой суд под нынешнего председателя правительства. Журналисты в открытую задавали вопросы премьеру Д. Медведеву: не под вас ли делается судебная реформа? Стыдно такое слушать...

В Госдуме набралось 300 депутатских голосов в поддержку этого конституционного изменения. Но до сих пор неизвестно, как будет работать новая судебная система и сколько времени уйдет на ее реформирование. А люди из судов уже уходят в отставку. Квалифицированные люди. Они понимают, что в этой чехарде всё будет зависеть не от профессионализма и правовой принципиальности, а от того, как ты будешь удовлетворять или не удовлетворять прихоти вышестоящего начальства. Народ еще раз убедился, что парламент мало что значит, что им манипулируют, а решает всё только президент РФ. Впрочем, и его решения повисают в воздухе. Разрекламированные указы президента, которые он подписал при вступлении в должность 7 мая 2012 года, не исполняются правительством РФ. В последнем Послании Путин сказал, что указы либо не исполняются, либо исполняются с обратным знаком.

– Может, сказывается усталость от реформ? Помимо судебной нагрянула еще и пенсионная реформа.

– Да, не успели разобраться с судами, как начали очередную реформу, пенсионную. Ее инициаторы так же, как в свое время Зурабов, доказывают с пеной у рта, что эта реформа, которую «благословил» В.В. Путин, нужна пенсионерам. Хочу напомнить, что за эти 20 лет (а 13 из них властвует в РФ господин Путин) это уже пятая реформа пенсионной системы. И с каждым разом коэффициент замещения заработной платы пенсией опускается всё ниже и ниже.

В 2002 году Зурабов доказывал, что мы, его оппоненты, ничего не понимаем, что как только заработает накопительная система, пенсионеры будут получать «письма счастья» с сообщением о сумме накоплений для их пенсий. А что вышло? Нет ни писем, ни накоплений. Зурабовскую реформу признали провальной. Теперь пенсионное обеспечение хотят «исправлять» с помощью коэффициентов и баллов. Как рассчитать пенсию по новой формуле, никто объяснить не может. Но «Единая Россия», продавившая когда-то зурабовскую реформу, с привычной легкостью проголосовала и за новую схему.

– У нас всё идет по убывающей…

– В стране не планируется никакого развития. Не беру Ельцина, там было всё ясно: грабь, сколько можешь, создавай первоначальный капитал, самый наглый, пронырливый, уголовный. Путин, вроде бы, заявляет о себе как о государственнике. Но за 13 лет его руководства страной никто так и не понял, что в перспективе нас ожидает. Произносятся Послания, которые не исполняются. Если что-то и делается, то с таким вывертом, что не поймешь, так ли говорили. Всё сводится к какому-то прогнозированию в минэкономразвития. Делается оно, по-моему, по принципу пол–потолок–порог… Сейчас опять заговорили о стратегическом планировании. Но государственное планирование – это не просто заявления типа «давайте в 2 раза поднимем ВВП!». Был у Путина когда-то такой посыл – сейчас о нем не вспоминают. Планирование – это не только постановка целей, но и расчет баланса сил, возможностей – экономических, финансовых, трудовых, чтобы понимать, можно ли достичь цели. Если ее достигаем, какие будут дальнейшие действия? Такого планирования в стране нет. Поэтому каждый год у нас меняются программы, цели и задачи, возникают какие-то инициативы, и всё реформируется, реформируется… Реформы замыливаются только потому, что в нашей стране нет ответственности и ответственных людей во власти. Если бы кто-то из реформаторов понес ответственность, вплоть до уголовной, за развал реформируемого сектора, то зуд реформаторства прекратился бы. Когда объявляется новая реформа, людей охватывает дрожь. В то же время мы не можем навести порядок в налогообложении. В сырьевом секторе разворовываются и растаскиваются лес, нефть, газ, другие ресурсы. У нас нет порядка в финансах.

– Порядок не можем навести или не хотим?

– Кому-то удобно в мутной ситуации «зарабатывать» миллионы и миллиарды долларов, не подпадая ни под какую статью действующих законов. Да и законы у нас пишутся «птичьим языком». Даже опытные юристы с трудом понимают, что там написано…

В обществе обостряются противоречия между трудом и капиталом. Но президент, если судить по последнему Посланию, заведомо не хочет обозначить причины, почему подавляющее большинство наших людей живут хуже и хуже, а небольшая кучка, захватившая национальные богатства, увеличивает свои капиталы. По последним статистическим данным, у нас 93% населения получает заработную плату в диапазоне от 5 с половиной тысяч рублей до 120 тысяч рублей в месяц. Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) – 5554 рублей в месяц получают 13,1%. Как люди живут на эти деньги? А 7% граждан имеют месячный доход от полутора миллионов до 6 с лишним миллионов рублей в месяц. Олигархическая верхушка изо дня в день накручивает и накручивает свое состояние. Их семьи, счета, особняки находятся за границей. Но именно эти люди правят бал в России. Они диктуют нам такие условия жизни, которые позволяют им обогащаться еще больше. Это они называют демократией, свободным рынком. Если кто-то надеется, что капитал будет делиться с 90% россиян, то это либо недалекие люди, либо те, кто хочет прорваться в закрытую касту миллиардеров.

– Власть олигархии сковала производительные силы нашего общества…

– Президент и правительство уже начинают признавать, что спад нашего экономического развития связан с внутренними причинами. До этого говорили, что мировой кризис подрывает наши позиции. Но в мире уже начался подъем экономик, а у нас продолжается упадок. Потому что у нас властвует капитал, которому ничего, кроме прибыли, не нужно. Нарастают противоречия между обществом и властью, которая подчинена капиталу. Власть теряет авторитет. Народ ей не верит и отзывается о ней, мягко говоря, нелестно.

Меня крайне настораживает то, что люди, а мне приходится общаться с представителями разных социальных слоев, испытывают пессимистично-отрешенное состояние. Никто не закладывает перспектив своего жизненного обустройства. Пессимизм поразил две трети нашего населения, что ведет к катастрофическому упадку производительных творческих сил в нашем обществе.

– Пессимизм – отчего?

– От несправедливости. Мы страна такая. У нас обостренное чувство справедливости. Когда люди видят несправедливость и не в силах ее переломить, их охватывает безразличие, пессимизм. Посмотрите социологические данные: более 40% опрошенных хотят уехать из России. Это же страшно. И это никакие не диссиденты, а обычные люди, которые хотят спокойно жить, без страха, что на них свалится какое-то реформирование.

А как иначе? Если даже президент не может определить, как страна будет жить хотя бы через 5 лет. Какая будет у нас промышленность, сколько будем добывать сырья, как его будем реализовывать, что произойдет с системой здравоохранения? Врачи говорят, наше здравоохранение все больше переводится на платную основу. То же самое происходит в образовании. А на руководящих уровнях сидят бездарные люди, думающие только о том, как бы усидеть в своем кресле и не попасть под критику.

– Или под горячую руку президента… 

– Не следует преувеличивать. Взять историю с экс-министром Сердюковым и его «женским батальоном». Рука президента так и не дотянулась до этой компании. …Это же издевательство над обществом. Всем показали: если есть деньги, есть приближение к власти – не бойся ничего, твори все, что хочешь… Давал ли кто Сердюкову указание распродать имущество минобороны, не знаю. Я просто знаю, что есть Верховный главнокомандующий – президент РФ. Ни один министр, ни один военный человек ничего не делает, не согласовав стратегические вопросы развития Вооруженных сил с Верховным главнокомандующим. Вот из этого и надо делать выводы.

– Всем фактически заправляет исполнительная власть, а СМИ перенацеливают недовольство народа на Госдуму…

– Легче всего стрелы ненависти направить на 450 депутатов за плохие законы. Я не защищаю Думу, поскольку деградация законотворческой деятельности продолжается и усиливается. Но у плохих законов есть авторы, о чем критики забывают упомянуть. Каждый закон после принятия в Госдуме проходит Совет Федерации, который считается фильтром по отсеву плохих законов. Наконец закон ложится на стол президенту и начинает действовать только после подписи президента.

– Президент тоже не замечает плохих законов?

– Либо у нас президент не понимает, что подписывает. Либо делается всё специально для того, чтобы показать: видите, какой никудышный законодательный орган – если что, отдадим его на заклание. А пока он нас устраивает.

– И даже решили повысить депутатам зарплату?

– Как раз к 7 ноября раскрутили тему заработной платы депутатов. Все СМИ к 7 ноября отписались: какие, мол, мерзавцы в этой Думе сидят, сами себе зарплату поднимают… Объясню, чтобы люди понимали: не депутатам подняли заработную плату. Вот уже 20 лет действует закон о статусе депутата и члена Совета Федерации, где сказано, что депутат по материально-финансовому обеспечению приравнивается к министру. Как только поднимается зарплата у министров, автоматически поднимается она и у 450 народных избранников. Указом президента была поднята зарплата министрам. Про депутатов в указе нет ни слова. Но им наравне с министрами тоже увеличили оплату. Нужно было это делать или нет? Владимир Владимирович с нами не советовался, когда принимал решение.

– Громко требовал повышения зарплаты первый вице-премьер И. Шувалов: «Это смешные деньги. Члены правительства должны получать другую оплату». Хотя семейный доход Шувалова с супругой в 2012 году составил 448 миллионов 400 тысяч рублей.

– Так, чем больше денег у человека, тем больше их ему не хватает. И он не один такой. По стране зарплату подняли примерно 30 тысячам чиновников. А говорят только о депутатах. Так всё задумано, чтобы отвести раздражение общества от чиновников исполнительной власти. Большая ли зарплата 250 тысяч рублей в месяц? Большая. Но мы, коммунисты, не всю ее домой несем. Немалую часть отдаем в виде взносов на нашу партийно-политическую работу. У нас приняты такие внутрипартийные решения, и мы их строго выполняем.

На слова Шувалова о том, что чиновникам мало платят, и это их провоцирует на взятки, скажу так: есть простые решения для борьбы со взятками. Поймали взяточника, дайте ему срок с конфискацией имущества, чтобы всё отработал. За большую взятку приговорите к высшей мере наказания тоже с конфискацией нажитого «непосильным трудом». Тогда брать не будут. Я гарантирую.

– Наше общество стремительно расслаивается… Что с нами будет дальше?

– К сожалению, мы приближаемся к критической точке. Расслоение на касту богатых и огромную массу остальных приведет только к «термоядерному взрыву». В настроениях граждан растет радикализм. Он прорывается в межнациональных стычках, в драках фанатов, во всяких «маршах», в антимигрантских выступлениях. Пройдет скоро новое сокращение рабочих мест, безработных станет больше, многие из них пополнят ряды радикалов. Общество будет накаляться.

– Что делает КПРФ в сложившихся условиях?

– Работает с населением. Мы должны учить людей самоорганизации для защиты своих интересов. Нам надо шире общаться друг с другом, объединяться. Например, в движение «Дети войны», законы для которых провалила «Единая Россия». Объединяться в движения женские, «безработных», «обманутых дольщиков», «обманутых вкладчиков», объединяться с жильцами своего подъезда, дома, чтобы вместе противостоять захвату страны этими 7% и их наемниками.

Нам надо доходить на молекулярном общественном уровне до каждого человека, до каждого коллектива, будь это предприятие частное или унитарное, и объединять, объединять людей. Не обязательно всем состоять в нашей партии. Главное, чтобы к людям скорее приходило понимание, в чем причина наших бед. Мы обязаны подготовить преданных пропагандистов. Обязаны внести в массы понимание того, что никто нас не спасет, кроме нас самих. Объединяться нужно ради большой цели – спасения России, спасения нашего производства, наших природных ресурсов, спасения наших семей, детей, внуков. 

В общественных объединениях и движениях – наша сила. Сегодня выживает тот, кто хорошо организован.

– В этом заключается ваше пожелание к Новому году?

– Не только… Для большинства наших советских людей, подчеркиваю, советских людей, Новый год – всегда светлый счастливый семейный праздник. Таким он был в моей семье. Даже когда было скудно, мои родители находили какие-то возможности, чтобы нам, детям, сделать приятный сюрприз или подарок. Так было у всех. Я желал бы, чтобы чувство добра, взаимного тепла царило в каждом российском доме и в этот Новый год. Я бы желал нашим людям поддержки друг друга, понимания друг друга.

Говорят, наступает Год Лошади. А нашу газету, «Советскую Россию», мы любя называем «Совраска». Мое пожелание нашей «Совраске» – помочь нам всем вытащить нашу красивую страну из тяжелейшей ситуации. Верю, что мы победим.

С Новым годом!

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: