Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

ЖДЕМ ВАС В РЯДАХ БОРЬБЫ ЗА СПРАВЕДЛИВУЮ, СИЛЬНУЮ И СОЦИАЛИСТИЧЕСКУЮ РОССИЮ - ЗА СССР!
ЧТО ЖДЕТ наш регион
БЮДЖЕТ ЛИБЕРАЛЬНОЙ ЭПИДЕМИИ

Краткий анализ результатов выборов в екатеринбургскую городскую думу

Мы подвели некоторые итоги по состоявшимся 1 марта 2009 года выборам в Городскую думу г. Свердловска (Екатеринбурга). Для того, чтобы подтвердить ранее заявленный тезис о том, что КПРФ реально является ведущей оппозиционной партией города, мы просуммировали голоса избирателей за выдвинутых политическими партиями кандидатов и разделили на общее количество участвовавших в городских выборах.

Среди выдвиженцев от политических партий сводные результаты по городу следующие:

1. "Единая Россия" - 47,23% (выдвинуто 35 кандидатов)

2. КПРФ - 13,77% (28)

3. ЛДПР - 6,78% (33)

4. "Справедливая Россия" - 5,75% (15)

5. "Патриоты России" - 0,11% (1)

Остальные голоса были получены самовыдвиженцами, которые в сумме набрали чуть более 26% голосов.

Если же партии выдвинули бы своих кандидатов по всем округам (или же выборы состоялись бы по партийным спискам), то на основе среднего результата на кандидата можно было бы предсказать следующий результат:

1. "Единая Россия" - 47,23%

2. КПРФ - 17,21%

3. "Справедливая Россия" - 13,41%

4. ЛДПР - 7,19%

5. "Патриоты России" - 3,77%

В любом случае, КПРФ уверенно занимает второе место. Впрочем, необходимо отметить, что явка по городу была исключительно низкой - 18,22%. Обычно КПРФ показывает более низкие результаты при высокой явке в городе.

Например, в 2007 году явка на выборах в Государственную Думу составила 58,27%, и за КПРФ проголосовало лишь 7,89% избирателей. Правда, уже в следующем году при незначительном снижении явки (56,35%) на выборах Президента РФ за лидера коммунистов отдали голоса 13,22% горожан, а на выборах в Областную думу - 12,21%.

Если анализировать ситуацию в районах города, то можно выделить две группы - те районы, где местные отделения достигли результаты выше средних, и остальные районы, где нужно еще серьезно работать.

В первую группу можно отнести лишь два района - это Железнодорожный (20,06% за КПРФ) и Чкаловский (17,32% за КПРФ).

Особенно необходимо выделить Чкаловское местное отделение, так как на его территории победил Илья Тыщенко, ставший единственным представителем КПРФ в Городской думе. В Железнодорожном районе коммунист Андрей Малкин набрал почти 40% голосов.

Остальные районы получили результат ниже среднего:

Верх-Исетский - 13,6%

Октябрьский - 13,33%

Кировский - 12,97%

Ленинский - 10,42%

Орджоникидзевский - 10,14%

Низкий результат Орджонидзевского района частично объясняется тем, что он являлся единственным в городе, где коммунистами не было закрыто два округа. Район является и самым крупным в городе, а партийная организация немногочисленна в связи с событиями 2004-2005 года.

В одном из самых маленьких районов города - Ленинском - не был закрыт один из четырех округов, что значительно снизило его результат на фоне остальных.

Самое крупное местное отделение города - Кировское - начитывающее более 100 коммунистов (около 30% городского отделения КПРФ) не смогло эффективно сработать на территории своего родного района. Наиболее перспективный кандидат в последний момент по неизвестным причинам не зарегистировался для участия в выборах. Многие кандидаты имели достаточно слабую связь с районной организацией.

В Верх-Исетском и Октябрьском районах были показаны результаты близкие к средним по городу.

Всего за кандидатов от КПРФ пришло проголосовать 26 452 человека. Это один из самых низких результатов за последние несколько лет. А если учесть, что практически все "протестные" голоса сейчас в большинстве своем отдаются именно за нашу партию, то более низкий абсолютный результат был показан лишь на предыдущих выборах в Городскую думу 4 года назад.

На мой взгляд необходимо сделать серьезные выводы. Если в предыдущей думе большинство "Единой России" составляло 18-19 из 35 депутатов (51-54%), то сейчас "Единая Россия" контролирует 80% мест нашего городского парламента. Ведь уже в следующем году состоятся выборы в Законодательное собрание Свердловской области, в Областной думе которого доля оппозиционных депутатов достаточно велика. Для полного завершения формирования однопартийной вертикали власти нужно улучшить результаты неудачных для нее выборов 2006 года. Тогда "Единая Россия" в Екатеринбурге набрала лишь 34,07% голосов. Сейчас она выступает значительно более уверенно.

Мы надеемся, что руководство обкома, горкома и местных отделений партии еще раз проанализирует результаты и предпримет значительные усилия по недопущению монополизации власти.

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: