Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

НОВАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ И ЗАДАЧИ КПРФ В БОРЬБЕ ЗА ИНТЕРЕСЫ ТРУДЯЩИХСЯ
Свердловский Обком разработал проект Федерального закона, чтобы вернуть жилье тысячам россиян
РУССКИЙ СТЕРЖЕНЬ ДЕРЖАВЫ. СТАТЬЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЦК КПРФ Г.А. ЗЮГАНОВА
ПРОКУРАТУРА НАЧАЛА ПРОВЕРКУ АДМИНИСТРАЦИИ ЕКАТЕРИНБУРГА

Сегодня главный запрос - запрос на справедливость

Защита интересов людей труда ? рабочих, крестьян, интеллигенции ? всегда была и остается одной из главных задач нашей партии. Об этом четко и однозначно отражено и в последней редакции Программы КПРФ, принятой XIII съездом партии. ?КПРФ выступает единственной политической организацией, последовательно отстаивающей права людей наёмного труда и национально-государственные интересы?,? говорится в главном документе нашей партии.

В нынешних условиях углубляющегося, нарастающего кризиса партия переносит акцент в своей пропагандистской и агитационной работе на разоблачение порочности созданной системы власти в стране, на жесткую критику распределения национального богатства, на бездарность руководства.

Существенно выросла актуальность задачи донесения до каждого человека осознания пагубности проводимого курса, его бесперспективности. При этом основной акцент мы должны делать на необходимости смены власти и проводимого курса.

Горькие итоги демократических реформ

В самом деле, за 18 лет реставрации капитализма страна отброшена в своем развитии на полстолетия назад. Развалены отечественная промышленность, сельское хозяйство, наука, образование, здравоохранение. Если в конце 80-х годов объем производства в РСФСР составлял 12?15% от мирового, то сегодня ? всего лишь около 5%. Страна превращена в сырьевой придаток Запада, потеряна продовольственная безопасность, нанесен непоправимый урон обороноспособности.

Народ подвергся неоднократному ограблению. Страна вымирает. В среднем в эти годы смертность превышала рождаемость почти в 2 раза. На селе это соотношение еще выше. Численность населения сократилась почти на 10 млн. человек. Демографический кризис углубляется. В России началась ?эпидемия? абортов. По данным Центра экологии и демографии человека, рождаемость в России может снизиться до 1,5 миллиона против примерно 1,7 миллиона в прошлом году. Основные причины ? кризис, обнищание и неуверенность в завтрашнем дне.

Образовалась имущественная бездна между бедными и богатыми. Потребление основных продуктов питания в России значительно уступает рекомендуемым рациональным нормам, а по общей энергетической ценности суточный рацион россиянина за время ?реформ?, ?перестройки? снизился до уровня 1913 года.

Тревогу вызывает дальнейшая алкоголизация населения, что, естественно, ведет к деградации определенной его части. По оценке ряда экспертов, в настоящее время в России годовой показатель потребления алкогольных напитков в пересчете на содержание чистого спирта на душу населения в год значительно превысил 14 литров. По заключению Всемирной организации здравоохранения, при достижении уровня среднедушевого потребления 8 литров алкоголя в год начинается процесс необратимого изменения генофонда нации.

Страну захлестнула наркомания. С 1990 года уровень потребления наркотиков вырос в России почти в десять раз и в среднем в 8 раз превышает соответствующие показатели стран Европейского сообщества. В целом по России употребляющих наркотики насчитывается около 2 млн. человек. Доминирующее число зарегистрированных наркобольных в России находится в возрастной группе от 18 до 39 лет.

Ухудшение социально-экономических условий жизни вызвало резкий рост самоубийств. Следует отметить, что Россия в последнее время находится в мировых лидерах по количеству самоубийств. Ежегодно в среднем 55 тысяч человек добровольно уходят из жизни. Всего с 2003 по 2009 год в России покончили с собой 500 тыс. человек. Это страшные цифры. Если сюда добавить нищету здравоохранения, недоступность образования, жилья, беспризорность детей и другие ?достижения? демократии, то в целом можно сказать, что время так называемых реформ ? это потерянное время для страны и время упущенных возможностей. Это черная и самая позорная полоса в истории России.

Кризис набирает обороты

Наступивший кризис только усугубляет ситуацию. Вопреки бодрым заявлениям высших чиновников, он набирает обороты. Об этом свидетельствуют данные даже официальной статистики. В январе 2009 года по сравнению с январем 2008 года снижение основных социально-экономических показателей было отмечено в большинстве субъектов Российской Федерации. Во всех федеральных округах зафиксировано падение промышленного производства. По данным Росстата, в России в январе падение промышленного производства составило 16%, в феврале ? 13,2%. А в таких отраслях, как машиностроение и автомобилестроение,? на 80% по сравнению с январем 2008 года. По сравнению с февралем 2008 года падение производства легковых автомобилей в феврале 2009 года составило 60,8%, грузовых ? 80,8%. В феврале 2009 года падение производства кирпича составило 42,4%, цемента ? 33%, железобетонных конструкций ? 44,1%.

Продолжается рост цен, а среднедушевые денежные доходы населения в 2008 году по сравнению с 2007 годом сократились от 10% до 27%. Задолженность по заработной плате на конец января выросла на 49% и составила почти 7 млрд. рублей.

Растет безработица, останавливаются и банкротятся предприятия. Закрываются фельдшерско-акушерские пункты, участковые больницы, аптеки. Больше половины предприятий машиностроения, обрабатывающей, химической промышленности, транспорта переведены на неполную рабочую неделю, сотрудники отправлены в вынужденный отпуск или сокращены. Часто это делается с грубейшими нарушениями трудового законодательства.

Демонстрация бессилия

Власть демонстрирует полное бессилие перед происходящим. ?Сейчас очень много факторов, влияющих на мировую финансовую ситуацию. Ситуация эта пока очень неопределенная, и, признаться откровенно, мы продолжаем падать. Я имею в виду мировую экономику в целом и Россию как часть мировой экономики. Сколько будет продолжаться кризис ? пока не ясно. Очевидно, что мы должны готовиться к более сложным временам?? ? заявил недавно президент РФ Дмитрий Медведев. Вторят ему и другие высшие чиновники. Председатель правительства В. Путин хвастливо заявляет, вопреки здравому смыслу, что ?в России к тяжелым временам подготовились даже лучше самых развитых стран. Из развитых экономик больше всего в антикризисные мероприятия вкладываем мы. У нас меры правительства тянут на 4,5% ВВП, а с учетом мер, принимаемых ЦБ,? и на все 12%?. Примитивно выглядит и его заявление перед шахтерами и металлургами Новокузнецка о том, что правительство РФ, дескать, не имеет возможности влиять на международный рынок угля и металла, из-за чего теперь те и другие страдают. То, что российское правительство ни на что не влияет,? это абсолютная правда. Вот только премьер забыл сказать, под чьим ?мудрым? руководством был фактически уничтожен внутренний рынок в виде реального сектора экономики, в том числе и на уголь, и на металл. Его первый заместитель Шувалов признается, что ?мы не можем перестроить свою экономику. Понадобятся десятилетия. Какой будет эта экономика, сказать никто не может?. Что, кроме недоумения, способны вызвать подобные заявления первых лиц страны? Мало того, что они расписываются в полнейшей некомпетентности, так они еще и рассчитывают на десятилетия пребывания у власти, хотя и так нынешняя власть сидит на шее народа уже почти двадцать лет.

Просвета не видно

Как будет развиваться нынешняя кризисная ситуация? Все аналитики однозначно утверждают, что в 2009 году кризис будет нарастать. Нерадужная перспектива и на 2010 год. Не случайно правительство России не только откорректировало бюджет на 2009 год, но и отказалось от трехлетнего бюджетного планирования. В откорректированном бюджете доходы сокращены с 10,9 трлн. рублей до 6,3 трлн. рублей. Расходы выросли с 9 трлн. рублей до 9,5 трлн. Дефицит бюджета составит 3 трлн. рублей, или 7,4% ВВП вместо первоначально запланированного профицита в 3,7% ВВП. При этом 1,6 трлн. рублей пойдут на антикризисные меры. Бед-ственное положение складывается в регионах России. Во многих из них сокращаются размеры индексации заработной платы бюджетников с 30% до 10%, объем капитальных вложений ? на 50?90%, ряд регионов отказывается от ремонта городского имущества и сокращает расходы на благоустройство, освещение, содержание дорог.

Каждый спасается в одиночку

Правительства многих стран Америки, Азии и Европы, в отличие от российского, принимают меры по защите своих экономик, вкладывают средства в ключевые отрасли, способствуют оживлению внутреннего спроса. Китай, например, направляет на эти цели огромные средства (около 580 млрд. долларов). Они пойдут на финансирование строительства жилья, развитие транспортной инфраструктуры, внедрение новейших технологий. США направляют около одного трлн. долларов на поддержку образования и снижение тарифов на электроэнергию и еще 825 млрд. долларов ? на поддержку национальной экономики. Аналогичные меры реализуются и Францией, Великобританией, другими государствами ? членами ЕС. Меры, которые предпринимают и Китай, и Европа, и США, позволят им вылезти из кризиса. На Западе рухнул финансовый сегмент, пострадали банковский сектор, ипотека, но реальный сектор экономики сохранился. Они его загрузят военными заказами, организуют в мире два-три конфликта и выкрутятся. В России всё по-другому. У нас, похоже, не пострадает только Кудрин, а всё остальное рухнет.

Олигархи неприкосновенны

Российское правительство боится признаться самому себе, что дальше так продолжаться не может, что надо принимать срочные меры, в том числе учет, контроль, регулирование со стороны государства всеми процессами в экономике. Но не делается это потому, что власть не может посягнуть на всевластие олигархии, на ее безмерные скандальные прибыли, которые наживаются на грабеже страны и народа. Единственное, что сделала власть в экономике,? поддержала банковский сектор. Государственной думой в срочном порядке принят 21 федеральный закон, в основном касающийся финансовой сферы, и в банки пошли сумасшедшие деньги. Задействовано около 9 трлн. рублей. При этом условия предоставления бюджетных средств поражают воображение ? под 6,5% годовых на 11 лет и без залога.

Но розданные деньги уплыли на Запад, минуя реальный сектор экономики. За 2008 год из России уплыло за рубеж 130 млрд. долларов, в 2009 году ожидается, что то же самое произойдет еще минимум со 100 млрд. долларов. ?Подушка безопасности? сдувается прямо на глазах. Средняя скорость убывания золотовалютных резервов, по оценкам аналитиков из ?Мерил Линч?, составляет 30?35 млрд. долларов в месяц. К концу года этих средств может не хватить даже на решение внутренних задач, не говоря уж о том, что существует такая проблема, как погашение корпоративных долгов наших крупнейших компаний. Только в текущем году им предстоит выплатить 160 млрд. долларов. Дефицит средств будет означать неминуемый дефолт. А дефолт естественно повлечет за собой еще большее обострение кризиса.

Грозной поступью шагает кризис по стране, сотрясая даже олигархов. И это уже понимают не только экономисты, но и простой народ. Однако люди пока обсуждают происходящее ?на своей кухне?, а правительство, как обычно, устами министра финансов А. Кудрина нагло врёт, списывая на американцев плоды своих просчётов и последствия безудержного воровства разбухшего бюрократического аппарата. Медведев обращается к совести олигархов, надеясь реализовать таким образом лозунг ?Борьба с коррупцией ? дело рук самих коррупционеров!? А Путин ежедневно клянется, что правительство выполнит свои социальные обязательства и даже ?может быть, мы еще и в четвертый раз проведем индексацию пенсий?, считая людей за дураков, умалчивая о том, что уже сегодня цены взмылись в поднебесье, пенсии и пособия обесценены минимум в 2 раза, вклады населения съежились на 40%, средства в регионы для выплаты пособий по безработице поступают с постоянными задержками, предприятия не в состоянии взять кредит в банках, малый бизнес дышит на ладан и т.д.

Дайте человеку жить!

