Сегодня день рождения КПРФ! с юбилеем, двадцатилетием, родная Партия!

Двадцать лет назад, 13 февраля 1993 года в Подмосковье открылся II чрезвычайный съезд коммунистов России, на котором решался вопрос восстановления (после решений Конституционного суда) деятельности Коммунистической партии Российской Советской Федеративной Социалистической Республики.

Образованная по инициативе коммунистов, первичных организаций КП РСФСР и КПСС, Коммунистическая партия Российской Федерации продолжает дело РСДРП - РСДРП(б) - РКП(б) - ВКП(б) - КПСС и КП РСФСР, являясь их идейным преемником.

В 2013 году отмечается не только 20-летие КПРФ, восстановления легальной деятельности Компартии после ее двухлетнего запрета ельцинским режимом, но и 110-летие партии в целом..

В.И. Ленин датировал возникновение Компартии, большевизма «как течения политической мысли и как политической партии» с 1903 года, т.е. со II съезда РСДРП.

Лидерами, генеральными (первыми) секретарями, председателями партии за 110-летний период были: В.И.Ленин (до 1924 г.), И.В.Сталин (до 1953 г.), Н.С.Хрущев (1953-1964 гг.), Л.И.Брежнев (1964-1982 гг.), Ю.В.Андропов (1982-1983 гг.), К.У.Черненко (1983-1984 гг.), М.С.Горбачев (1984-1991 гг.), а также в КП РСФСР - И.К.Полозков (1990-1991 гг.), В.А.Купцов (1991 г.), Г.А.Зюганов (с февраля 1993 г. - с момента воссоздания КП РСФСР - КПРФ и до настоящего времени).

Партия действовала в подполье или полулегально с 1903 по февраль 1917. Легально - с марта 1917 года. Как правящая партия РСДРП(б) - РКП(б) - ВКП(б) - КПСС и КП РСФСР действовала с 7 ноября (25 октября по ст.ст) 1917 года по 23 августа 1991. Осуществляла исполнительную власть в составе коалиционного правительства с ноября 1917 по июль 1918 гг. (коалиция с партией левых эсеров), а также с сентября 1998 по май 1999 гг. (коалиционное правительство Примакова-Маслюкова).

На основании Указов президента Б.Н.Ельцина в 1991-1992 гг. и после расстрела Верховного Совета РСФСР в 1993 году деятельность Компартии в Российской Федерации была запрещена (приостановлена).

В конце 1992 года, после решения Конституционного суда РСФСР, который признал неконституционным положения Указов Президента Б.Н.Ельцина о роспуске оргструктур первичных парторганизаций, образованных по территориальному принципу, партия возобновила свою деятельность.

Еще одна попытка запретить КПРФ и арестовать руководителей КПРФ и депутатов-коммунистов Госдумы предпринималась в марте 1996 года после денонсации Госдумой Беловежских соглашений о роспуске СССР.

Нынешнее наименование - Политическая партия «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».

КПРФ – партия патриотов, интернационалистов, партия дружбы народов, защиты русской, российской цивилизации. КПРФ, отстаивая коммунистические идеалы, защищает интересы рабочего класса, крестьянства, интеллигенции, всех людей труда. КПРФ строит свою работу на основе Программы и Устава.

На 1 января 2013 года в структуре КПРФ функционируют 81 региональная организация, 2278 местных и 13726 первичных отделений. В последние четыре года наблюдается устойчивый рост общей численности партийных рядов. Сегодня численность партии превышает 157 тысяч человек.

Знамя КПРФ — красное.

Гимн КПРФ — “Интернационал”.

Символ КПРФ — символ союза тружеников города, села, науки и культуры — молот, серп и книга.

Девиз КПРФ — “Россия, труд, народовластие, социализм!”

Сегодня, 13 февраля, День рождения КПРФ! С юбилеем, двадцатилетием, родная партия!