Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

Первомайская демонстрация в Екатеринбурге
Массовый митинг в Асбесте против
ухудшения социально-экономической
и экологической ситуации
Митинг Свердловских коммунистов
в Карпинске заставил областную власть действовать

Губернатор – тюменский, олигархи – питерские, отрава – московская, нищета - асбестовская

В субботу 25 марта на Форумной площади г. Асбеста прошел в массовый митинг (около 1000 участников) против ухудшения социально-экономической и экологической ситуации в городе. По разным оценкам участие в митинге приняли от 850 до 1000 человек, что для 65 тысячного Асбеста является впечатляющей цифрой. Организатором митинга выступила представитель КПРФ - депутат Наталья Крылова

Жители Асбеста скандировали лозунги: «ХВАТИТ НАЖИВАТЬСЯ НА МАЛЫХ ГОРОДАХ!», «МЫ НЕ ТОРГУЕМ ЗДОРОВЬЕМ СВОИХ ДЕТЕЙ!», «АСБЕСТ - НЕ СЛИВНОЙ БАЧОК!», «РОТЕНБЕРГ, ДАВАЙ ДОСВИДАНЬЯ!», «ГУБЕРНАТОР-ТЮМЕНСКИЙ, ОЛИГАРХИ-ПИТЕРСКИЕ, ОТРАВА-МОСКОВСКАЯ, НИЩЕТА-АСБЕСТОВСКАЯ».

Открывая митинг, депутат Наталья Крылова отметила: «Мы проводим акцию протеста, прежде всего для того, чтобы федеральные власти обратили внимание на проблемы нашего города и дали очередную взбучку городским начальникам». По словам Крыловой, предстоящая в сентябре 2017 г. избирательная кампания является отличным поводом для давления на власть с целью прекращения оптимизации здравоохранения, недопущения строительства на территории г. Асбеста нового вредного производства – завода по производству триоксида сурьмы Национальной сурьмяной компанией, принадлежащей клану Ротенбергов. «Люди не готовы жертвовать своим здоровьем. Хотя любое производство имеет побочный вредный эффект, но всему есть предел. А учитывая то, что новый инвестор имеет надежную «крышу» со стороны чиновников как областного, так и федерального уровня, проблемы экологии для приезжих бизнесменов могут

уйти на второй план. У сурьмяной компании связи «на самом верху», ведь она входит в структуру «Ротенберга», известного олигарха, друга детства Путина. Подозреваю, в этом случае никакой Росприроднадзор приезжим бизнесменам будет не указ. Вот такие у меня опасения в ситуации, когда в нашем государстве законы для некоторых не работают.»

Вслед за Натальей Крыловой выступил депутат Законодательного Собрания Свердловской области Александр Ладыгин. ОН отметил, что «граждане г. Асбеста являются свидетелями очередного похода сытых и богатых против больных и обездоленных. Проводимая либералами реформа здравоохранения ведет не только к коммерциализации принципиально нерыночной сферы медицины, но и к уничтожению (утилизации) населения России. 11 июня 2016 г. была анонсирована новая вредительская инициатива команды Дмитрия Медведева. Минздрав издал Приказ № 281-н, согласно которому диагноз «асбестоз» был исключен из перечня заболеваний, по которым выдается показание на санаторно-курортное лечение.

Между тем проблема никуда не делась. Только в городе Асбесте на учёте с диагнозом «асбестоз» состоит 635 человек. Всего же по Сведениям Минздрава в Свердловской области на диспансерном учёте с различными профзаболеваниями состоит более 11 тысяч человек».

Ладыгин подчеркнул, что в результате оперативного взаимодействия между муниципальными и областными депутатами от КПРФ в Минздрав был направлен запрос по профзаболеваниям. Как следствие - власти «осадили назад», заявив о работе над внесением изменений в Приказ № 281-н., предусматривающих восстановление диагноза «асбестоз» в числе показаний к санаторно-курортному лечению».

По итогам мероприятия была зачитана и единогласно принята Резолюция. Основные требования:

1) остановить оптимизацию расходов на здравоохранение!;

2) внести изменение в Приказ Минздрава № 281-Н: включить диагноз «асбестоз» и другие профзаболевания в перечень медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения;

3) не допустить открытия завода по переработке сурьмы «Национальной сурьмяной компанией»!;

4) увеличить количество бесплатных приёмов детских и взрослых стоматологов!;

5) губернатора Куйвашева в отставку!

7) требуем от госкорпорации «Росатом» материально компенсировать жителям Асбеста соседство с Белоярской АЭС, Рефтинской ГРЭС и могильника радиационных отходов «Ольховские болота»!

8) вернуть всенародные выборы глав муниципалитетов!

Автор: Пресс- служба Свердловского обкома КПРФ

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: kprfekb@gmail.com