Без этого, считает секретарь Свердловского обкома КПРФ, невозможно достичь целей, которые ставит Партия.
Идеологию в классовой борьбе можно сравнить с законом сообщающихся сосудов. В.И. Ленин прямо говорил: «…всякое умаление социалистической идеологии, всякое отстранение от неё означает тем самым усиление идеологии буржуазной».
СЕГОДНЯ борьба за умы, мировоззрение, выбор человеком того или иного общественного устройства накалена в России до предела. Впрочем, война между трудом и капиталом всегда носила ожесточённый характер. И, как свидетельствует история, успех битвы во многом определялся профессионализмом командного состава.
У секретаря Свердловского обкома КПРФ по идеологии Людмилы Журавлёвой партийный стаж — 16 лет. Половину из них возглавляла региональный Союз коммунистической молодёжи, являлась комсоргом Уральского федерального округа. Имеет два диплома — экономиста и юриста. На ХV съезде КПРФ избрана в состав ЦКРК.
Редакция попросила молодую женщину поделиться впечатлениями о форуме коммунистов страны, за ходом работы которого она, не будучи делегатом, следила в прямой трансляции, читала материалы на сайте КПРФ, в газете «Правда». Было интересно узнать, каким образом, на её взгляд, решения съезда отразятся на работе регионального отделения.
— Что бы вы, Людмила Анатольевна, выделили в докладе лидера КПРФ Геннадия Зюганова?
— Всё познаётся в сравнении. Обращает внимание то, что чётко конкретизированы задачи партии именно на сегодняшний день. Прежде всего, сделан акцент на значительное усиление агитационно-пропагандистской работы среди населения, вплоть до раскрытия её «технологии», форм и методов реализации. Особое значение приобретает точный ориентир на привлечение в ряды коммунистов и комсомольцев рабочих, служащих, интеллигенции. Для нашего индустриального края с его мощным научным потенциалом этот призыв звучит как нельзя актуально. Здесь наше главное оружие — разъяснение людям программных целей, задач партии, способов их достижения.
— В этом плане у Свердловского отделения КПРФ уже есть опыт?
— Подавляющая часть общества сегодня явно недовольна, возмущена политикой правящего режима буквально во всех сферах жизни. Мы стремимся убедить народ, что из социально-экономического тупика есть выход — построение социализма. Кто возьмёт на себя роль лидера? Лозунг «Есть такая партия!», то есть КПРФ, должен звучать убедительно и мощно. Что тут можно записать в наш актив? Протестные акции всегда организуются по темам, которые на данный момент, как говорится, на слуху у народа. Это и сохранение льгот для ветеранов, и грабительские тарифы на услуги ЖКХ, и «реформы» образования… В этот арсенал следует включить и научную конференцию «90 лет СССР», и открытые политсеминары на базе Клуба друзей газеты «Правда». Стало традицией ежегодное проведение мероприятия «Антикапитализм», состоялось уже 10 маршей. Примечательно, что нестандартно, интересно, с выдумкой организуют акции наши комсомольцы, ряды которых стабильно растут. Достаточно вспомнить недавний пикет в Екатеринбурге против сноса стелы «Краснознамённая группа», на которой был изображён орден Ленина. Достойно отметила молодёжь 70-летие Сталинградской битвы: по улицам областного центра и в Каменске-Уральском на трамваях и автобусах были размещены транспаранты «Вернём победе имя — Сталинград!» с портретом Иосифа Виссарионовича. Но резервов в пропаганде, способов разъяснения людям идей КПРФ, как показывают материалы последнего форума коммунистов страны, выступления его участников, очень и очень много.
— За что, по вашему мнению, необходимо взяться в первую очередь?
— За работу с трудовыми коллективами. К сожалению, мы пока только констатируем, что без рабочего класса, тружеников села невозможно изменить общественное устройство в стране. Необходимо повернуться лицом к тем, кто создаёт материальные ценности, идти к ним навстречу, не ждать, когда они сами «созреют».
У нас есть прекрасные агитплощадки — проходные заводов и фабрик, крупных объединений, где можно заступающим на смену и отработавшим вручать оппозиционную литературу: газеты, информационные бюллетени, листовки и т.п. Что нам мешает, к примеру, накануне протестной акции отпечатать приглашения с указанием темы, места и даты её проведения, подключить к распространению райкомы? А ещё лучше, если на уведомлении будет размещена короткая, «бьющая по мозгам» информация о том, как решалась «тематическая» проблема в советские времена и как при «реформаторах». Ведь пространные, общие рассуждения с трибуны о том, как мы жили раньше, никогда не заменят конкретных, наглядных цифр и фактов. Тем более что обком располагает и необходимыми изданиями, и печатной техникой.
Полностью поддерживаю прозвучавшее в докладе на съезде КПРФ требование по обязательной подписке члена партии на «Правду». В ней постоянно печатаются материалы об опыте парторганизаций — от первичек до региональных и республиканских отделений, — о том, каким образом повысить эффективность пропагандистской работы.
Считаю, обкому, местным отделениям КПРФ следует обратить внимание на производства, где рабочие в противовес частной форме собственности выбрали коллективную. В нашем крае, например, в Туринском районе, действуют уже четыре народных предприятия. Можно с уверенностью сказать, что там работают люди, которые полностью разделяют нашу идеологию. То есть эти трудовые коллективы должны из сочувствующих партий стать её активными соратниками.
— Как известно, число депутатов-коммунистов в представительных органах власти Свердловской области оставляет желать лучшего. Как исправить положение?
— Здесь также приходится говорить, что в нынешних условиях успех любого мероприятия КПРФ зависит от организации, уровня агитационно-пропагандистской работы среди населения. Как свидетельствуют результаты, он, этот уровень, довольно низкий. Осенью нам предстоит серьёзнейший экзамен — выборы в Екатеринбургскую думу и мэра города. Почему я выделяю среди десятков других именно это муниципальное образование? На протяжении ряда созывов в этом парламенте не было ни одного «полпреда» от КПРФ. И это в городе-миллионнике! Руководство обкома, городское, районные отделения партии сейчас работают над комплексной программой проведения выборов в этом муниципальном образовании. Стремимся учесть ошибки и просчёты прошлых лет, положительный опыт в других регионах, внести собственные наработки.
Признаюсь, хочется на себе проверить, насколько правильны и результативны окажутся наши усилия на этом фронте. То есть в списке кандидатов надеюсь увидеть и свою фамилию.
— Наша встреча, Людмила Анатольевна, проходит накануне праздника 8 Марта. Ваши личные пожелания?
— И себе, и другим — всем, кто верит в торжество наших идей, желаю счастья!