Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

НОВАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ И ЗАДАЧИ КПРФ В БОРЬБЕ ЗА ИНТЕРЕСЫ ТРУДЯЩИХСЯ
Свердловский Обком разработал проект Федерального закона, чтобы вернуть жилье тысячам россиян
РУССКИЙ СТЕРЖЕНЬ ДЕРЖАВЫ. СТАТЬЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЦК КПРФ Г.А. ЗЮГАНОВА
ПРОКУРАТУРА НАЧАЛА ПРОВЕРКУ АДМИНИСТРАЦИИ ЕКАТЕРИНБУРГА

«Единую Россию» разбили под Сталинградом

Успех КПРФ и грандиозное фиаско «партии власти» на выборах в волгоградской Михайловке 7 июня вызвали замешательство в провластных СМИ. Они как в рот воды набрали. Лишь «Независимая газета» опубликовала серьёзный комментарий. «Единая Россия», пишет газета, потерпела первое сокрушительное поражение на выборах в органы местного самоуправления Волгоградской области. На выборах депутатов Михайловской городской Думы ни один из кандидатов-единороссов не смог одержать победу. В результате депутатские мандаты поделили практически поровну представители КПРФ и независимые кандидаты.

Как сообщила председатель Михайловского горизбиркома Любовь Шевчук, в выборах 7 июня приняли участие 23% избирателей. В итоге из 21 избранного депутата десять являются представителями КПРФ, остальные ? самовыдвиженцы.

Выборам депутатов Михайловки ? четвертого по величине города области ? предшествовал конфликт между мэром города Геннадием Кожевниковым и руководством регионального отделения ?Единой России?.

Как сообщили волгоградские СМИ, Кожевников, которого единороссы считали ?своим?, в ходе избирательной кампании открыто пошел против ?линии партии? и отказался поддержать ЕР административным ресурсом. Попытки лидера регионального отделения ЕР, председателя областной Думы Владимира Кабанова ?повлиять? на градоначальника, успехом не увенчались. В итоге кандидаты от партии Владимира Путина были разгромлены коммунистами и независимыми кандидатами, входящими в ?команду мэра?.

?Выборы в Михайловке показали, что без административного ресурса ?Единая Россия? самостоятельно на местных выборах в Волгоградской области победить уже не может?, ? считает политолог Дмитрий Савельев. По его словам, низкая явка избирателей ? ?это первый признак того, что админресурс на выборах не сработал?.

Местные наблюдатели называют несколько причин поражения ?Единой России? на этих выборах. Первая ? сокрушительные социальные издержки экономического кризиса, которые привели к росту протестных настроений, в частности к новому витку популярности КПРФ. Вторая ? непрофессионализм руководства регионального отделения ЕР, не сумевшего подобрать привлекательных для общественного мнения кандидатов, а также не нашедшего общего языка с главой городской администрации. Третья ? организационный кризис в региональном отделении ?Единой России?, связанный с ротацией партийных элит. Четвертая ? эффективность политических менеджеров КПРФ, нашедших не только путь к сердцам избирателей, но и к мэру Михайловки.

Следует также отметить, что накануне выборов 7 июня широкий резонанс в общественном сознании жителей региона получили сомнительные решения, принятые депутатами Волгоградской областной Думы (в которой абсолютное большинство принадлежит единороссам) и одобренные лично Владимиром Кабановым. Речь идет о повышении зарплат некоторым категориям депутатов, а также отказ фракции ЕР поддержать предложение об увеличении зарплат работникам бюджетной сферы. Кроме того, на последнем заседании Думы депутаты-единороссы поддержали предложение администрации о покупке за бюджетный счет квартиры за 9 млн. руб., причем с какой целью она приобретается, в администрации не указали, а депутаты и не поинтересовались.

Руководитель Южнорусского центра актуального анализа и прогнозирования Виталий Арьков обратил внимание на то, что в ходе выборов 7 июня в Михайловке поражение потерпели не только единороссы, но и кандидаты от ?Справедливой России?. ?Это дает основания полагать, что в период роста протестных настроений не только партия власти испытывает серьезные проблемы с избирателями, но и квазилевые политические образования типа СР. Обозленный избиратель уже не хочет иметь дело с суррогатными политическими проектами, не верит им?, ? считает Арьков. В этой связи неудивительно, что некоторые кандидаты в депутаты Михайловской гордумы от КПРФ получили свыше 80% голосов.

Как сообщил ?НГ? источник в ближайшем окружении лидера волгоградских единороссов Владимира Кабанова, региональное руководство партии лихорадочно ищет пути решения ?михайловской проблемы?. На сегодня назначено экстренное заседание президиума политсовета региональной организации партии. По данным ?НГ?, мэру Михайловки будет предложено возглавить городское отделение ?Единой России? взамен на то, что он организует переход независимых депутатов Михайловской гордумы в ряды партии власти.

Источник ?НГ? в Волгоградском обкоме КПРФ заявил, что ?такую политическую комбинацию исключать нельзя. Однако это будет означать, что единороссы окончательно расписались в своем политическом бессилии и могут лишь организовывать ?покупку деревень вместе с крестьянами? уже по итогам избирательных кампаний?.

Дмитрий Савельев назвал выборы 7 июня ?генеральной репетицией? всеобщих выборов органов местного самоуправления, которые пройдут в области в октябре 2009 года: ?Единороссы могут на этих выборах потерпеть серьезное поражение, если не сумеют организовать поддержку своих кандидатов со стороны местных администраций. Следует также ожидать формирования на сельском муниципальном уровне двухпартийной управленческой системы, состоящей из представителей ЕР и КПРФ, причем доля коммунистов будет значительно увеличена?.

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: