Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

НОВАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ И ЗАДАЧИ КПРФ В БОРЬБЕ ЗА ИНТЕРЕСЫ ТРУДЯЩИХСЯ
Свердловский Обком разработал проект Федерального закона, чтобы вернуть жилье тысячам россиян
РУССКИЙ СТЕРЖЕНЬ ДЕРЖАВЫ. СТАТЬЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЦК КПРФ Г.А. ЗЮГАНОВА
ПРОКУРАТУРА НАЧАЛА ПРОВЕРКУ АДМИНИСТРАЦИИ ЕКАТЕРИНБУРГА

Свердловский коммунист Владимир Коньков предупреждает, что снижение температуры подаваемой в квартиры горячей воды может привести к эпидемиям

 

Снижение уровня нагрева горячей воды на 20 градусов приведет к экономии в размере 135 рублей на человека в месяц. Такие расчеты сделал Заслуженный строитель России, член КПРФ Владимир Коньков, исходя из действующих в Екатеринбурге нормативов и тарифов РЭК Свердловской области: 4,01 м3 горячей воды на человека в месяц при стоимости 1689,72 рубля за 1 Гкал.

О возможности снижения температуры нагрева горячей воды, подаваемой в квартиры, с 70 до 50 градусов заявил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень. «Такая мера будет эффективна с точки зрения экономики», — объяснил он.

Многие специалисты согласны с федеральным чиновником.

— Если в ситуации с отдельно взятым жителем Екатеринбурга экономия выглядит неприглядной (135 руб/мес), то для семьи из трех человек она представляется уже более существенной — 400 рублей в месяц, — заметил Владимир Коньков. — Ну а если посчитать в масштабах всего города, то экономия составит более 150 миллионов рублей в месяц.

Но и это не все.

Снижение температуры горячей воды должно повлечь за собой пересмотр нормативов потребления, так как значительно изменится объем использования холодной воды при, например, помывке посуды или принятия душа — раз горячая вода будет уже не такой горячей, то разбавлять ее питьевой водой в прежнем количестве не будет иметь смысла. Естественно, изменение нормативов также должно отразиться на коммунальных платежах.

— Экономия, конечно, дело хорошее, но снижение температуры горячей воды может сказаться на нашем здоровье, — заметил Владимир Коньков.

По действующим нормативам СанПиН, температура горячей воды в точках водозабора должна быть не менее 60 градусов, чтобы не допустить размножения бактерий. Следовательно, если температуру снизить до 50 градусов, то появляется риск заражения воды вредоносными микробами.

В этом случае Роспотребнадзор и минстрой России предлагают принять мировой опыт, когда ночью, «ударным блоком прогревают воду до 70 градусов, и потом опять опускают до 50».

— Сравнивать, например, педантичную Германию или Швецию с разгильдяйскими екатеринбургскими  МУПами, как минимум, смешно, — отметил Владимир Коньков. — У меня нет никакой уверенности, что дезинфекция будет проходить в установленное время и в положенном объеме. Не исключено, что из-за халатности какого-нибудь работника МУПа или желания руководителя предприятия заработать себе в карман может начаться эпидемия в Екатеринбурге. Поэтому полагаю, что через два-три года в России вновь будут нагревать воду до 70 градусов в течение всего дня.

Снижение уровня нагрева горячей воды на 20 градусов, предположительно, произойдет в марте 2017 года.   

P.S. Все вычисления сделаны, исходя из нормативов потребления при отсутствии индивидуальных приборов учета. Как правило, реальное потребление горячей и холодной воды несколько ниже, чем заложенный норматив. 

Автор: Пресс- служба Свердловского обкома КПРФ

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: