ОКТЯБРЬ – В ИСТОРИИ МОЕЙ СЕМЬИ

«Что дала Советская власть мне и моей семье» - такова была тема «круглого стола», который организовал Ревдинский горком КПРФ согласно плану мероприятий по подготовке к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции.

В читальном зале городской библиотеки собрались коммунисты и сторонники партии, среди них - почетные граждане города, бывшие руководители и рабочие, врачи и педагоги, работники культуры и правоохранительных органов. А разговор получился таким сокровенным, что у выступавших порой от волнения и искренности дрожал голос и влажнели глаза. И как не волноваться, если вспоминаешь главные этапы своей жизни, ушедших дорогих людей, «признаешься» в непреходящей любви и сыновней благодарности к той единственной и неповторимой Родине, что называлась Союзом Советских Социалистических Республик!

- Что дала нам Советская власть? Да всё! Советская власть дала нам всё! – твердо сказала Зоя Ильинична Филиппова, как бы давая отпор ниспровергателям социализма. – Принижать значение Советской власти – это абсолютное кощунство. Разве бы я, родившаяся в 1925 году в мещанской семье, в маленьком уездном городке, выбилась в инженеры, руководители огромного металлургического завода, имела бы такие блага и почет за труд? И мои сыновья, внуки, а теперь уже и правнуки были бы образованными и успешными в жизни? Конечно, нет!

Коммунист с семидесятилетним стажем Филиппова за свою долгую жизнь никогда не сомневалась в идеалах Октября, а пережить пришлось немало. В 1941 году под бомбежками эвакуировались с семьей из-под Ржева, который оставался в немецкой оккупации целых два года. По возвращении домой закончила десятый класс и поехала учиться в Москву, в Институт стали и сплавов. На Урале оказалась по распределению, и началась интересная трудовая жизнь, по-хорошему «типичная» для послевоенного времени бурного развития уральской промышленности. Более тридцати лет работы Зои Ильиничны на Среднеуральском медеплавильном заводе отмечены многими наградами и благодарностями. Как бывший председатель профсоюзного комитета она любому докажет на убедительных фактах, как в СССР охранялись труд и здоровье рабочего человека, каким доступным был отдых в санаториях и пионерских лагерях.

И этим похожи биографии каждого, кто делился своими воспоминаниями за «круглым столом». Р.А.Кашников, например, родился в деревне, где трудиться детям колхозников приходилось немало с раннего детства. Да и в школу ходить порой и за пять, и за восемь километров.

- Трудности всегда были, но люди их понимали и умели преодолевать, радовались, что достигали целей. И жизнь была веселой, интересной, потому что наполнялась высоким смыслом и делом. Вот наш класс после школы решил не поступать сразу в вузы, а отправиться в трудные места, где нужны наши руки и знания. Комсомольское решение такое приняли, - рассказывает Роман Александрович. - И поехали, потому что не было для этого препятствий. Я оказался на комбинате в Апатитах, и хотя еще ничего не умел, мне нашли работу.

А после службы в армии предоставлены были все возможности для продолжения учебы. Забота Советской власти о человеке проявлялась во всем. По приезде на место работы по распределению мы сразу получили квартиру, чего невозможно даже представить сегодня. Мы с вами, товарищи, - счастливые люди, потому что жили в Советском государстве, и наша жизнь была прекрасной!

В каждом выступлении звучали одновременно горечь и боль, тревога за будущее детей и внуков. Величайшим завоеванием Советской власти для каждого человека, конечно же, было народное образование.

- Мы и наши дети имели самую лучшую в мире систему образования и воспитания, - подчеркнула заслуженный учитель РФ, почетный гражданин города Л.Ф.Федосеева. – Любой имел возможность выбирать профессию в соответствии со своими склонностями и желанием. Сколько газет, журналов, книг имела каждая семья! Какие прекрасные условия для отдыха, санаторно-курортного лечения и путешествий по большой стране, культурного досуга были нам доступны! А что сейчас? У каждого была своя судьба, но все мы сегодня одинаково грустим и тоскуем о том, что потеряли. И перечень этих потерь будет очень длинный. А все, что имели и потеряли, - это результаты Великой Октябрьской социалистической революции.

Тему воспитания подрастающего поколения продолжила Е.П.Харина, бывший педагог, одна из самых опытных организаторов пионерской работы в городе. Недавно свердловская «Областная газета», которая открыла рубрику «Что утратила и что обрела Россия в 1917 году?», напечатала и мнение Евгении Павловны.

- Редакция «правительственной» газеты меня просто достала, выражаясь на языке нынешних молодых, теми опубликованными мнениями «нелюбителей» Советской власти, которые иначе как клеветой на наше прошлое не назову. И я «взялась за перо», чтобы выразить свое негодование и обиду за нынешних детей и их молодых родителей, которые сегодня растеряны. Сколько негатива происходит с детьми, человек незащищен, он никому не нужен в мире потребления и индивидуализма, – с болью говорила ветеран-педагог. – Да, история нас ничему не учит. Но она больно бьет за невыученные уроки. Если каждый из нас не будет сегодня вмешиваться в политику, будет все хуже. Почему мы позволяем в очередной раз «выбирать» в местную Думу тех депутатов, которых назначит руководство Средуралмедьзавода, а в областную власть и в Госдуму – тех, в поддержку которых привозят целые автобусы иногородцев? Мы все больше приходим к такому обществу, где человек – никто и звать его никак, где легко можно выгнать с работы заслуженного учителя или врача. Боимся сегодня самих себя!

Не просто наболело у Евгении Павловны на душе, ведь она является активным членом городского общественного совета по проблемам ЖКХ и не понаслышке знает, как сегодня трудно пробить бюрократические глухие стены, отстаивая права простых граждан. А ее яркий и убедительный рассказ в «Областной газете» о советской пионерии стал настоящей отповедью тем, кто лишил российских детей счастливого детства и подлинной заботы государства.

Почетный гражданин Ревды, бывший главный врач детской больницы Е.А.Баталина сказала, что во всем мире был признан «советский проект», до Октября ни в одной стране не было бесплатного всеобщего образования для народа.

- Да, много было издержек. Но самое главное – советский строй сформировал хорошего человека, стремящегося к знаниям и творчеству. Поступали в институты не те, кто имел деньги, а кто хорошо учился. А сегодняшнее «высшее» образование не является таковым. Люди, которые плохо

учились и мало знают, повсюду стоят у руля, - говорила Евгения Алексеевна. – Самое главное, что определяло смысл работы каждого прежде, - это стремление помочь человеку. И пусть в медицине у нас не хватало порой лекарств или не было нужной аппаратуры, но наши профессиональные действия исходили из одного – принять все меры для оказания помощи человеку. То, что сегодня всем миром собирают средства на лечение детей, - это позор для государства!

Проводимая реорганизация как в образовании, так и в медицине губительна. Да, значительное развитие получают высокие технологии в медицине. Но это не должно проводиться за счет ухудшения первичной медицинской помощи. Спускаются сверху цифры по диспансеризации населения, которые на местах не в состоянии выполнить. И начинаются приписки, какая уж тут забота о здоровье людей! Мы не хотели в городе объединения детской больницы со взрослой, но кто услышал общественное мнение? В результате порушили систему медицинской помощи детям, созданную с советских времен и отвечающую сегодняшним требованиям.

- Но осознание величия советского опыта идет, несмотря на все потери и разрушения, - на такой оптимистичной ноте завершила свое выступление Е.А.Баталина.

Ветеран-металлург В.А.Шилов из поколения «детей войны».

- Да, наше послевоенное детство не было богатым, но мы жили сча- стли-во! Никак не могут понять этого те, кто сегодня пытается убедить нас в обратном, - сказал Валерий Афанасьевич. Известный в городе рабочий-поэт, он написал много прекрасных стихов, в том числе о непринятии им разрушения СССР. На встрече он прочел стихотворение «По поводу национальной идеи». Вот отрывок из него:

От свободы Россия балдеет,

Потащило ее, понесло…

Нынче главная наша идея:

Любым способом делать «бабло»!

В медицине, в культуре, в науке –

Всюду тянется денежек нить.

Всюду есть загребущие руки,

Цель одна – больше «бабок» срубить…

Список дел меркантильных огромен:

Генералы и мэры крадут…

А в Госдуме, в Москве, в Белом доме

Почему-то не чуют беду.

А как провидчески злободневно звучит через четверть века после разрушения СССР басня В.А.Шилова «Про суверенную овцу» (прилагается).

Ветеран труда Ревдинского механического завода им.Ленинского комсомола (был в нашем городе и такой, теперь в его бывших цехах – сплошь торговые и развлекательные центры) Е.П.Кирицева показала участникам встречи большую семейную фотографию.

- Восемь детей было в нашей семье, старшему брату сейчас 89 лет, и все получили хорошее образование и специальности, имели интересную работу, независимо, окончили институт или нет, - рассказала Екатерина Прокопьевна. - Женились, создавали свои семьи, и все получали квартиры, пусть и «хрущевки», но это был такой прорыв в решении жилищной проблемы. В нашей стране тогда не было потерянных людей, а не то что потерянного поколения! Согласна с

утверждением мудрого В.С.Розова, что советское время еще изучат и пожалеют, что так расправились с СССР.

Автор этих строк остановилась на теме труда, право на который в высшей степени было гарантировано в СССР. Как журналист рассказала, что главными героями газетных полос были люди труда самых разных профессий. Подшивки газеты «Ревдинский рабочий», основанной в 1935 году, и заводских многотиражек советского периода – это яркая летопись социалистического строительства, бурного развития города, интересных судеб и всего того многого, что дала Советская власть ревдинцам. Сегодня при невиданной свободе слова часто ли вы прочтете о «простом» человеке в периодической печати?

Первый секретарь горкома КПРФ Л.В.Еремина задала вопрос: «А кем бы я была, не будь Октября?». И ответила: «Возможно, пришлось бы перебиваться на разных работах, летом, например, косить, зимой идти в няньки…».

- Да, наша семья подверглась репрессиям, но никто из нас не чувствовал себя изгоем, потому что оценивался человек по его труду, общественным делам, и у всех были равные возможности. Все четверо детей «врага народа» получили высшее образование, имели боевые и трудовые награды, двое были членами КПСС, - рассказала Людмила Владимировна. – В трех послеоктябрьских поколениях нашего рода – 23 педагога, 3 доктора и 9 кандидатов наук… Советский человек – вот основное достояние Великого Октября.

Горком обратился к собравшимся с просьбой создавать и передавать семейные архивы детям и внукам, чтобы оставить документальные свидетельства послеоктябрьской эпохи на примерах наших судеб. Коммунисты Ревды вместе со сторонниками продолжают сбор материалов по истории городской партийной и комсомольской организаций, о становлении Советской власти в городе, о ревдинцах, награжденных орденами Ленина и Октябрьской Революции. В этой работе коммунисты тесно сотрудничают с краеведческим отделом городской библиотеки, краеведами города, детским клубом «Ровесник», педагогическим колледжем.

В рекомендациях состоявшегося «круглого стола» предложено горкому КПРФ, совету городского отделения общественной организации «Дети войны» провести опрос среди горожан на тему «Что дала Советская власть мне и моей семье», совместно с советами ветеранов организовать встречи поколений в учебных заведениях по теме «Ревда – город социалистический», провести мероприятия в связи с 105-летием газеты «Правда» и 95-летием советской пионерии, разработать экскурсионный маршрут для школьников по теме «Почетные граждане Ревды», провести праздник улицы Октябрьской и др.

Заведующая отделом краеведения библиотеки им.А.С.Пушкина О.Ю.Изгарова обратилась к участникам встречи с просьбой оказать помощь в сборе материалов по названной теме, чтобы оставить как можно больше живых свидетельств о советской эпохе для молодежи.

Т.И.Кинева,

секретарь Ревдинского горкома КПРФ.

На снимках: участники встречи; идет разговор об оформлении материалов и выставок.

В.Шилов

Про суверенную овцу

Басня

В хлеву добротном, тесом крытом,

Жила скотина без беды.

Еды хватало всем досыта,

И каждый вволю пил воды.

И места каждому хватало,

И мирно жили до сих пор…

Овца вдруг норов показала,

И разгорелся тут сыр-бор.

Овца заблеяла протяжно:

«Я жить так больше не могу,

Хозяин кормит нас неважно,

А шерсть с нас каждый год стригут.

Сестер-овечек и баранов –

Сдают на мясо без конца,

В хлеву я больше жить не стану,

Я – суверенная овца!»

Тут закудахтала Хохлатка,

Овечку силясь поддержать:

«В хлеву и курицам не сладко,

Пора отсюда нам бежать!

В хлеву ни света, ни уюта,

Зерна чуть-чуть дают клевать,

А мы ведь яйца за валюту

Соседям можем продавать!».

Тут завизжала вдруг Хавронья,

Она визжать любила, страсть.

Хоть и была она спросонья,

Но в разговор сумела встрять:

«Уж коли жалуются куры,

Что жизнь в хлеву совсем плоха,

То с нас, свиней, дерут три шкуры

И выпускают потроха!».

Хавронья громче всех визжала:

«Зажал хозяин нас вконец.

И мясо с нас дерут, и сало,

И выжимают холодец!».

Буренка тоже замычала:

«И нам, коровам, нелегко,

Ведь мы сдаем всего немало –

Сметану, масло, молоко…».

Тут в разговор вступал Буланый,

Он в стойле до сих пор молчал:

«Так дел наделать нежеланных

Мы можем с вами сгоряча».

Хавронья в визг, Хавронья в позу,

Визжит, визжит сквозь общий шум:

«А от тебя какая польза?».

В ответ Буланый: «Я пашу».

Овечка обратилась к сходу:

«Прошу не слушать жеребца.

Иди из хлева на свободу,

Я – суверенная Овца!».

Ты ждешь морали, друг-читатель,

Ее совсем легко понять.

О той овечке слово, кстати, -

Не прожила она и дня.

У той овечки песня спета,

Волк из-за хлева налетел.

Не знал он суверенитета…

Он просто очень есть хотел.

Декабрь 1990 года.

До событий в Литве.

Т.Кинёва

О вечном «вековом» вопросе

В год 100-летия Великой революции

Жизнь и я свою перелистаю:

И народа невиновности презумпцию

Как его частичка подтверждаю.

Права нет у нас сегодня обвинять,

Что в 17-м такой он выбор сделал:

Лишь Советская Россия – наша мать,

В ней любовь, и боль, и гордость без предела.

Да, мы не жили в России царской,

Но ее продолжила Страна Советов,

Положив конец господству барскому,

Вывела трудящихся к добру и свету.

Да, завод наш заложил Демидов,

Но рабочим достояньем стал он при Советах.

И Ревда в сегодняшнем-то виде –

Это всё советские приметы.

Говорят нам, что разрухи все причины

Кроются в семнадцатом году,

Чтобы оторвать от той судьбины,

Что написана была нам на роду.

Лишь ее могу благодарить,

Что мне выпало родиться в СССР.

Да, Союз уж тут не возродить,

Но какой для человечества пример!

Лишь теперь смогла понять:

Как же быстро может целый век промчаться.

А тоски по той Отчизне не унять,

Как мечте людской о счастье не прерваться.

Слава вечная борцам за власть народа,

Кто пошел в решительный, последний бой!

Чтоб жилось счастливо и свободно

Не кому-нибудь, а нам с тобой.

3 апреля 2017 года

Автор: Пресс-служба Свердловского обкома КПРФ