Распад Советского Союза и социалистического лагеря нанёс сильнейший удар по народно-революционным движениям в мире. Заговорили о крахе великой идеи, о ?конце истории? и торжестве ?гуманного капитализма?. Под эту дудку в Латинской Америке насильственно насаждалась неолиберальная экономика во имя грабительских интересов транснациональных компаний и ведущих капиталистических стран. Этот наглый произвол и стал побудительным толчком к возрождению борьбы за построение общества социальной справедливости. Этот идеал приобретает в Латинской Америке всё более реальные очертания.
Спиной к Вашингтону
К началу нового века кризисные явления на континенте резко обострились. Рыночный диктат монополий, кабальные условия получения и погашения внешних займов затягивали страны региона в бездонную долговую яму. Население нищало, а доходы Международного валютного фонда и Всемирного банка, местных миллионеров росли год от года. Вину за провалы идеологи неолиберализма возлагали на правительства латиноамериканских стран, которые якобы плохо выполняли их рекомендации. Правда в том, что именно самые последовательные приверженцы неолиберализма потерпели сокрушительный провал. Так было в Аргентине, Боливии, Эквадоре, Сальвадоре, Никарагуа и других странах. В массах укреплялось сознание о необходимости кардинальных перемен в экономических, политических и социальных структурах общества. Вот как сказал об этом лидер Фронта национального освобождения имени Аугусто Сандино, президент Никарагуа Даниэль Ортега: ?Речь идёт о латиноамериканском феномене, когда народы говорят ?Нет!? экономической политике, которая ведёт к росту безработицы, нищеты, к социальным возмущениям и правительственной чехарде?.
Южные соседи явно идут не туда, куда хотелось бы направить их Вашингтону. Ранее, в годы ?холодной войны, во всех бедах американцы обвиняли международный коммунизм. Теперь главным противником они называют ?радикальный популизм?, выразителем которого являются политики новой волны. Эти люди не связаны с традиционными партиями и местными олигархами. Их путь в большую политику пролегал через профсоюзную и депутатскую деятельность, мобилизацию масс на борьбу за социальные права, завоевание их доверия на выборах. Ряд новых лидеров вышел из трудовой среды. Так, родившийся в бедной семье Луис Инасио Лула да Силва проделал путь от токаря, руководителя Союза металлистов, создателя Партии трудящихся до президента Бразилии. В Боливии при широчайшей поддержке избирателей пришёл к власти сын бедняка-индейца Эво Моралес, в прошлом крестьянский руководитель. Ни Лула, ни Моралес не имеют высшего образования. Президентом Уругвая был избран сын рабочего, врач-онколог Табаре Васкес. В этом перечне и выходец из среднего сословия, бывший подполковник ВДВ, а ныне президент Венесуэлы Уго Чавес.
Новые левые, как их называют, ищут ту самую золотую середину, которая бы устанавливала баланс между частными и общественными интересами, стимулировала устойчивое экономическое и социальное развитие при регулирующей роли государства. На наших глазах идёт переход от провального неолиберализма к прагматичной политике социал-демократии в латиноамериканском варианте. При этом одни правительства действуют весьма радикально, другие проводят более умеренную политику. Но при всех различиях в уровнях развития, в экономическом и научном потенциале, культурных и этнических особенностях у прогрессивных правительств региона есть общие интересы. Все они отвергают ?дикий капитализм?, выступают за большую независимость от Вашингтона и международных финансовых организаций, ратуют за усиление роли государства в экономике, за развитие отечественного производства и внутреннего рынка, за социальную политику, ориентированную на поддержку неимущих слоёв.
В области внешних отношений акцент делается на укреплении роли ООН и построении многополярного мира. Новый курс проявляется и в том, что здесь всё больше внимания уделяется связям со странами-соседями и на этой основе планируется расширение и построение сначала южноамериканского, а затем и латиноамериканского экономического пространства.
В Латинской Америке происходит цепная реакция общественного обновления и оздоровления по всем канонам революционной ситуации ? верхи не могут, а низы не хотят. Но в новых условиях эти процессы происходят демократическим образом. Сам ?отец всех латиноамериканских революций? Фидель Кастро, по его словам, не рекомендовал бы путь вооружённой борьбы, применявшейся в своё время как универсальный метод достижения определённых целей, особенно в странах ?третьего мира?. При благоприятной расстановке сил, о чём говорил Владимир Ильич Ленин, завоевание власти возможно мирным путём.
10 лет Уго Чавеса
В этом убедился на своём опыте неформальный лидер новых левых Латинской Америки Уго Чавес, пытавшийся в феврале 1989 года свалить прогнивший режим Карлоса Андреса Переса силой оружия. Кучка восставших военных, однако, не получила поддержки народа: неясны были их цели и политическая ориентация. Но когда была обнародована программа военно-гражданского движения ?Пятая республика? и вызрели условия, отставной десантник Чавес получил большинство на президентских выборах. Под его флагом сплотились левые элементы, пролетарии, средние слои населения города и деревни, патриотически настроенные военные. Их объединяли цели мирной, демократической, антиолигархической, антиимпериалистической, аграрной революции. Сила движения заключалась в массовости и способности руководителей направить его в нужное русло.
Суть программы Чавеса укладывается в полторы строки: ?Наш путь ? это социализм. Это един-ственная альтернатива капитализму?. Президент Боливарианской республики при этом не собирается использовать ни кубинскую, ни советскую модель, а строить венесуэльский социализм ХХI века, по-прежнему действуя парламентскими методами.
Этот почин подхвачен и в других странах, что даёт Чавесу основание говорить о рождении в регионе конституционной доктрины при участии народных масс. Механика её реализации (Венесуэла выступает здесь пионером) в общем плане выглядит следующим образом: победа на президентских выборах, созыв Конституционной ассамблеи через референдум для разработки проекта нового Основного Закона страны, его принятие всеобщим голосованием. Представительная демократия, дающая преимущества правящим классам, сменяется демократией участия ? прямой демократией в подлинном смысле этого слова.
Чавес вступил в должность в феврале 1999 года, а уже в середине декабря венесуэльцы приняли Боливарианскую (народно-демократическую) конституцию. Её ключевые положения:
? Все стратегические отрасли и ресурсы экономики, а также сфера образования и здраво-охранения принадлежат государству и не могут быть приватизированы. В то же время сохраняется равенство всех форм соб-ственности перед законом.
- Подлежит смещению или отзыву любой представитель государственной власти (начиная с президента), потерявший доверие избравшего его народа
- Солдаты и средний командный состав имеют право не подчиняться в случае получения ими свыше преступных приказов, предполагающих нарушение прав человека или противоречащих конституции страны.
В определённой степени Чавеса можно считать последователем чилийского президента Сальвадора Альенде, который намеревался парламентским путём вывести страну на социалистический этап развития. Его одолела военщина при содействии США.
Чавес устоял во время апрельского мятежа 2002 года, опираясь на демократические слои армии и народа. Сильная социальная политика президента Венесуэлы позволяет ему расширять и укреплять свою массовую базу. Он выполняет обещания и твёрдо придерживается избранного курса. За десятилетие его правления улучшились здравоохранение, образование, сократилась безработица, ведётся жилищное строительство для бедных семей, оказывается помощь крестьянам.
Для обеспечения непрерывности и устойчивости процесса пересоздания страны необходимо было снять заложенные в конституции ограничения на переизбрание президента и других выборных руководителей государства. Попытка добиться этого революционным наскоком не состоялась. Чавес отмечал, что боливарианцы совершили ошибку, выбрав неудачный момент. Они явно недооценили немалые возможности оппозиции и переоценили свои силы. Кампания по референдуму о конституционной поправке проходила вяло, с массой недостатков. В процессе формирования находилась Единая социалистическая партия Венесуэлы (ЕСПВ). Чавес и его команда умеют делать выводы из поражений и принимать соответствующие меры. Чтобы настоять на своём, чавистам потребовался год энергичных усилий. Было завершено создание ЕСПВ. Проправительственные СМИ активно, изо дня в день разъясняли необходимость принятия поправки. Борьба мнений вылилась на улицы и площади городов и посёлков: на многолюдных митингах и манифестациях профсоюзные, крестьянские, женские, индейские, молодёжные организации высказывались в поддержку инициативы президента внести изменения в Основной Закон.
На референдуме 15 февраля нынешнего года конституционная поправка была принята. Чавес и его соратники получили возможность выставлять свои кандидатуры неограниченное число раз. Президента обвиняют в диктаторских замашках, но он вполне резонно отвечает своим критиканам: выдвижение ещё не означает избрания; к тому же в конституции прописан механизм смещения или отзыва любого государственного деятеля, потерявшего доверие народа.
По боливарианскому календарю Венесуэла успешно прошла два этапа мирного развития. Главным их итогом стали победа революции, обретение независимости страны и начало строительства социализма. С принятием поправки страна вступает в третий этап, который, по словам Чавеса, будет направлен на углубление социальной революции, на продолжение борьбы с бедностью, коррупцией и преступностью.
Проекты социальной справедливости
Последние месяцы ознаменованы значительными успехами левых сил. В Эквадоре в конце октября 2008 года вступила в действие новая конституция. В ней заложены основы создания государства, которое бы гарантировало каждому достойную жизнь, работу, бесплатные образование и здраво-охранение, социальную защищённость. В соответствии с Основным Законом 26 апреля нынешнего года должны состояться выборы властей всех уровней. Правящий ?Альянс страна? и его сторонники назвали своим кандидатом Рафаэля Корреа. Вот что сам президент говорит об этом: ?Нашей задачей является не удержание Рафаэля Корреа в должности главы государства, а проведение перемен в стране. И если необходимо для этого продолжение моего правления, я должен участвовать в переизбрании?. Согласно опросам общественного мнения, Корреа может рассчитывать на победу.
Вслед за Эквадором в феврале вступила в действие новая конституция Боливии. Президент страны, лидер ?Движения к социализму? Эво Моралес отмечает: новый Основной Закон ?открывает равные возможности для всех боливийцев независимо от цвета кожи, пола, политической и религиозной ориентации?.
Несколько дней назад пришла долгожданная весть из Сальвадора, где победил на президентских выборах кандидат левого Фронта национального освобождения имени Фарабундо Марти, профессиональный тележурналист Маурисио Фунес.
Главным содержанием левых проектов в Латинской Америке является достижение социальной справедливости. И это объединяет их проводников. Но одни правительства действуют весьма радикально (Венесуэла, Боливия, Эквадор, Никарагуа), другие проводят более умеренную политику (Аргентина, Бразилия, Уругвай, Чили). На путь перемен вступают Гватемала, Парагвай, к которым нынче присоединяется Сальвадор. Особняком стоят Перу и Колумбия, где власть в руках проамериканской олигархии. Но левые в Перу не собираются сдаваться и готовятся продолжить борьбу на предстоящих выборах. В Колумбии главная оппозиционная сила ? Альтернативный демократический полюс (АДП) ? ставит задачу одержать победу на президентских выборах в 2010 году. По словам его председателя Карлоса Гавирии Диаса, ?появление левых демократических правительств в Латинской Америке - свидетельство того, что наши намерения не являются химерой?.
Может ли пример новых левых распространиться на всю Латинскую Америку? Всё будет зависеть от результатов их деятельности. К тому же на их пути немало препятствий. Прежде всего ? это яростное сопротивление традиционной олигархии и ее прислужников ? прогнивших партократов, жёлтых профсоюзов, коррумпированных чиновников, а также нажим США на правительства, которые не желают подчиняться их интересам. Но в конечном счёте ни те, ни другие не всесильны. Действенным оружием являются политическая воля социальных реформаторов, взаимная поддержка и солидарность стран региона.
Ставить крест на великой идее рано. Из Нового Света всё отчётливее поступают сигналы о её возрождении. Локомотивы истории, как называл Карл Маркс социальные революции, набирают скорость в Латинской Америке.
Источник: общественно-политическая газета «Правда»