В 1847 году Фридрих Энегельс в статье «Коммунисты и Карл Гейцен» написал, что «пока демократия ещё не завоевана, до тех пор коммунисты и демократы борются рука об руку и интересы демократии являются также и интересами коммунистов». Мы совсем недавно видели, как массовые протесты 2011-2012 гг. в политическом плане составляли из себя неформальную коалицию правых и левых сил.
Силы, которые ещё полтора десятилетия назад выступали по разную сторону баррикад, вдруг оказались на одной и той же площади с одними и теме же политическими требованиями. Ничего удивительного – господствующая сырьевая бюрократия проводит политику, одновременно уничтожающей социальное государство, что вызывает протест слева, и которая кошмарит отечественное предпринимательство, вызывая бунт справа, выглядящий как активизация либеральной оппозиции, исторически выражающий интересы буржуазии. И те и другие могут реализовать свои интересы только получив в руки власть. Лозунг «честных выборов», означающий на практике передел мандатов в парламенте, объективно устраивает эти разнородные и идеологически противоположные друг другу политические организации. Поэтому «враг моего врага мой друг» еще никто не отменял.
Естественно, что главная цель – выдавить из законодательной власти ручную структуру сырьевой бюрократии, партию, прозванную в народе ПЖиВ. Ей, в свою очередь придется идти на уступки, покуда ее господство основано на легитимности, получаемую через выборы, которые в свою очередь показывают плавное отторжение единороссов электоратом.
Правящая бюрократия оказалась намного гибче, чем левые предполагали еще год назад. Ждали усиления монополизма, а власть пошла на некое подобие демократизации, обезопасив свое положение лоялистскими поделками в виде эсеров, «пенсионеров» и выращенными в одном пиар-технологическом комбинате партяими-обманками. Не забыли и про фильтр. Однако это – результат столичных бунтов тех, кого принято записывать в нарождающееся в РФ гражданское общество. Отсюда демократической общественности просто нельзя останавливаться на достигнутом и успокаиваться – правящий класс идет на уступки только под давлением снизу.
В Законодательное Собрание Свердловской области фракцией КПРФ внесен законопроект. Суть его проста - отменить на территории Свердловской области открепительные удостоверения и отказаться от системы распределения мандатов Империалли. Законопроект подготовлен в конце августа и в данный момент будет «болтаться» по комитетам. Первое чтение состоится к концу года.
Империалли – выдуманная итальянскими фашистами система, задача которой сохранение в парламенте контрольного пакета мандатов правящей партии. Достаточно напомнить, как на выборах в федеральный парламент в 2011 году, где «Единая Россия» набрала 49,3%, а получила 238 депутатских мест, что составляет 52,9% от общего числа мест. Таким образом, голос гражданина, который, например, отдал его демократической оппозиции в виде «Яблока», ушел в копилку «Единой России». Это прямой обман избирателя. Узаконенный, конечно, но несправедливый обман. Таки образом партия чиновников и олигархов остается долгое время у власти, как и фашисты при Муссолини.
По поводу открепительных удостоверений достаточно очевидно, что это является причиной раздора между избирательными комиссиями и наблюдателями, чем действенным инструментом, обеспечивающим свободное волеизъявление граждан.
Загвоздка как всегда в одном. Собственно в наличии в ЗакСобрании монополизма структуры, которой принятие данного закона совершенно не выгодно. Оппозиция уверенна, что в Свердловской области ЕдРо не будет действовать в ущерб своим же интересам, как это случилось с поддержкой в Москве кандидатуры Навального. Единственный способ – побудить господ к миру через организацию уличной поддержки инициативы коммунистов. И здесь КПРФ будет рассчитывать на демократические политические и гражданские силы, которыми уральская столица славится на всю страну.