Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

присоединяйтесь!
Идет прием работ
ЖДЕМ ВАС В РЯДАХ БОРЬБЫ ЗА СПРАВЕДЛИВУЮ, СИЛЬНУЮ И СОЦИАЛИСТИЧЕСКУЮ РОССИЮ - ЗА СССР!

Отчёт о работе депутата-коммуниста Андрея Альшевских

Отчёт о работе коммуниста, члена бюро ОК КПРФ, депутата Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области за период с марта 2008 по март 2009 года Альшевских Андрея Геннадьевича

1. Законодательная деятельность

1) Работа в Комитете. Входит в состав Комитета Областной Думы по промышленной, аграрной политике и природопользованию. Курирует следующие направления деятельности комитета: - предупреждение и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций; - обеспечение пожарной, радиационной безопасности; - использование и охрана природных ресурсов, объектов животного мира.

В 2008 году по направлению ?Природопользование? вел 11 вопросов, среди которых 6 законодательных инициатив:

1. Областной закон ?Об использовании лесов для ведения охотничьего хозяйства на территории Свердловской области? (? ПЗ-192);

2. Проект Областного закона ? ПЗ-289 ?О признании утратившим силу Правил охоты на территории Свердловской области?;

3. Проект Областного закона ? ПЗ - 257 ?О внесении изменений статьи в 7 и 10 Закона СО ?Об особо охраняемых природных территориях в Свердловской области?;

4. Проект Областного закона ? ПЗ-290 ?О внесении изменений в Закон СО ?О порядке получения права пользования участками недр, распоряжение которых относится к компетенции Свердловской области?;

5. Проект Областного закона ? ПЗ-292 ?О внесении изменений в части первую и четвертую пункта 2 статьи 2 Закона СО ?Об использовании лесов для ведения охотничьего хозяйства на территории Свердловской области?;

6. Проект Областного закона ? ПЗ-291 ?О внесении изменений в статьи 1, 2 и 9 Закона СО ?О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд в лесах, расположенных на территории Свердловской области?;

В рамках направления ?Природопользование? курировал законодательные инициативы Законодательного Собрания Свердловской области в Государственную Думу ФС РФ по внесению изменений в Лесной кодекс РФ.

В 2008 году по направлению ?ГО, ЧС, пожарная безопасность? на контроле стояли 6 вопросов, среди которых 2 законодательные инициативы:

1. Проект Областного закона ? ПЗ-261 ?О внесении изменений в ОГЦП ?Осуществление мер по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечение пожарной безопасности и предупреждение терроризма в СО? на 2007-2009 г?.

2. Проект Областного закона ?ПЗ-278 ?О внесении изменений в ОГЦП ?Строительство пожарных депо и материально-техническая обеспеченность ОГ пожарно-технических учреждений на территории Свердловской области? на 2008-2010 г.?.

В феврале-марте 2009 года выступил со следующей законодательной инициативой:

1. Областной закон ? ПЗ-380 ?О внесении изменения в пункт 1 статьи 1 и подпункты 1, 4 и 5 статьи 2 Закона Свердловской области ?О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Свердловской области?;

В феврале-марте 2009 года курировал 2 законодательные инициативы Правительства Свердловской области:

1. Проект Областного закона ? ПЗ-388 ?О внесении изменений в Закон СО ?Об обеспечении пожарной безопасности на территории Свердловской области?;

2. Проект Закона СО ? ПЗ-393 ?Об особенностях пользования участками недр, распоряжение которыми относится к компетенции Свердловской области?.

В рамках деятельности комитета занимается мониторингом изменений границ особо охраняемых природных территорий. На сегодняшний день, к сожалению, процедура вывода парковых территорий из категории особо охраняемых зон очень проста. Несколько лет тому назад Законодательное собрание региона одобрило законопроект, согласно которому Правительство области определяет границы особо охраняемых территорий. Еще тогда А.Г. Альшевских выступал категорически против такого решения. Практика показала: чиновники ?штампуют? пачками подобные постановления, а депутатам Областной Думы невозможно повлиять на вносимые изменения, так как все полномочия принадлежат исполнительному органу власти. А.Г. Альшевских высказывает опасения по поводу того, что вскоре в Свердловской области не останется ни одной особо охраняемой территории, которая бы не подвергалась беспрерывному ?урезанию?. Выход из этой ситуации депутат видит в утверждении каждой особо охраняемой зоны в виде приложений в действующий Областной закон. Таким образом, любое изменение границ соответствующих земельных участков хотя бы на один сантиметр повлечет пересмотр всего закона через Законодательное Собрание. Таким образом, депутаты смогут контролировать сохранность особо охраняемых природных территорий.

2) Работа по другим направлениям.

В ходе обсуждения проекта бюджета Свердловской области на 2009-2011 гг. А.Г.Альшевских предложил выступить с законодательной инициативой в Государственную Думу РФ о внесении изменения в Федеральный закон ?244-ФЗ от 29 декабря 2006 года ?О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации? в части, касающейся вступления п.1 ст.17, 18 и 19 данного закона в силу (с 30 июня 2009 г.) и предложить перенести эти сроки на год, а по необходимости ? на два. В итоге, благодаря сохраненному налогу на игорный бизнес, который регулярно в год приносит порядка одного миллиарда рублей в казну Свердловской области, можно профинансировать реальный сектор экономики Среднего Урала, а также социально важные статьи бюджета, которые пришлось сократить из-за нестабильной экономической ситуации. В ходе обсуждения данного вопроса с представителями законодательных и исполнительных органов Свердловской области было выработано предложение о целесообразности обращения в Государственную Думу ФС РФ с законодательной инициативой сделать налог на игорный бизнес федеральным и установить нормативы распределения доходов от налога на игорный бизнес, поступающих с территорий игорных зон, в бюджеты субъектов РФ по аналогии с действующим в настоящий момент распределением через органы Федерального казначейства доходов от уплаты акцизов на нефтепродукты и на алкогольную продукцию.

А.Г.Альшевских является одним из инициаторов законопроекта о ?Ветеранах труда Свердловской области?, который внесен депутатами от КПРФ и ?Российских пенсионеров? в марте 2009 года. Согласно документу предлагается установить ключевым критерием присвоения звания ?Ветеран труда Свердловской области? ? наличие у пенсионера общего стажа работы ? 35 лет для женщин и 40 лет для мужчин. В случае принятия закона у 163 тыс. пенсионеров появится возможность быть достойно отмеченными за долголетний труд на региональном уровне.

Депутат А.Г.Альшевских планирует с коллегами выступить с законодательной инициативой о внесении изменений в Областной закон о Счетной палате, в части полномочий данной структуры. По мнению А.Г.Альшевских, отчеты по каждой проверке того или иного муниципалитета обязательно должны направляться в Прокуратуру области для дальнейших действий. Как показывает практика, любая аудиторская проверка выявляет большое количество грубых нарушений в расходовании бюджетных средств.

По инициативе А.Г.Альшевских и его коллег, Областной Думой был сделан запрос по поводу информирования Правительством региона Законодательного собрания об антикризисных мерах. До этого депутаты ЗССО практически были изолированы от важной социально-экономической информации.

Депутат обратился к губернатору области с просьбой выступить с предложением о внесении в федеральный перечень предприятий, которым будет оказана господдержка, ряда уральских предприятий, которые оказались в трудном положении.

2. Деятельность во фракции КПРФ

А.Г.Альшевских активно участвует в работе фракции КПРФ в Областной Думе. В рамках работы фракции КПРФ в Областной Думе организует взаимодействие с общественными организациями и органами власти всех уровней с целью оказания помощи секретарям отделений партии для эффективной и плодотворной деятельности на местах.

С января 2009 года систематически отправляет первыми секретарями местных отделений на территории Свердловской области отчеты о принятых Законодательным Собранием области законах, информацию о работе фракции КПРФ в Областной Думе, сведения о деятельности депутатов от КПРФ и другие материалы, необходимые для работы на местах в агитационных и пропагандистских целях. В свою очередь секретари отправляют свои рекомендации и предложения по законопроектам и работе фракции КПРФ в Областной Думе.

С момента ухудшения ситуации на предприятиях Свердловский области А.Г.Альшевских занялся мониторингом и анализом рынка труда и безработицы. К этой деятельности привлек первых секретарей местных ячеек КПРФ, которые также сообщают информацию о закрытии предприятий и о нарушениях трудового законодательства в своих населенных пунктах. В последнее время А.Г.Альшевских прорабатывает вопрос о создании профсоюзной организации по защите прав трудящихся.

А.Г.Альшевских активно принимает участи во всех мероприятиях, организованных Свердловским Обкомом КПРФ, в том числе 21 февраля участвовал с коллегами в митинге по поводу монетизации льгот в общественном транспорте области, был одним из организаторов встречи инициативной группы граждан с представителями органов власти с целью выработки компромиссного решения.

Кроме этого, А.Г.Альшевских вместе с помощниками была разработана Памятка о жилищно-коммунальных проблемах ?Что нужно делать, чтобы вас не обманули?.

А.Г.Альшевских обратился к губернатору с инициативой представителей ветеранских организаций региона установить памятник военным врачам и медсестрам. На сегодняшний день работы по изготовлению эскиза и макета находятся на стадии завершения.

3. Общественная деятельность

А.Г.Альшевских вместе с помощниками работали в течение года с письмами и заявлениями избирателей, поступавшими на приемах и по почте. Главным же свидетельством ее результативности служит многочисленная корреспонденция с благодарностями от избирателей.

За отчетный период депутат провел 59 личных встреч с жителями области на базе трех приемных по адресу: пл.Октябрьская, 1, ул.Малышева, 7, ул.Седова, 27. В среднем на каждом приеме депутат принимает по 15-20 человек. Многим даются консультации прямо на месте.

Лично депутатом было принято 794 человека. Кроме этого, каждый день работает общественная приемная депутата, где консультируют помощники А.Г.Альшевских. Сейчас прорабатывается вопрос об открытии депутатских приемных в городах области.

По письмам и обращениям избирателей руководителям районных, областных, федеральных служб, организаций, ведомств, министерств направлено около 800 запросов. Практически на все запросы получены ответы, позволяющие решить проблемы избирателей в настоящее время или в ближайшей перспективе.

По-прежнему трудно решаются вопросы улучшения жилищных условий, коммунального обслуживания, а также социального и пенсионного обеспечения пенсионеров и инвалидов.

Тематика обращений:

1. Жилищно-коммунальная сфера:

1) Показания общедомовых счетчиков ? 183;

2) Отопление ? 77;

3) Капитальный ремонт ? 126;

4) Благоустройство ? 89;

2. Нарушение общественного порядка ? 28;

3. Социальная сфера:

1) Присвоение звания ?Ветеран труда?, министерские грамоты ? 65;

2) Перерасчет пенсии ? 20;

3) Льготы ? 122;

4. Другие ? около 90.

А. Г. Альшевских является руководителем двух общественных объединений ?Наше поколение? и ?Наша Сортировка?, которые имеют собственные зарегистрированные СМИ. В них освещаются актуальные проблемы городов региона, деятельность фракции КПРФ в Областной Думе.

4. Финансовая и благотворительная помощь

А.Г.Альшевских оказывал помощь в развитии материально-технической базы местным секретарям отделений КПРФ.

Совместно с руководителем фракции КПРФ в Областной Думе В.П. Краснолобовым привлек средства на восстановление надгробия автору революционного гимна ?Интернационал? А.Я. Коцу в размере 368 900 рублей.

Оказывает помощь в оплате подписки партийной прессы.

По просьбе депутата А.Г.Альшевских из резервного фонда Правительства Свердловской области оказана финансовая помощь муниципальному образовательному учреждению ?Кунарская средняя общеобразовательная школа? на сумму 300 000 руб. Финансы были выделены на приобретение школьной мебели.

Одним из приоритетных направлений законодательной и общественной деятельности А.Г. Альшевских является всемерная поддержка молодежи. По традиции в новогодние каникулы около 100 детдомовцев со всего округа были приглашены на представление в Екатеринбургский государственный цирк.

Продолжает оказывать благотворительную помощь общественным организациям, пенсионерам, детям-инвалидам и людям, попавшим в трудные жизненные ситуации.

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: