Постановление бюро комитета Свердловского областного отделения КПРФ «О ситуации с назначением членов участковых, окружных и территориальных избирательных комиссий с правом решающего и совещательного голоса от КПРФ»

г. Екатеринбург, П 8/1 от 15 февраля 2013 г.

В соответствии с изменениями, внесёнными в федеральные законы «О политических партиях» и «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» изменился и порядок формирования избирательных участков и избирательных комиссий.

С 1 января 2013 г. избирательные участки, участки для проведения референдумов стали едиными для всех выборов, проводимых на соответствующей территории. Избирательные участки образованы на 5 лет, соответственно, избирательные комиссии будут сформированы также на 5 лет. Из этого следует, что созданные в текущем году участковые избирательные комиссии будут работать не только в рамках очередного цикла муниципальных выборов, но и в важнейших для всей партии кампаниях по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ в декабре 2016 г. и Президента РФ в марте 2018 г. Эти же комиссии будут проводить и выборы депутатов Законодательного Собрания Свердловской области в декабре 2016 г., и выборы Губернатора Свердловской области.

Президиум ЦК КПРФ в постановлении «О подготовке КПРФ к новому порядку формирования избирательных комиссий» (Пр. N 118/2 от 3 декабря 2012 г.) охарактеризовал кадровую задачу, связанную с выдвижением в состав и резерв УИКов наших представителей, как чрезвычайную. Действительно, принимая во внимание то обстоятельство, что количество избирательных комиссий в Свердловской области приближается к 2 800, областная парторганизация должна выдвинуть в их состав и резерв практически 5 600 человек, что кратно превышает число членов КПРФ в регионе.

Таким образом, перед местными организациями Свердловского областного отделения КПРФ стоит непростая задача: с одной стороны, сохранить лучшие партийные кадры для непосредственного участия в предстоящих выборах в качестве кандидатов, уполномоченных, доверенных лиц, агитаторов и т.д., с другой стороны, обеспечить наличие в составе каждой участковой избирательной комиссии (а также в резерве для них) надёжных и подготовленных членов и сторонников партии, которые смогут поставить реальный барьер на пути фальсификации результатов выборов.

Учитывая вышеизложенное, Бюро областного комитета Свердловского областного отделения КПРФ постановляет:

1. Местным и первичным отделениями КПРФ в ходе формирования участковых избирательных комиссий целенаправленно добиваться продвижения в состав и резерв каждой из них надёжных и подготовленных членов и сторонников партии. В случае выдвижения сторонников партии отдавать предпочтение ранее проверенным товарищам, считая в общем случае недопустимым появление в наших списках лиц, рекомендованных местной администрацией и председателями территориальных избирательных комиссий. В качестве одного из критериев выдвижения сторонников партии считать внесение ими добровольных пожертвований в фонд Свердловского областного отделения КПРФ.

2. Выдвижение от имени КПРФ в состав и резерв УИКов лиц, предложенных общественными объединениями, считать возможным исключительно по согласованию с Бюро Свердловского обкома КПРФ.

3. Второму секретарю областного комитета Свердловского областного отделения КПРФ Кукушкиной Е.М. сформировать рабочую группу с привлечением представителей КПРФ в Избирательной комиссии Свердловской области и Избирательной комиссии города Екатеринбурга для постоянного контроля и координации деятельности местных отделений КПРФ в ходе процесса образования постоянных УИК; обеспечить правовое сопровождение данного процесса с использованием памятки и рекомендаций, подготовленных юридической службой ЦК КПРФ.

4. Снять с контроля постановление Бюро областного комитета Свердловского областного отделения КПРФ N 4\4 от 20 октября 2012 г. «Об исполнении постановлений Президиума ЦК КПРФ и Бюро областного комитета Свердловского областного отделения КПРФ по вопросам, связанным с уплатой партмаксимума и назначением помощников депутатов Законодательного Собрания Свердловской области».

5. Опубликовать настоящее постановление на сайте Свердловского областного отделения КПРФ, а также направить его на адреса электронной почты местных отделений Свердловского областного отделения КПРФ и орготдела ЦК КПРФ.

6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого секретаря Свердловского обкома КПРФ Шадрина Д.И.