Прежде всего, хотел бы выразить свою благодарность товарищам по областному партийному отделению, поздравившим меня с избранием депутатом Думы Новоуральского городского округа. Искренне признателен всем, в первую очередь, конечно, коммунистам Новоуральска, оказавшим мне неоценимую помощь, и заверяю, что все мои силы в новом качестве будут отданы борьбе за наше общее дело. Очень надеюсь, что моя победа на этих выборах обеспечит очередной рост числа жителей закрытого Новоуральска, готовых проголосовать за КПРФ на предстоящих в 2010 г. выборах депутатов Областной Думы.
Отвечаю на вопросы, заданные редакцией газеты Свердловского обкома КПРФ «Свердловская Правда».
1. О хлебном месте депутата
Подавляющее большинство депутатов дум муниципальных образований (за исключением, в общем случае, Председателей дум и, иногда, их заместителей) работает на неосвобождённой основе. Конечно, практически все они получают некоторую компенсацию из муниципальных бюджетов за время, затраченное в ходе исполнения депутатских обязанностей, и, насколько мне известно, например, в Екатеринбурге эта компенсация составляет приличную сумму. Но во всех других городах и, тем более районах, ситуация отличается: в частности, мне по итогам полностью отработанного марта была выдана денежная сумма в 2170 рублей.
При этом данная проблема, на мой взгляд, является частью более общей: почему население России среднего и старшего поколений на протяжении более чем 15 лет не стремится поддерживать КПРФ, несмотря на абсолютно очевидные для этого слоя преимущества жизни в советский период.
Мы неоднократно обсуждали причины - начиная от одурманивания через телевидение и заканчивая подкупом ветеранской верхушки, но не учитываем одного очевидного факта: в конце 80-х - начале 90-х годов очень многие совершенно искренне считали КПСС источником зла или, как минимум, собственных проблем и эти люди со своей субъективной точки зрения тогда победили в своей борьбе.
Наша главная задача на сегодняшний день в ходе любых выборов - убедить, что мы готовы бороться во главе народа, мы готовы терпеть лишения и даже сидеть и не только за идею, но и за всех обывателей, боящихся выйти на улицу, боящихся признать, что их всплеск конца 80-х годов был их главной жизненной ошибкой. Если мы покажем этим людям, что мы принимаем ответственность за их ошибки на себя, что мы их защитим и сейчас, и в будущем, они будут и голосовать за нас, и идти где-то близко от наших колонн в акциях протеста.
2. О своей жизни и работе с гражданами
В нашем закрытом городе меня знали ещё с середины 90-х годов как (не примите за хвастовство) высокопрофессионального адвоката, в то же время реально помогающего людям в трудных жизненных ситуациях. Поскольку таких ситуаций становилось всё больше и больше, в конце концов накопилась критическая масса, которая привела меня к логическому выводу: общество так больше жить не может. Учитывая, что у меня, помимо юридического, имеется ещё и философское образование, последующее действие было очевидным - приход в КПРФ исключительно по идейным убеждениям. Должен заверить, что у меня никогда не было даже мыслей о том, что я попаду на какие-то посты в областной организации и, тем более, в центральные партийные органы - я просто собирался помогать в меру сил нашей городской партийной организации.
Должен сказать, что в весьма специфических условиях закрытого города членство в оппозиционной партии раньше мне скорее вредило в плане как финансовом, так и общественном. Например, в 2004 г. по одному со мной округу в городскую Думу баллотировался сын известного деятеля «Единой России», нынешнего вице-спикера Государственной Думы Язева. Уверяю вас, что я даже помыслить не мог, сколько грязи могут вылить на конкурента все эти политологи и прочие имиджмейкеры за большие деньги: в результате Андрюша Язев оказался на пятом месте, но и я уступил кандидату »против всех» 21 голос.
«Отмываться» от выдуманных обвинений очень тяжело. Но повторяю, исходя из собственного опыта: если мы не будем ломаться и сдаваться, если мы будем вести людей за собой, если мы будем говорить правду, мы - добьемся результата. Даже самый тупой, насмотревшийся «Дом-2» и подобных программ обыватель поймёт, что, имея, как было сказано выше, два высших образования и, работая адвокатом более 15 лет, невозможно 4 раза сидеть в тюрьме (времени не хватит); невозможно «развалить» два городских предприятия так, что от этого не пострадал ни один твой знакомый в городе с населением около 100 тысяч человек. Поэтому, несмотря на то, что на всех последующих выборах мои соперники из «Единой России» анонимно вываливали на избирателя листовки со всей ложью типа вышеприведённой, мне всё же удалось победить.
Что касается нужд и проблем городских жителей, то необходимо выделить следующее. Во-первых, это уже «вечная» проблема жилищно-коммунального хозяйства, а именно отвратительное качество представляемых услуг и огромная их цена. Кое-какие частные вопросы удаётся решить через суды. Но должен поставить перед областной партийной организацией общую проблему.
Мы совершенно обоснованно говорим о том, что действующий Жилищный кодекс - это закон абсолютно людоедский, и он должен быть отменён. Решение на сегодняшний день одно - объединение людей, объединение жильцов, создание групп, которые будут на собственном опыте убеждаться в том, что ЖКХ - это не частная проблема ненадлежащего исполнения правильных законов, а общий, системный изъян капиталистической системы. Поэтому на сегодняшний день мы обязаны помогать людям в их объединении, а следовательно, мы должны помогать им в создании товариществ собственников жилья, так как это пока, единственный легальный способ общественного противостояния бюрократическому государству.
Во-вторых, проблема, ставшая первостепенной в период кризиса: издевательское отношение со стороны работодателей к наёмным работникам. Кстати, учитывая, что Трудовой Кодекс, лишивший работников очень многих прав, был принят ещё в 2001 г., можно предположить, что власть имущие готовились к этому кризису очень давно. Если попытаться свести проблему к одному предложению, то можно сказать, что у работников нет никаких прав вообще. Ни государство, ни тем более профсоюзы не защищают работника вообще никак. За нехваткой газетной площади не буду приводить примеры, как поступают, скажем, в расположенном в Новоуральске ЗАО «Амур» (бывший филиал ЗиЛа), но используются все методы, чтобы только не платить работникам за их труд. Что характерно, как всегда, безмолвствует прокуратура.
В-третьих, я давно подметил характерную особенность: русский человек очень неохотно расстаётся с деньгами, если его просят пожертвовать на благое общественное дело, либо потратить их на собственную пользу. Зато любой мошенник может обобрать его как липку буквально за день. В результате люди лишаются денег, имущества, квартир, а потом остаются в недоумении, как же так получилось.
3. О будущей депутатской деятельности
Работа депутата-коммуниста в представительном органе любого уровня имеет жёсткую специфику: никакого влияния на принимаемые решения по принципиальным вопросам мы оказать не можем в силу заведомого нахождения в меньшинстве. Из этого следует принципиальные выводы: во-первых, мы не имеем права занимать любые руководящие должности в Думе, за исключением случая, когда эта должность позволяет нам улучшить материальную основу функционирования партийной организации; во-вторых, в подавляющем большинстве случаев мы должны быть против любого предложения, обсуждаемого в Думе.
Последний тезис требует разъяснения. Дело в том, что ни одно из предложений, выносимых на обсуждение в Думе правящим большинством, не может привести даже к существенному улучшению жизни граждан в силу порочности самой существующей системы. Поэтому, по принципиальным вопросам (вроде бюджета и т.п.) мы - против принципиально. По вопросам, которые очевидно ухудшают социальные условия (вроде монетизации) мы также против принципиально. По частным вопросам, которые могут вроде бы внести и определённые улучшения (чаще всего выдвигаются единороссами в рекламных целях), мы против, так как у нас есть и лучшие предложения.
При таких обстоятельствах задача депутата проста и понятна: он должен, пользуясь своими полномочиями (в первую очередь, большими информационными возможностями) стать выразителем интересов всех тех, кто недоволен действиями власти, причем не только по своему округу, но и по всему городу. Не менее проста и понятна и задача местной партийной организации - донести до депутата недовольство народа, сформулировав через народное мнение приоритетные вопросы, а также обеспечить (через партийные СМИ, через протестные акции, через прямое общение со своими соседями и т.д.) обратную связь депутата и населения города.
От редакции. Поздравляем Дмитрия Игоревича Шадрина с победой на выборах и с оказанным доверием при избрании в состав Центральной Контрольно-ревизионной комиссии КПРФ.