Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

НОВАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ И ЗАДАЧИ КПРФ В БОРЬБЕ ЗА ИНТЕРЕСЫ ТРУДЯЩИХСЯ
Свердловский Обком разработал проект Федерального закона, чтобы вернуть жилье тысячам россиян
РУССКИЙ СТЕРЖЕНЬ ДЕРЖАВЫ. СТАТЬЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЦК КПРФ Г.А. ЗЮГАНОВА
ПРОКУРАТУРА НАЧАЛА ПРОВЕРКУ АДМИНИСТРАЦИИ ЕКАТЕРИНБУРГА

Арена уходит со сцены

Президентом Сальвадора избран представитель левых сил

На президентских выборах в Сальвадоре победил кандидат левого Фронта национального освобождения имени Фарабундо Марти тележурналист Маурисио Фунес. В первом своём обращении к народу он призвал соотечественников к примирению и национальному единству.

Его соперник ? представитель правящего Националистического республиканского альянса (АРЕНА) Родриго Авила участвовал в гражданской войне, был шефом национальной полиции, проходил стажировку в американском Федеральном бюро расследований. В своих предвыборных выступлениях Авила больше внимания уделял критике программы левого кандидата. Ни словом он не обозначил выходы из тупика, куда за двадцать лет правления завела страну АРЕНА. Политика ?открытого рынка? и долларизация финансовой системы Сальвадора не дали обещанных результатов. За чертой бедности проживают 35 процентов населения, 45 процентов ? безработные. Нынешний кризис усугубляет эти беды.

На этом фоне всё большую популярность получали социально ориентированные проекты фарабундистов (от имени основателя Компартии Сальвадора Фарабундо Марти). Своей главной задачей Маурисио Фунес считает повышение жизненного уровня, создание новых рабочих мест, стимулирование сельскохозяйственного производства в целях снижения зависимости Сальвадора от импорта продовольствия. В целом же новый президент придерживается умеренных левых взглядов, близких к позиции бразильского лидера Луиса Инасио Лулы да Силвы. Это и предопределило победу Маурисио Фунеса, несмотря на ожесточённое сопротивление консерваторов при поддержке Вашингтона. Кандидату АРЕНА не помогли выиграть даже голоса 40 тысяч сальвадорцев, присланные из США на выборы президента.

Очередная победа новых левых говорит об утверждении в Латинской Америке так называемой конституционной демократической доктрины с опорой на массовую базу. После подписания мирного договора с властями в 1992 году Фронт национального освобождения трансформировался в легальную левую политическую партию. Отказавшись от вооружённой борьбы, фарабундисты избрали демократический путь преобразований: завоевание власти на выборах, проведение реформ с учётом мнения большинства, выраженного в ходе референдумов, консультаций, парламентских дебатов, опросов общественного мнения и т.д. И это открывает возможность решения коренных проблем без революционных потрясений.

Источник: общественно-политическая газета «Правда»

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: