Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

КПРФ объявляет сбор
гуманитарной помощи для пострадавших
от наводнения в Иркутской области
Свердловские коммунисты провели
митинг в поддержку Грудинина
Посёлок Буланаш переживает
мусорную катастрофу
Пока Дерипаска судится в России
за свою «честь», американцы
подтвердили «захват» его активов

В квартире холодно!

 В общественную приемную депутата Александра Камянчука поступают жалобы на управляющие компании, которые не реагируют на запросы жителей.

Например, жильцы домов, расположенных на улицах Белинского и Александра Матросова задают резонные вопросы о том, что в квартирах холодно, а плату за отопление берут в полном объеме. 

Какая же должна быть температура в квартире в зимний период?
Температурные нормы определены такими регламентами, как: СаНПиН 2.1.2.2645-10 и ГосТ Р-51617-2000. 
Давайте рассмотрим, какая же температура в жилье признается комфортной для жильцов в соответствии с документацией, регламентирующей этот вопрос, при рассмотрении разных типов помещений: 
- температура воздуха в квартире не должна быть ниже +18 °C; 
- в том случае, если квартира или комната имеет угловое расположение, температура должна достигать +20 °C; 
- в кухонном помещении температура должна соответствовать +18 °C; 
- ванная комната должна нагреваться до +25 °C; 
- не должна быть низкой температура на лестничной клетке и в холле здания (норма составляет +16 °C);

Как производятся замеры температуры помещений? 
Замерять температуру необходимо на расстоянии одного метра от стены и полтора метра от пола. Замеры производятся каждый час на протяжении суток. При выявлении заниженной по сравнению с нормативами температуры, жильцы могут производить оплату по сниженному тарифу. Для подтверждения данного факта обязательно составляется отчет в письменном виде в двух экземплярах, один из них остается жильцам дома.
На устранение неполадок по подаче тепла в квартиры коммунальщикам дается срок в одну неделю. Если коммунальщики так ничего и не сделали, по истечении данного срока стоит возобновить свои действия.
В том случае, когда проблема вашей квартиры сходна с другими, то ее нужно решать совместно с жильцами всех квартир. Проведите вместе с соседями проверку температурного режима в помещениях в течение нескольких суток, сравните их с принятыми нормативами. Предоставьте результаты ваших измерений диспетчеру управляющей компании. Напишите заявку на проверку температуры помещений всего дома. Комиссия после проверки данных должна составить акт о состоянии отопления во всем доме. Данный акт подписывает как представитель комиссии, так и кто-то из заявителей. 
В случае безответственного подхода управляющей компании к решению проблемы жильцов дома, вы можете смело обращаться в суд. Для этого вам нужно собрать пакет документов, являющихся доказательной базой. Предоставьте в суд заявление, подписанное жильцами дома, и жалобу по поводу бездействия управляющей компании в решении проблемы. Не забудьте представить акт о проверке температурного режима дома. Для заявления в суд нужны копии паспорта или другого документа, удостоверяющего вашу личность, и документ о праве собственности на квартиру, имеющую проблемы с отоплением.

А если говорить конкретно по жалобе, поступившей от жильцов в приемную депутата, то на постоянную депутатскую комиссию по промышленной политике и хозяйственной деятельности будет приглашен руководитель ЗАО «Регионгаз-инвест» для объяснения причин неудовлетворительного температурного режима в многоквартирных домах по улице Белинского и Александра Матросова.

 
Автор: Пресс- служба Свердловского обкома КПРФ

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: