НОВАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ И ЗАДАЧИ КПРФ В БОРЬБЕ ЗА ИНТЕРЕСЫ ТРУДЯЩИХСЯ
Свердловский Обком разработал проект Федерального закона, чтобы вернуть жилье тысячам россиян
РУССКИЙ СТЕРЖЕНЬ ДЕРЖАВЫ. СТАТЬЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЦК КПРФ Г.А. ЗЮГАНОВА
ПРОКУРАТУРА НАЧАЛА ПРОВЕРКУ АДМИНИСТРАЦИИ ЕКАТЕРИНБУРГА

Постановление II совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ

?О работе партии в условиях финансово-экономического кризиса?

Кризис глобальной капиталистической системы нарастает. Начавшись в финансовой сфере, он быстро распространился на реальный сектор экономики. Действуя в рамках затрещавшей по швам финансово-экономической системы, правительства стран Запада не могут изменить ситуацию к лучшему. Это служит залогом того, что кризис будет углубляться, создавая опасность как социально-экономических, так и военно-политических осложнений. В ХХ веке в условиях империализма экономические кризисы уже дважды становились причиной мировых войн.

Наиболее глубоко и болезненно возникшие проблемы сказываются в России. Экономический, социальный, культурно-духовный кризис длится в стране уже двадцать лет. Капиталистическая реставрация привела к включению России в систему глобального империализма в качестве сырьевого придатка. Период путинской ?стабильности? на практике обернулся дальнейшим развалом промышленности и сельского хозяйства, разгромом науки, потерей продовольственной безопасности. Сырьевая направленность экономики только усилилась. ?Золотой дождь? в виде мировых цен на нефть, газ, металлы создавал иллюзию улучшения ситуации. Однако правящая верхушка бездарно распорядилась нефтегазовыми сверхдоходами. Страна была лишена шанса на модернизацию экономики, а изменение ценовой конъюнктуры на энергоносители поставило её на грань катастрофы.

В результате политики правящих сил Россия оказалась беззащитной перед мировым кризисом. Заверения властей полугодовой давности ?о тихой гавани? и ?островке стабильности? не имели под собой никакой основы и оказались полным блефом. Даже официальные данные свидетельствуют о снижении ВВП в годовом исчислении на 8,8%. Государственный и корпоративный долги России превысили размер её золотовалютных резервов.

Действия российского правительства по борьбе с кризисом только усугубляют ситуацию. Неразрывная связь бюрократии и олигархического капитала приводит к тому, что эффект от антикризисных мер властей ощущают только финансовые воротилы. Это вновь наглядно показывает классовую сущность нынешнего российского режима.

Отказ правительства от формирования трехлетнего бюджета и возвращение к практике государственного бюджета на один год подчеркивают растерянность власти. Тихо сворачиваются национальные проекты, которые так долго рекламировались в качестве важнейшего достижения правящих кругов. Ликвидируются последние атрибуты, создававшие видимость социального государства.

КПРФ заблаговременно и точно указывала на опасность проводимого социально-экономического курса. Так, 8 мая 2008 года на заседании Государственной думы фракция КПРФ определила восьмилетку президентства В.В. Путина как ?время упущенных возможностей?. Только депутаты-коммунисты голосовали против его утверждения на должность главы правительства и против ?кудринского? бюджета.

Нарастающий кризис ухудшает положение народных масс. Растёт число акций протеста. Активизируется забастовочное движение. Требования протестующих радикализуются. Одновременно предпринимаются попытки псевдооппозиционных сил использовать народное возмущение в конъюнктурных целях. Создается опасность увода протестных масс в ловушку прозападных сил. От умения активно поддержать справедливые требования народа, реализовать его ожидания зависит авторитет Компартии. От этого, в конечном счете, зависят положение трудящихся и будущее страны.

Коммунистическая партия Российской Федерации предлагает свой комплекс антикризисных мер. В основе развернутого плана наших действий ? новая редакция Программы партии, принятая XIII съездом КПРФ.

Центральный Комитет и ЦКРК КПРФ постановляют:

1. Президиуму ЦК КПРФ, региональным и местным комитетам партии в условиях углубления социально-экономического кризиса в России активизировать парламентские и внепарламентские формы борьбы, организационную и идеологическую работу среди трудящихся. На примере текущих кризисных явлений показывать пагубность отказа от социализма. Довести до самых широких масс основные программные положения КПРФ, суть и цели предлагаемого коммунистами комплекса антикризисных мер. Пропагандировать социалистическую альтернативу как способ выхода из сложившейся ситуации.

2. Региональным и местным комитетам КПРФ, первичным партийным отделениям укреплять влияние среди рабочих, крестьян, всех трудящихся, ветеранов и молодёжи. Активизировать взаимодействие с профсоюзами и общественными объединениями и работу внутри них. Формировать широкий народный фронт общественно-политических сил, выступающих за смену политического и социально-экономического курса.

Способствовать нарастанию организованного протестного движения. Усиливать связи с трудовыми коллективами. Поддерживать массовые акции по борьбе за сохранение предприятий, улучшение условий труда и жизни трудящихся, против сокращения работающих и развала армии. Настойчиво добиваться создания и укрепления мобильных групп. Решительно противодействовать попыткам увода народного протеста по ложному пути. Активизировать работу по приему в партию и расширению круга сторонников.

Опираясь на требования трудящихся, выдвинуть лозунг ?Правительство РФ ? в отставку!? в качестве одного из основных для третьего этапа Всероссийской акции протеста 4 апреля 2009 года.

3. Фракциям КПРФ в Государственной думе ФС РФ, региональных органах законодательной (представительной) власти и органах местного самоуправления активно работать над реализацией антикризисной программы партии и положений доклада Г.А. Зюганова на пленуме ЦК КПРФ. Использовать их для выдвижения законодательных инициатив, направленных на проведение национализации топливно-энергетического комплекса, введение государственного контроля за основными элементами финансово-экономической системы, оказание поддержки промышленности и сельскому хозяйству, обеспечение социальной защиты населения.

4. Секретариату ЦК КПРФ продолжать постоянный анализ ситуации в стране, оперативно снабжать информацией и аналитическими материалами по социально-экономической тематике Президиум ЦК КПРФ, региональные и местные отделения партии, партийные средства массовой информации.

Редакциям газеты ?Правда? (Б.О. Комоцкий), Интернет-сайта ЦК КПРФ (С.П. Обухов), журнала ?Политическое просвещение? (В.Ф. Грызлов), газет и Интернет-изданий региональных и местных отделений КПРФ продолжить публикацию материалов по проблемам социально-экономического кризиса в России и мире, настойчиво пропагандировать антикризисную программу КПРФ, оказывать активную информационную поддержку акциям народного протеста.

Отделу агитационно-пропагандистской работы ЦК КПРФ (Д.Г. Новиков) продолжить изготовление печатной, видео- и аудиопродукции, раскрывающей причины кризиса, показывающей олигархический характер российской власти, информирующей об основных положениях антикризисной программы КПРФ.

5. Президиуму ЦК КПРФ, региональным и местным комитетам партии активизировать политическую работу с молодежью. Обратить особое внимание на молодых людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации в связи с кризисными процессами.

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Президиум ЦК КПРФ. О ходе его реализации доложить на очередном пленуме Центрального Комитета.