Коммунисты спасли
каждого гражданина России?
Под давлением коммунистов
застройщик пообещал купить
новые квартиры жителям проблемной двухэтажки
Благодаря КПРФ семья из Невьянска
получит жилье из маневренного фонда
Коммунисты Ивделя
встали на защиту экологии города
СВЕРДЛОВСКИЕ КОММУНИСТЫ ПОСЕТИЛИ ОТКРЫТИЕ
XIX МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ МОЛОДЕЖИ И СТУДЕНТОВ в Сочи

ОКТЯБРЬ – В ИСТОРИИ МОЕЙ СЕМЬИ

«Что дала Советская власть мне и моей семье» - такова была тема «круглого стола», который организовал Ревдинский горком КПРФ согласно плану мероприятий по подготовке к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции.

В читальном зале городской библиотеки собрались коммунисты и сторонники партии, среди них - почетные граждане города, бывшие руководители и рабочие, врачи и педагоги, работники культуры и правоохранительных органов. А разговор получился таким сокровенным, что у выступавших порой от волнения и искренности дрожал голос и влажнели глаза. И как не волноваться, если вспоминаешь главные этапы своей жизни, ушедших дорогих людей, «признаешься» в непреходящей любви и сыновней благодарности к той единственной и неповторимой Родине, что называлась Союзом Советских Социалистических Республик!

- Что дала нам Советская власть? Да всё! Советская власть дала нам всё! – твердо сказала Зоя Ильинична Филиппова, как бы давая отпор ниспровергателям социализма. – Принижать значение Советской власти – это абсолютное кощунство. Разве бы я, родившаяся в 1925 году в мещанской семье, в маленьком уездном городке, выбилась в инженеры, руководители огромного металлургического завода, имела бы такие блага и почет за труд? И мои сыновья, внуки, а теперь уже и правнуки были бы образованными и успешными в жизни? Конечно, нет!

Коммунист с семидесятилетним стажем Филиппова за свою долгую жизнь никогда не сомневалась в идеалах Октября, а пережить пришлось немало. В 1941 году под бомбежками эвакуировались с семьей из-под Ржева, который оставался в немецкой оккупации целых два года. По возвращении домой закончила десятый класс и поехала учиться в Москву, в Институт стали и сплавов. На Урале оказалась по распределению, и началась интересная трудовая жизнь, по-хорошему «типичная» для послевоенного времени бурного развития уральской промышленности. Более тридцати лет работы Зои Ильиничны на Среднеуральском медеплавильном заводе отмечены многими наградами и благодарностями. Как бывший председатель профсоюзного комитета она любому докажет на убедительных фактах, как в СССР охранялись труд и здоровье рабочего человека, каким доступным был отдых в санаториях и пионерских лагерях.

И этим похожи биографии каждого, кто делился своими воспоминаниями за «круглым столом». Р.А.Кашников, например, родился в деревне, где трудиться детям колхозников приходилось немало с раннего детства. Да и в школу ходить порой и за пять, и за восемь километров.

- Трудности всегда были, но люди их понимали и умели преодолевать, радовались, что достигали целей. И жизнь была веселой, интересной, потому что наполнялась высоким смыслом и делом. Вот наш класс после школы решил не поступать сразу в вузы, а отправиться в трудные места, где нужны наши руки и знания. Комсомольское решение такое приняли, - рассказывает Роман Александрович. - И поехали, потому что не было для этого препятствий. Я оказался на комбинате в Апатитах, и хотя еще ничего не умел, мне нашли работу.

А после службы в армии предоставлены были все возможности для продолжения учебы. Забота Советской власти о человеке проявлялась во всем. По приезде на место работы по распределению мы сразу получили квартиру, чего невозможно даже представить сегодня. Мы с вами, товарищи, - счастливые люди, потому что жили в Советском государстве, и наша жизнь была прекрасной!

В каждом выступлении звучали одновременно горечь и боль, тревога за будущее детей и внуков. Величайшим завоеванием Советской власти для каждого человека, конечно же, было народное образование.

- Мы и наши дети имели самую лучшую в мире систему образования и воспитания, - подчеркнула заслуженный учитель РФ, почетный гражданин города Л.Ф.Федосеева. – Любой имел возможность выбирать профессию в соответствии со своими склонностями и желанием. Сколько газет, журналов, книг имела каждая семья! Какие прекрасные условия для отдыха, санаторно-курортного лечения и путешествий по большой стране, культурного досуга были нам доступны! А что сейчас? У каждого была своя судьба, но все мы сегодня одинаково грустим и тоскуем о том, что потеряли. И перечень этих потерь будет очень длинный. А все, что имели и потеряли, - это результаты Великой Октябрьской социалистической революции.

Тему воспитания подрастающего поколения продолжила Е.П.Харина, бывший педагог, одна из самых опытных организаторов пионерской работы в городе. Недавно свердловская «Областная газета», которая открыла рубрику «Что утратила и что обрела Россия в 1917 году?», напечатала и мнение Евгении Павловны.

- Редакция «правительственной» газеты меня просто достала, выражаясь на языке нынешних молодых, теми опубликованными мнениями «нелюбителей» Советской власти, которые иначе как клеветой на наше прошлое не назову. И я «взялась за перо», чтобы выразить свое негодование и обиду за нынешних детей и их молодых родителей, которые сегодня растеряны. Сколько негатива происходит с детьми, человек незащищен, он никому не нужен в мире потребления и индивидуализма, – с болью говорила ветеран-педагог. – Да, история нас ничему не учит. Но она больно бьет за невыученные уроки. Если каждый из нас не будет сегодня вмешиваться в политику, будет все хуже. Почему мы позволяем в очередной раз «выбирать» в местную Думу тех депутатов, которых назначит руководство Средуралмедьзавода, а в областную власть и в Госдуму – тех, в поддержку которых привозят целые автобусы иногородцев? Мы все больше приходим к такому обществу, где человек – никто и звать его никак, где легко можно выгнать с работы заслуженного учителя или врача. Боимся сегодня самих себя!

Не просто наболело у Евгении Павловны на душе, ведь она является активным членом городского общественного совета по проблемам ЖКХ и не понаслышке знает, как сегодня трудно пробить бюрократические глухие стены, отстаивая права простых граждан. А ее яркий и убедительный рассказ в «Областной газете» о советской пионерии стал настоящей отповедью тем, кто лишил российских детей счастливого детства и подлинной заботы государства.

Почетный гражданин Ревды, бывший главный врач детской больницы Е.А.Баталина сказала, что во всем мире был признан «советский проект», до Октября ни в одной стране не было бесплатного всеобщего образования для народа.

- Да, много было издержек. Но самое главное – советский строй сформировал хорошего человека, стремящегося к знаниям и творчеству. Поступали в институты не те, кто имел деньги, а кто хорошо учился. А сегодняшнее «высшее» образование не является таковым. Люди, которые плохо

учились и мало знают, повсюду стоят у руля, - говорила Евгения Алексеевна. – Самое главное, что определяло смысл работы каждого прежде, - это стремление помочь человеку. И пусть в медицине у нас не хватало порой лекарств или не было нужной аппаратуры, но наши профессиональные действия исходили из одного – принять все меры для оказания помощи человеку. То, что сегодня всем миром собирают средства на лечение детей, - это позор для государства!

Проводимая реорганизация как в образовании, так и в медицине губительна. Да, значительное развитие получают высокие технологии в медицине. Но это не должно проводиться за счет ухудшения первичной медицинской помощи. Спускаются сверху цифры по диспансеризации населения, которые на местах не в состоянии выполнить. И начинаются приписки, какая уж тут забота о здоровье людей! Мы не хотели в городе объединения детской больницы со взрослой, но кто услышал общественное мнение? В результате порушили систему медицинской помощи детям, созданную с советских времен и отвечающую сегодняшним требованиям.

- Но осознание величия советского опыта идет, несмотря на все потери и разрушения, - на такой оптимистичной ноте завершила свое выступление Е.А.Баталина.

Ветеран-металлург В.А.Шилов из поколения «детей войны».

- Да, наше послевоенное детство не было богатым, но мы жили сча- стли-во! Никак не могут понять этого те, кто сегодня пытается убедить нас в обратном, - сказал Валерий Афанасьевич. Известный в городе рабочий-поэт, он написал много прекрасных стихов, в том числе о непринятии им разрушения СССР. На встрече он прочел стихотворение «По поводу национальной идеи». Вот отрывок из него:

От свободы Россия балдеет,

Потащило ее, понесло…

Нынче главная наша идея:

Любым способом делать «бабло»!

В медицине, в культуре, в науке –

Всюду тянется денежек нить.

Всюду есть загребущие руки,

Цель одна – больше «бабок» срубить…

Список дел меркантильных огромен:

Генералы и мэры крадут…

А в Госдуме, в Москве, в Белом доме

Почему-то не чуют беду.

А как провидчески злободневно звучит через четверть века после разрушения СССР басня В.А.Шилова «Про суверенную овцу» (прилагается).

Ветеран труда Ревдинского механического завода им.Ленинского комсомола (был в нашем городе и такой, теперь в его бывших цехах – сплошь торговые и развлекательные центры) Е.П.Кирицева показала участникам встречи большую семейную фотографию.

- Восемь детей было в нашей семье, старшему брату сейчас 89 лет, и все получили хорошее образование и специальности, имели интересную работу, независимо, окончили институт или нет, - рассказала Екатерина Прокопьевна. - Женились, создавали свои семьи, и все получали квартиры, пусть и «хрущевки», но это был такой прорыв в решении жилищной проблемы. В нашей стране тогда не было потерянных людей, а не то что потерянного поколения! Согласна с

утверждением мудрого В.С.Розова, что советское время еще изучат и пожалеют, что так расправились с СССР.

Автор этих строк остановилась на теме труда, право на который в высшей степени было гарантировано в СССР. Как журналист рассказала, что главными героями газетных полос были люди труда самых разных профессий. Подшивки газеты «Ревдинский рабочий», основанной в 1935 году, и заводских многотиражек советского периода – это яркая летопись социалистического строительства, бурного развития города, интересных судеб и всего того многого, что дала Советская власть ревдинцам. Сегодня при невиданной свободе слова часто ли вы прочтете о «простом» человеке в периодической печати?

Первый секретарь горкома КПРФ Л.В.Еремина задала вопрос: «А кем бы я была, не будь Октября?». И ответила: «Возможно, пришлось бы перебиваться на разных работах, летом, например, косить, зимой идти в няньки…».

- Да, наша семья подверглась репрессиям, но никто из нас не чувствовал себя изгоем, потому что оценивался человек по его труду, общественным делам, и у всех были равные возможности. Все четверо детей «врага народа» получили высшее образование, имели боевые и трудовые награды, двое были членами КПСС, - рассказала Людмила Владимировна. – В трех послеоктябрьских поколениях нашего рода – 23 педагога, 3 доктора и 9 кандидатов наук… Советский человек – вот основное достояние Великого Октября.

Горком обратился к собравшимся с просьбой создавать и передавать семейные архивы детям и внукам, чтобы оставить документальные свидетельства послеоктябрьской эпохи на примерах наших судеб. Коммунисты Ревды вместе со сторонниками продолжают сбор материалов по истории городской партийной и комсомольской организаций, о становлении Советской власти в городе, о ревдинцах, награжденных орденами Ленина и Октябрьской Революции. В этой работе коммунисты тесно сотрудничают с краеведческим отделом городской библиотеки, краеведами города, детским клубом «Ровесник», педагогическим колледжем.

В рекомендациях состоявшегося «круглого стола» предложено горкому КПРФ, совету городского отделения общественной организации «Дети войны» провести опрос среди горожан на тему «Что дала Советская власть мне и моей семье», совместно с советами ветеранов организовать встречи поколений в учебных заведениях по теме «Ревда – город социалистический», провести мероприятия в связи с 105-летием газеты «Правда» и 95-летием советской пионерии, разработать экскурсионный маршрут для школьников по теме «Почетные граждане Ревды», провести праздник улицы Октябрьской и др.

Заведующая отделом краеведения библиотеки им.А.С.Пушкина О.Ю.Изгарова обратилась к участникам встречи с просьбой оказать помощь в сборе материалов по названной теме, чтобы оставить как можно больше живых свидетельств о советской эпохе для молодежи.

Т.И.Кинева,

секретарь Ревдинского горкома КПРФ.

На снимках: участники встречи; идет разговор об оформлении материалов и выставок.

В.Шилов

Про суверенную овцу

Басня

В хлеву добротном, тесом крытом,

Жила скотина без беды.

Еды хватало всем досыта,

И каждый вволю пил воды.

И места каждому хватало,

И мирно жили до сих пор…

Овца вдруг норов показала,

И разгорелся тут сыр-бор.

Овца заблеяла протяжно:

«Я жить так больше не могу,

Хозяин кормит нас неважно,

А шерсть с нас каждый год стригут.

Сестер-овечек и баранов –

Сдают на мясо без конца,

В хлеву я больше жить не стану,

Я – суверенная овца!»

Тут закудахтала Хохлатка,

Овечку силясь поддержать:

«В хлеву и курицам не сладко,

Пора отсюда нам бежать!

В хлеву ни света, ни уюта,

Зерна чуть-чуть дают клевать,

А мы ведь яйца за валюту

Соседям можем продавать!».

Тут завизжала вдруг Хавронья,

Она визжать любила, страсть.

Хоть и была она спросонья,

Но в разговор сумела встрять:

«Уж коли жалуются куры,

Что жизнь в хлеву совсем плоха,

То с нас, свиней, дерут три шкуры

И выпускают потроха!».

Хавронья громче всех визжала:

«Зажал хозяин нас вконец.

И мясо с нас дерут, и сало,

И выжимают холодец!».

Буренка тоже замычала:

«И нам, коровам, нелегко,

Ведь мы сдаем всего немало –

Сметану, масло, молоко…».

Тут в разговор вступал Буланый,

Он в стойле до сих пор молчал:

«Так дел наделать нежеланных

Мы можем с вами сгоряча».

Хавронья в визг, Хавронья в позу,

Визжит, визжит сквозь общий шум:

«А от тебя какая польза?».

В ответ Буланый: «Я пашу».

Овечка обратилась к сходу:

«Прошу не слушать жеребца.

Иди из хлева на свободу,

Я – суверенная Овца!».

Ты ждешь морали, друг-читатель,

Ее совсем легко понять.

О той овечке слово, кстати, -

Не прожила она и дня.

У той овечки песня спета,

Волк из-за хлева налетел.

Не знал он суверенитета…

Он просто очень есть хотел.

Декабрь 1990 года.

До событий в Литве.

Т.Кинёва

О вечном «вековом» вопросе

В год 100-летия Великой революции

Жизнь и я свою перелистаю:

И народа невиновности презумпцию

Как его частичка подтверждаю.

Права нет у нас сегодня обвинять,

Что в 17-м такой он выбор сделал:

Лишь Советская Россия – наша мать,

В ней любовь, и боль, и гордость без предела.

Да, мы не жили в России царской,

Но ее продолжила Страна Советов,

Положив конец господству барскому,

Вывела трудящихся к добру и свету.

Да, завод наш заложил Демидов,

Но рабочим достояньем стал он при Советах.

И Ревда в сегодняшнем-то виде –

Это всё советские приметы.

Говорят нам, что разрухи все причины

Кроются в семнадцатом году,

Чтобы оторвать от той судьбины,

Что написана была нам на роду.

Лишь ее могу благодарить,

Что мне выпало родиться в СССР.

Да, Союз уж тут не возродить,

Но какой для человечества пример!

Лишь теперь смогла понять:

Как же быстро может целый век промчаться.

А тоски по той Отчизне не унять,

Как мечте людской о счастье не прерваться.

Слава вечная борцам за власть народа,

Кто пошел в решительный, последний бой!

Чтоб жилось счастливо и свободно

Не кому-нибудь, а нам с тобой.

3 апреля 2017 года

Автор: Пресс-служба Свердловского обкома КПРФ