Власть, пытаясь избежать протестные настроения в обществе, продолжает манипулировать различными макроэкономическими категориями типа ?ВВП?, ?дефицит?, ?профицит?, ?инфляция?, ?дефляция? и т.д., жует одну и ту же жвачку глобалистской рыночной модели. Она никак не хочет понять, что надо начинать с семьи. Выход из кризиса состоит прежде всего в создании нормальных условий для человека, через решение его насущных проблем. Ему нужна работа и возможность заработать, чтобы содержать семью, растить и воспитывать детей. Он должен иметь крышу над головой, иметь возможность нормально питаться, лечиться, отдыхать. Он должен чувствовать себя в безопасности и заботу государства о его нуждах. В 7-й статье Конституции РФ записано: ?Российская Федерация ? социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие?. На фоне нынешнего состояния нашего общества разве это не издевательство и насмешка? КПРФ всегда настаивала на том, чтобы содержание данной статьи выполнялось на практике. Сегодня мы обязаны это требовать, опираясь на поддержку народа. И такая поддержка у нас есть. Массовых народных выступлений пока нет в России ? это факт. Но если они начнутся, а начнутся они обязательно, мы обязаны будем поддержать их ради слияния усилий народа, и прежде всего ? пролетариата, с усилиями партии по установлению в стране подлинного народовластия. Наиболее взрывоопасными регионами являются Приморье, Дальний Восток, Урал, Сибирский регион. Вторым центром грядущей социальной нестабильности являются города-заводы. Так называются населенные пункты, в которых значительная часть населения занята на одном производстве. Трудности на предприятии автоматически становятся катастрофой для всех горожан. Таких точек в стране несколько десятков. Среди самых крупных моногородов ? Липецк (Новолипецкий металлургический комбинат), Норильск (Норникель), Череповец (Северсталь), Нижний Новгород (ГАЗ), Тольятти (ВАЗ), многие города Урала и Кузбасса. В моногородах проживает более 20% населения страны, на их долю приходится более 40% ВВП России.

Без реального сектора экономики нет будущего

Попытки власти обеспечить некие макроэкономические ориентиры без развития самой экономики бесперспективны. В таком подходе телега стоит впереди лошади, это попытка поставить пирамиду в ее неестественное положение ? вершиной вниз. Как можно планировать макроэкономические показатели экономики, если ее реальный сектор предан забвению или целенаправленно разрушается? Уклон на сырьевую составляющую поставил страну в зависимость от внешней конъюнктуры. И сегодня в полной мере власть пожинает плоды своей политики. Здравому смыслу не поддается объяснение того упорства, с которым она пытается следовать и дальше обанкротившимся курсом. Уже даже мало-мальски грамотному экономисту становится понятной необходимость срочных мер по реанимации базовых отраслей экономики, в том числе и агропромышленного комплекса страны. В этом, на наш взгляд, должна состоять стратегия выхода из кризиса. Восстанавливая экономику страны, параллельно будут решаться и все назревшие социальные проблемы ? безработица, задержки выплат заработной платы, рост цен, тарифов. Постепенно будут исчезать из нашей жизни такие уродливые явления, порожденные капитализмом, как коррупция, пьянство, наркомания, бродяжничество, воровство, бандитизм, повысится благосостояние людей, прекратится вымирание народа.

В нормально функционирующей экономике, опирающейся на собственные силы и потенциал, придут в норму и макроэкономические показатели. В этом суть нашего видения выхода из кризиса, коренным образом отличающегося от того, что намеревается делать власть. В подготовленных правительством семи приоритетах антикризисной программы ? снова та же ?песня? о ?проведении ответственной макроэкономической политики, чтобы не выйти за рамки прогноза инфляции на 2009 год ? 13%?. И ни слова, а за счет чего правительство этого добьется. Нет ясности и в средствах достижения реализации других приоритетов, таких, как ?социальная защита граждан?, ?сохранение (заметим: не развитие, а сохранение) промышленного и технологического потенциала экономики?, ?соответствие антикризисных мер долгосрочным планам развития страны?? Одним словом, очередное выпускание пара из перегретого социального котла. Богатые могут не беспокоиться: в приоритетах правительства к ним нет никаких претензий.

Будущее за коммунистами!

Все проводимые опросы свидетельствуют о поддержке населением основных положений нашей антикризисной программы: большинство ? за национализацию природных богатств и промышленности, банковской системы, за государственный контроль за ценами.

Объективные данные показывают, что основной социально-политический запрос в стране ? на левую идею. Сегодня совокупность всех чаяний и требований граждан можно обобщенно суммировать как запрос на справедливость. По мере ухудшения социально-экономической ситуации в стране, что неизбежно при нарастании кризиса, этот запрос будет звучать всё более настойчиво. В конечном счете, в схватке за власть победит тот, та политическая сила, которая сумеет предложить народу простую и ясную программу, наиболее полно отвечающую этому запросу. И такая программа у нас, коммунистов, есть. Мы обязаны довести ее до каждого человека. В этом залог нашей победы.

Источник: общественно-политическая газета «Правда»

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: