Палата - не «палатка»

Митинг, приуроченный к пятнадцатилетней годовщине областной Общественной палаты, проведён 12 июня в центре Екатеринбурга. Рядом с памятником основателям города собрались активисты организаций, работающих в Общественной палате Свердловской области (сокращённо - ОПСО).

Мысль об её создании обсуждалась среди представителей некоммерческих организаций ещё в 1993 г. Было подписано распоряжение главы администрации Свердловской области А.Л. Страхова, одобренное Областной Думой. ОПСО создавалась как совещательный орган имеющих региональный статус некоммерческих объединений для налаживания регулярных связей между органами государственной власти области и общественными организациями. Палату учредили для учёта мнения общественности при подготовке областных законопроектов, при принятии решений по всем важным вопросам. За 15 лет Палата разработала, рассмотрела и приняла, дала предложения, замечания по более чем 150 различным документам, нормативно-правовым актам и законам. Количество её членов достигло 240.

26 мая 2009 года областная Дума, где преобладают ?единороссы?, приняла в первом чтении законопроект ?Об Общественной палате Свердловской Области?. ?Медвежье? большинство отклонило альтернативный законопроект группы депутатов от КПРФ и партии пенсионеров.

Выступивший на митинге второй секретарь Свердловского ОК КПРФ Н.Ф. Алянич отметил, что действующая Общественная палата обратила на себя внимание тем, что готовила документы, резко критикующие положение дел и проводимую властью политику. Он также высказался против того, чтобы вместо подлинного института гражданского общества появилась наполовину номенклатурная ширма в виде карманного, несамостоятельного органа, съедающего бюджетные средства.

Митингующие в своём итоговом послании заявили: ?Общественную палату нельзя держать при ЗССО. Она предназначена оставаться независимым общественным институтом. Палата призвана формироваться демократическим путём, вхождение в неё должно быть доступным. Руководство Палаты избирается самими её членами. Палата должна финансироваться из бюджета области отдельной целевой статьёй и быть обеспечена помещением, связью, множительной техникой, мебелью и другими необходимыми материалами и оборудованием. Правительством или Облдумой Палате должен предоставляться зал для сессионных заседаний?.