Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

КПРФ объявляет сбор
гуманитарной помощи для пострадавших
от наводнения в Иркутской области
Свердловские коммунисты провели
митинг в поддержку Грудинина
Посёлок Буланаш переживает
мусорную катастрофу
Пока Дерипаска судится в России
за свою «честь», американцы
подтвердили «захват» его активов

Свердловский коммунист Владимир Коньков предупреждает, что снижение температуры подаваемой в квартиры горячей воды может привести к эпидемиям

 

Снижение уровня нагрева горячей воды на 20 градусов приведет к экономии в размере 135 рублей на человека в месяц. Такие расчеты сделал Заслуженный строитель России, член КПРФ Владимир Коньков, исходя из действующих в Екатеринбурге нормативов и тарифов РЭК Свердловской области: 4,01 м3 горячей воды на человека в месяц при стоимости 1689,72 рубля за 1 Гкал.

О возможности снижения температуры нагрева горячей воды, подаваемой в квартиры, с 70 до 50 градусов заявил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень. «Такая мера будет эффективна с точки зрения экономики», — объяснил он.

Многие специалисты согласны с федеральным чиновником.

— Если в ситуации с отдельно взятым жителем Екатеринбурга экономия выглядит неприглядной (135 руб/мес), то для семьи из трех человек она представляется уже более существенной — 400 рублей в месяц, — заметил Владимир Коньков. — Ну а если посчитать в масштабах всего города, то экономия составит более 150 миллионов рублей в месяц.

Но и это не все.

Снижение температуры горячей воды должно повлечь за собой пересмотр нормативов потребления, так как значительно изменится объем использования холодной воды при, например, помывке посуды или принятия душа — раз горячая вода будет уже не такой горячей, то разбавлять ее питьевой водой в прежнем количестве не будет иметь смысла. Естественно, изменение нормативов также должно отразиться на коммунальных платежах.

— Экономия, конечно, дело хорошее, но снижение температуры горячей воды может сказаться на нашем здоровье, — заметил Владимир Коньков.

По действующим нормативам СанПиН, температура горячей воды в точках водозабора должна быть не менее 60 градусов, чтобы не допустить размножения бактерий. Следовательно, если температуру снизить до 50 градусов, то появляется риск заражения воды вредоносными микробами.

В этом случае Роспотребнадзор и минстрой России предлагают принять мировой опыт, когда ночью, «ударным блоком прогревают воду до 70 градусов, и потом опять опускают до 50».

— Сравнивать, например, педантичную Германию или Швецию с разгильдяйскими екатеринбургскими  МУПами, как минимум, смешно, — отметил Владимир Коньков. — У меня нет никакой уверенности, что дезинфекция будет проходить в установленное время и в положенном объеме. Не исключено, что из-за халатности какого-нибудь работника МУПа или желания руководителя предприятия заработать себе в карман может начаться эпидемия в Екатеринбурге. Поэтому полагаю, что через два-три года в России вновь будут нагревать воду до 70 градусов в течение всего дня.

Снижение уровня нагрева горячей воды на 20 градусов, предположительно, произойдет в марте 2017 года.   

P.S. Все вычисления сделаны, исходя из нормативов потребления при отсутствии индивидуальных приборов учета. Как правило, реальное потребление горячей и холодной воды несколько ниже, чем заложенный норматив. 

Автор: Пресс- служба Свердловского обкома КПРФ

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: