Что сближает тандем Медведев?Путин с командой Ельцина
Исполнился год, как Дмитрий Медведев вступил в должность президента, а Владимир Путин - премьера. И одним из главных козырей, активно используемых нынешним режимом и его пропагандистским аппаратом, является противопоставление нынешней, якобы «встающей с колен» России (ведомой, естественно, тандемом Медведев-Путин), ельцинской России 90-х годов. Что же, коли вы, господа, настаиваете на противопоставлении, то мы воспользуемся старым приемом детских загадок и попробуем отыскать семь отличий между нынешним «патриотическим» режимом и теми временами, когда страной управляли Ельцин и его команда. Начнем с тех моментов, которые, что называется, были на слуху и на виду последние дни.
Итак, первое. Есть ли какие-нибудь различия в идеологии празднования великого дня 9 Мая? Нет, историческое беспамятство сегодня, в 2009 году, процветает не меньше, чем при Ельцине: в ходе официальных мероприятий и произносившихся на них речей 8?9 мая не было ни одного раза упомянуто не то что имя Верховного Главнокомандующего армией-победительницей И.В. Сталина, но даже ни одного имени его прославленных маршалов ? ни Жукова, ни Василевского, ни Рокоссовского, ни Конева. Более того, пристроившись к Великой Победе советского народа, высокопоставленные чиновники даже боятся назвать этот народ вслух.
Как звучал во времена Ельцина из уст политиков и телеведущих жупел ?сталинские репрессии?, так он по-прежнему кочует по всем телевизионным каналам. Словно не было драматического по своей напряженности телемарафона ?Имя Россия?, не было финала этой передачи, когда именно И.В. Сталин ? и это поняли все, от российских ?демократов? до ведущих радио ?Свобода?,? одержал победу. Несмотря на это, именно в наши дни ? при Д. Медведеве и В. Путине ? и уже не в первый раз слова о ?сталинских лагерях? умудряются даже вставить в священный для любого нормального человека дикторский комментарий при объявлении минуты молчания.
Б. Ельцин, как мы все хорошо помним, стыдливо драпировал слово ?ЛЕНИН? на Мавзолее во время праздничных мероприятий, и лишь в 1996 году, когда накануне президентских выборов как следует припекло, он, пытаясь любыми средствами привлечь голоса избирателей, ?соблаговолил? открыть фасад усыпальницы. Нынешние же хозяева Кремля пошли еще дальше, уже не первый раз закрывая весь Мавзолей щитами с трехцветной символикой и тем самым словно ограждая его от всей Красной площади. Но разве не к подножию Мавзолея Ленина летели во время исторического Парада Победы 1945 года фашистские знамена? Может быть, они летели в пустоту? В ?забор? из трехцветных флагов? Или, может быть, вообще сама Победа одержана под трехцветным знаменем?
Второе. Антикоммунизм в целом как был основой идеологии власти в 90-е годы, так и остается, и вся разница лишь в том, что он несколько сменил оттенок ? вместо откровенно прозападного приобрел махровый белогвардейско-монархический оттенок. Вместо Рональда Рейгана и Маргарет Тэтчер идет безудержное восхваление палача Колчака, из которого пытаются сделать чуть ли не нового Нельсона вкупе с Ушаковым; проигравшего с позором две войны царя Николая Кровавого едва не произвели в новые ?национальные герои?. По-прежнему, как и при Ельцине, периодически поднимается мутно-мусорная волна нападок на Мавзолей и некрополь на Красной площади, самозванцы в мундирах казачьих генералов по-прежнему с пеной у рта выступают против советских названий городов и улиц.
Как и во времена Б. Ельцина, по-прежнему в средствах массовой информации звучат кощунственные сравнения нацистов с теми, кто спас от них мир. И допускают такие сравнения, несмотря на периодически звучащие ?возмущенные? речи президента и премьера, не какие-нибудь политические ?отморозки? из почившей в бозе ?Демократической России?, а официальные лица. Вот накануне Дня Победы, 8 мая, Д. Медведев в своем видеообращении выступает против ?исторических фальсификаций?. Но какова цена этих призывов, если буквально за две недели до этого в своей статье в газете ?Известия? бывший ельцинский министр юстиции, внутренних дел, а затем и премьер-министр С. Степашин, ныне занимающий пост председателя Счетной палаты РФ, позволяет себе в открытую провести оскорбительную параллель между германскими фашистами и партией большевиков в России, называя обе партии ?радикалами в обеих странах?. А задумывался ли г-н Степашин, какой он ?подарок? сделал ко Дню Победы тем самым ?фальсификаторам истории? вкупе с жаждущими реванша вблизи и вдали от российских границ?
Третье. А что сделано для приобретения союзников, для объ-единения вокруг нынешней России хотя бы нескольких по-настоящему дружественных ей государств из числа бывших республик Советского Союза, разваленного в декабре 1991 года усилиями Б. Ельцина? Ответ, увы, очевиден: нынешнее состояние СНГ много хуже, чем даже то, что было при Ельцине, скажем, в середине 90-х годов. Безобразное ? иначе не назовешь! ? поведение российского руководства в отношении единственного реального военно-политического союзника ? Белоруссии приводит к периодическому охлаждению в наших отношениях, о чем ?Правда? совсем недавно еще раз подробно информировала читателей. Что касается всего Содружества в целом, то именно у России самая низкая среди всех стран СНГ доля взаимной торговли в общем объеме внешнеторговых операций: в 2006?2007 годах она не превысила 15 процентов. Какие тут еще нужны комментарии?
Четвертое. А если говорить о российском экспорте, то совокупная доля минеральных ресурсов и полуфабрикатов в его структуре, по неполным данным за прошлый год, ? более 80 процентов, в то время как удельный вес машин, оборудования и транспортных средств отечественного производства в экспорте не превышает 4,5 процента. Это еще хуже, чем было при правительстве Ельцина?Гайдара: тогда хотя бы пользовались остатками советских высокотехнологичных производств. Именно эти производства в первые ельцинские годы (то есть пока их не добили господа ?реформаторы?) обеспечивали долю машин, оборудования и транспортных средств в экспорте в два раза б`ольшую, чем сегодня! Однако тот погром отечественной промышленности, что начался при Ельцине и Гайдаре, не прекратился и сейчас. Вот как об этом свидетельствует официальная правительственная ?Российская газета?. Согласно ее данным, наша страна за последние 10 лет не просто стоит на месте в плане структуры экспорта: доля национального производства сокращается на всех рынках конечной продукции ? от автомобилестроения до бытовой электроники, от фармацевтики до сельского хозяйства.
Пятое. Деградация национального производства и национальных производителей ведет к прямому росту зависимости от импорта, причем по всему спектру как потребительских, так и производственно-инвестиционных товаров. Недаром и президент Д. Медведев, и премьер В. Путин вынуждены в открытую признавать такую зависимость. Так, в ходе одного из своих ?общений с народом? В. Путин, отвечая на вопросы пенсионеров о запредельном росте цен на лекарства, вынужден был прямо ?посетовать?: вот, мол, сильно зависим в этом вопросе от импорта, а он дорожает? Что же, по лекарствам у нас действительно сложилась просто страшная ? иначе не назовешь ? зависимость: в настоящее время отечественная фармацевтическая промышленность способна производить лишь одну четверть от необходимого. И это на Ельцина с Гайдаром уже не спишешь ? отвечать надо самим!
Но мы сегодня зависим от импорта буквально во всём. Одеждой, к примеру, отечественные производители могут обеспечить наше население не более чем на 20 процентов. А если перейти к продовольственным товарам, то увидим, что, к примеру, сыры собственного производства на нашем рынке составляют не более 40 процентов. Причем такая ситуация ? в среднем по России, в столице же она значительно хуже. Вот вам и пресловутые ?40 сортов сыра на полках магазинов?, которыми ?демократы? гайдаровской поры привлекали избирателей! Мясо и колбасы в среднем на 30, 40, а то и 50 процентов ? импортные. Исключите всю эту массу привозной продукции, которая, в свою очередь, приобретается за счет нефти и газа, и что на полках останется? Нет, ничего не изменилось со времен Ельцина ? разве что стало еще хуже.
Шестое. Говоря об экономической политике в целом, нельзя не отметить: как был при правительстве Ельцина?Гайдара разрушен механизм государственного регулирования, так до сих пор он отсутствует. Уже не и.о. премьера Е. Гайдар, уже давно не министр экономики один из главных идеологов ?либерализма? Е. Ясин, а впечатление такое, что это именно они пишут для президента и премьера концепции и планы и через продолжающего пребывать на посту министра финансов А. Кудрина претворяют их в жизнь.
Наконец, седьмое. Как у нас обстоят дела с коррупцией? Кто-то ответит ? ясно как. Вот и антикоррупционные законы Дума с подачи президента приняла, и сам президент на пару с премьером речи против коррупционеров громкие произносят. Всё это так, да только главные причины такой беспредельной коррупции упорно не называют, а причины-то кроются в самих основах того самого строя, что установился в стране со времен Ельцина?Гайдара и сейчас продолжает господствовать. Да что там коррупция ? сейчас впору говорить уже о наступившей всеобщей прогнилости всей государственной системы, а это, пожалуй, еще хуже. Вот что, например, писала на днях буржуазная газета ?Известия? по горячим следам случая с майором милиции Евсюковым ? убийцей нескольких человек, бывшим начальником ОВД ?Царицыно? в Москве: ?В 2005 году, когда Евсюков стремительно зашагал вверх по служебной лестнице, должность начальника криминальной милиции стоила 15 тысяч долларов, начальника ОВД ? 25 тысяч долларов?. Тогда закономерен вопрос: а сколько же при таком, с позволения сказать, ?прейскуранте? генеральские должности ?стоят?? А ? поднять выше ? министерские?.. Нет, похоже, и здесь изменений в лучшую сторону по сравнению с ?лихими 90-ми? не наблюдается.
Н-да, что-то не нашли мы ни одного позитивного отличия ни по одному из предложенных семи моментов, к которым приковано внимание общества. А если такие отличия и находятся, то явно не в лучшую сторону. Не пора ли начать делать выводы ? не о персоналиях, а о сущности социально-экономического порядка?
Источник: общественно-политическая газета «Правда»