Свердловские коммунисты, которые последние пару месяцев с большим интересом наблюдали за фальстарт-баталиями «города» и «области», решили, что пришло время и им включиться в активную борьбу за пост главы Екатеринбурга и мандаты депутатов гордумы. Всех предвыборных тайн на данном этапе в компартии не раскрывают, но некоторые элементы электоральной стратегии уже озвучиваются. О ближайших партийных планах, предвыборных программах и взаимоотношениях с политическими конкурентами в интервью «Новому Региону» рассказал глава свердловского регионального отделения КПРФ Дмитрий Шадрин.
НР: Накануне выборов мэра и депутатов гордумы Екатеринбурга, практически все политические силы «мочат» либо «серый дом», либо «белый». В вашей печатной продукции «под раздачу» попадают и те и те. КПРФ в существующем раскладе какая-то третья сила?
ДШ: Коммунисты четко осознают одну простую вещь: очевидный конфликт (его наличие отрицать бессмысленно) между администрациями губернатора и города Екатеринбурга есть сражение двух группировок внутри «Единой России» за доступ к местам, с которых наиболее удобно продолжать выдавливать ресурсы из населения города. Наше отношение к этому процессу было однозначным всегда, вне зависимости от того, идет ли какая-то выборная кампания или нет. Меньше всего мы думаем о том, какая из групп влияния победит: при любом исходе качество жизни подавляющего большинства граждан не улучшится. КПРФ – единственная партия, реально противостоящая антинародной (с нашей точки зрения) власти на любом уровне, будь это федерация, регион или муниципалитет. Поэтому коммунисты вовсе не третья сила, а вторая (пока еще, к сожалению, не первая), открыто и честно борющаяся с «Единой Россией».
НР: По всему Екатеринбургу усиленно пиарится Яков Силин с программой «Столица», где обещаются весомые бюджетные вливания в горбюджет. Обещания серьезные, а что вы можете противопоставить?
ДШ: Будем откровенны: Яков Петрович Силин не пиарится, а ведет предвыборную агитацию. Если бы он не был представителем «партии власти», думаю, что его бы впоследствии сняли с выборного процесса за очевидную преждевременную агитацию. Что касается предлагаемой программы «Столица», то позволю себе не согласиться с его оппонентами: программа существует, и в ней содержатся неплохие предложения. Однако, должен сообщить, что коммунисты (естественно, при помощи разделяющих левые взгляды специалистов мирового уровня в экономике, урбанистике и т.д.) смогли разработать реальную альтернативную программу для Екатеринбурга «Столица 2.0». Два ее главных отличия: инвестиции в городскую инфраструктуру составят 40 (а не 20 миллиардов) рублей, все инвестиции будут направлены на решение действительных проблем горожан, а не помпезные понты (например, мы будем ремонтировать внутриквартальные проезды, а не в очередной раз набережную напротив резиденции губернатора). Достаточно скоро программа будет опубликована для обсуждения, в первую очередь, сообществом активных горожан, независимо от их политических взглядов. Постараемся сделать так, чтобы в первую очередь она появилась на портале «Новый Регион».
НР: На вашем идеологическом поле работает серьезный оппонент – «Справедливая Россия» во главе с Бурковым, также продвигающим «За справедливое ЖКХ». В сфере ЖКХ компартия знает что делать?
ДШ: Отношение коммунистов к «Справедливой России» однозначно – это искусственно созданный в администрации президента и уже по сути сдувшийся клон «Единой России». Все успехи свердловского отделения этой партии носят временный характер и основаны исключительно на политтехнологиях, аналогичных тем, которые применялись, например, при создании движения «Мир. Труд. Май». Возьмем ту же самую сферу ЖКХ. Коммунисты готовы назвать конкретные дела, которые принесли конкретную пользу людям. Благодаря требованиям фракции КПРФ в Законодательном Собрании Свердловской области об отставке руководителя РЭК, этот «гастарбайтер» вынужден был отменить «людоедские» правила определения площадей общедомовых помещений, по которым рассчитывались нормативы общедомового потребления коммунальных ресурсов. Лично мне удалось через суд добиться возвращения жителям закрытого города Новоуральска 47 миллионов рублей, незаконно взысканных у них за отопление. Теперь назовите мне хоть одно дело (за исключением болтовни) от этого самого движения «За справедливое ЖКХ». Нет таких дел! Кроме того, коммунисты готовы предложить и своеобразную «дорожную карту» по улучшению ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве Екатеринбурга. В этом плане, помимо прочего, будут: возвращение к идее единой муниципальной управляющей компании (кстати, заодно произойдет естественное «отмирание» ООО «ЕРЦ»), отмена сборов за капитальный ремонт, упорядочение выплат субсидий за коммунальные услуги и т.д.
НР: Есть и еще одно поле для пересечений интересов. Так, за «детей войны» теперь борются и эсеры, и партия пенсионеров Артюха, и компартия, а результаты-то есть?
ДШ: Мы не боремся за «детей войны», мы им реально помогаем и своей законодательной деятельностью и в меру своих скромных финансовых возможностей. В частности, к Дню Победы коммунисты вручили многим членам Свердловского областного отделения Всероссийской организации «Дети войны» подарки (хоть и скромные, но без просроченных продуктов). Для того, чтобы люди смогли принять участие в акции «Бессмертный полк», мы почти сотне человек оплатили услуги фирмы по увеличению фотографий их родственников, павших в Великую Отечественную.
Что касается остальных названных политических сил, то их интересуют исключительно голоса этого поколения на предстоящих выборах. Например, организация «Дети войны», якобы существующая в рамках проекта «Е.П. Артюх», возглавляется членом «Опоры России» (то есть коммерсантом) Решетько и является абсолютной фикцией с фальсифицированной численностью.
Кстати, на заседании Законодательного Собрания Свердловской области 21 мая 2013 года, когда фракция «Единой России» прокатила наш законопроект о приравнивании поколения «детей войны» к ветеранам труда (смотрите подробную информацию по этому поводу на сайте Свердловского областного отделения КПРФ), член этой самой фракции Е.П.Артюх тихонечко из зала вышел и по законопроекту не голосовал.
Но мы всех «детей войны» приглашаем присоединиться к нашей организации (ул. Радищева, 28, тел. 203-46-68).
НР:Недавно прошло совещание федерального политсовета «Гражданской платформы». Прохоров назвал екатеринбургское отделение одним из самых мощных. Эта партия претендует на статус – представитель гражданского общества. Насколько сильно это оппонирует партии трудящихся?
ДШ: Рекордсмен мира по бегу на 100 метров в кирзовых сапогах из положения лежа (читайте шикарнейший предвыборный буклет Прохорова 2012 года), как обычно, говорит неправду. Екатеринбургское городское отделение является не одним из самых мощных, а самым мощным в этой тусовочке. Естественно, это связано исключительно с Евгением Ройзманом, который за долгие годы смог сформировать фан-клуб, готовый голосовать за него независимо от любых рациональных доводов «против». Я все же надеюсь, что любые усилия политтехнологов не свяжут харизму Ройзмана с этой партеечкой. Тем более, вся либеральная братия уже бросилась к ней поближе, поскольку принцип «поближе к колбасе (деньгам)» для них является преобладающим. И хотя и Прохоров, и Ройзман подобную публику, судя по всему, тоже терпеть не могут, классово близкие для них граждане все-таки найдут способ раздербанить выборный бюджет и завалить все, что можно. И это радует, потому что программа этой партии является квинтэссенцией идеологии либерализма, то есть людоедской идеологии, вторым главным принципом которой является простая фраза: «Умри сегодня, а я завтра».
НР: Кто от вас пойдет в мэры Екатеринбурга? Что за команда пойдет кандидатами в депутаты?
ДШ: Все вопросы, связанные с кандидатами в мэры и депутаты Думы города Екатеринбурга, будут разрешены уполномоченным партийным органом в соответствии с Уставом КПРФ в июле.