Представитель ЛКСМ РФ принял участие в 17-м съезде кипрского Комсомола

6 января, закончился семнадцатый съезд молодёжной коммунистической организации Кипра (EDON).

Кипрский комсомол является одной из самых многочисленных и авторитетных левых организаций Европы. По приглашению кипрских товарищей, участие в съезде принял член бюро ЦК ЛКСМ РФ Александр Ивачев. Главной темой съезда стала борьба молодёжи Европы за свои права на свободу, образование и труд.

Форум кипрского комсомола длился три дня. Программа предусматривала встречу представителей молодёжных коммунистических организаций со всего мира (России, Англии, Франции, Австрии, Испании, Португалии, Греции, Ливана, Индии, Шри-Ланки и Непала) с президентом Кипра Димитрисом Христофиасом. В ходе беседы товарищ Христофиас рассказал гостям об актуальных проблемах Кипра и о трудностях, с которыми сталкивается представитель коммунистической партии на посту президента страны - члена Европейского Союза. Важно отметить то, что исполнительная власть досталась Прогрессивной партии трудового народа (AKEL) в самый трудный период жизни Кипра. Таким образом, правительству Димитриса Христофиаса пришлось решать не только острейшую проблему объединения страны, но и выживать в условиях тяжелейшего мирового кризиса. Тем не менее, левому правительству Кипра удалось сохранить большую часть социальных гарантий и даже решить одну из главных проблем солнечного острова – нехватку пресной воды. Два новых опреснительных завода в Лимассоле и Ларнаке фактически обеспечили Кипр собственной питьевой водой.

Помимо встречи с президентом, делегаты молодёжных коммунистических движений провели семинар, посвященный Болонскому процессу. В ходе мероприятия представитель Ленинского Комсомола рассказал о ситуации в российских высших учебных заведениях. Кроме того, Александр Ивачев затронул проблемы школьного образования, рассказал молодым коммунистам из других стран о последних инициативах российского правительства по изменению государственного образовательного стандарта и введению ЕГЭ.

Однако главным событием, безусловно, стал сам съезд кипрской молодёжи. На пленарных заседаниях делегаты съезда рассказывали о своих успехах в борьбе за права молодёжи, о работе в студенческих коллективах и, естественно, о проблемах, которые ещё предстоит решить. Делегаты съезда EDON тепло встретили послание Ленинского Комсомола. Большой популярностью пользовались информационные материалы, гости с удовольствием разобрали всю сувенирную продукцию российских коммунистов, которая была посвящена 90-й годовщине образования СССР.

Расставаясь после мероприятия, молодые коммунисты со всей планеты обменивались контактами и договорились и впредь координировать свою борьбу за главные права молодёжи: на свободу, образование и труд.