Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

Фракция КПРФ в Законодательном Собрании Свердловской области
красные в городе
ЖДЕМ ВАС В РЯДАХ БОРЬБЫ ЗА СПРАВЕДЛИВУЮ, СИЛЬНУЮ И СОЦИАЛИСТИЧЕСКУЮ РОССИЮ - ЗА СССР!

Юбилей коммуниста

Елизавете Ивановне Маховой, коммунистке с 1944 года, 2 ноября исполнится 100 лет. Живет Елизавета Ивановна в Каменске Уральском. В гости к юбилярше вместе с первым секретарем горкома КПРФ К-Уральского Ольгой Егоровой пришел и корреспондент. 

- Заходите, мои дорогие, - радуется маленькая старушка. – Я столько лет прожила, но чтобы пришли меня фотографировать... Ой, какие вы молодцы. Вот, садитесь...

Смотрим старые фотографии и документы: удостоверение ветерана ВОВ, партбилет (в компартии – с 1944 года), свидетельство о рождении (в нем запись, что рождение зарегистрировано 3 ноября 1913 года в Каргапольской церкви).

- Родилась я в селе Каргаполье Курганской области, - рассказывает Елизавета Ивановна. - Жили кое-как, средне, хвастаться нечем... Отец мой был солдат, его убили на войне, я маленькая была...

- А семья у вас была большая? – спрашиваю.

- Большая, я в семью двенадцатой пришла. Все меня так любили. Пятеро человек погибли на войне. Не могу говорить, жалко их...

Оказывается, Елизавета Ивановна у своих родителей была одна. А вот в семье мужа стала двенадцатой: жили все вместе – свекры, их сыновья, жены и дети...

- Свадьба у нас была, но очень бедная. Правительство было бедное, и мы жили бедно. Руководитель в семье был свекор. Что он скажет, то и будет. Очень порядочный был, не выпивал. Он меня уважал, называл Елизаветой Ивановной. Я ему говорю: «Не зовите меня так в семье-то. Пусть ребята зовут тетей Лизой. А он: «Нет, ты ведь учительница». Вот и соседи все меня так звали. Я нисколько не обманываю...

Несмотря на возраст, у Елизаветы Ивановны - четкая, богатая речь и хороший слух. Но вот события она явно путает. Говорит, что муж Михаил («хороший был, негулящий, спокойный») погиб в войну. На самом же деле он вернулся домой, правда, потом их пути разошлись... Говорит Елизавета Ивановна и про сына-летчика, который тоже «погиб на войне». На самом деле ее старший сын Виктор, 1937 года рождения (он действительно был летчиком), жил в Перми и умер в 1997 году.

Второй сын – Иннокентий – родился уже после войны. Закончил радиотехникум и УПИ, более 40 лет отдал ПО «Октябрь», и сейчас, несмотря на пенсионный возраст, трудится там же модельщиком.

У юбилярши – трое внуков. 33-летняя Елена – в Каменске, работает экономистом. Еще двое живут в Перми: 50-летняя Наталья управляет крупной компанией, 43-летний Михаил - водитель такси. Есть у Елизаветы Ивановны в Перми и три правнучки и правнук.

- Елизавета Ивановна, а в чем секрет вашего долголетия? Может, в правильном питании? – спрашиваю.

- Ну, какое питание? Войны ведь были - что есть поесть, то и ладно.

- Это просто гены, - считает сын Иннокентий. 

- Наверное, это здоровый и активный образ жизни, - предположила внучка Наталья. - Бабушка почти не употребляла алкоголь, старалась правильно питаться. Уже будучи пенсионеркой, пела в хоре, много читала.

Сейчас Елизавета Ивановна из квартиры не выходит, но еще года три назад активно участвовала в митингах коммунистов, читала стихи собственного сочинения.

- Всегда непоседливая, трудолюбивая, ответственная. Не сидится ей и не лежится, - говорит сын.

- В партию меня приняли в Каргаполье. Говорили: Елизавета Ивановна никогда не подведет. Все ко мне очень хорошо относились. Село меня очень любило. И сейчас, кто узнает, говорят: «Ой, да ты еще живая!»

- А за что вас любили?

- За отношение. С каждым человеком я говорила откровенно, а люди это любят.

В Каргаполье Махова работала учителем начальных классов. Во время войны трудилась и на сельхозработах, и на железной дороге. В Каменске, куда приехала в 1949 году, устроилась на литейный завод: работала кладовщиком, тепличным работником, управделами. Выйдя на пенсию, подрабатывала вахтером в общежитии и УПИ. Несколько лет возглавляла заводской совет ветеранов. Бывшие коллеги очень хорошо о ней отзываются.

- Елизавета Ивановна, многие коммунисты сегодня ходят в церковь. А вы в Бога верите?

- Ну как сказать: веришь-не веришь… А что будешь верить, если он не поможет? Сама-то я крещеная, но иконки у меня нету. Молитвы не знаю, - вроде бы без всякого сожаления говорит долгожительница. Но вдруг признается: - Надо давным-давно написать, а я не написала...

Елизавета Ивановна говорит, что читает газеты, слушает радио, а телевизор решила не смотреть: нужно поберечь глаза. С домашней работой и покупкой продуктов пожилой женщине помогает социальный работник. «Такая она хорошая», - хвалит пенсионерка.

Мы говорим с Елизаветой Ивановной на самые разные темы. Ясное дело, про что-то она не в курсе, где-то в силу возраста отвечает очень наивно. И все-таки послушать 100-летнего человека и полезно, и интересно.

- Елизавета Ивановна, а что самое главное в человеке?

- Характер. Честный, порядочный.

- Молодежь, наверное, очень изменилась за эти 100 лет?

- И сейчас есть мальчики, которые хорошие, а другие водку пьют... Но к нам отношение не меняется. Нас молодежь уважает. И не надо обижать нашу молодежь. 

- Как вам наш президент?

- Как же звать-то его... (Ольга Александровна подсказывает фамилию). А, Путин. Да ничего, нормально. Он ведь не в Каменске? В Москве? А в Каменске... как его? Михаил Яковлевич (мы периодически поправляем юбиляршу). Ну да, Семенович. Он мне написал партийное поручение… отношение… ну что я ветеран войны. Он всегда идет – здоровается. Вот так еще ручкой помашет: «Хорошо?» - «Хорошо». Что еще нам надо? Так и действительно хорошо. Вот какая чистота у нас в Каменске! А не от его ли это идет? От его! И, вот снега не было, так даже иголку можно было найти – такая чистота... (В этом месте мы с Ольгой Александровной весело переглядываемся – прим. авт.). Он очень уважает людей. Вот даже дворники мужики работают – он, когда идет, с ними обязательно остановится и поговорит. 

- Сейчас в стране много мигрантов, - говорю более доступными словами, – они работают, улицы метут.

- Это неплохо. Пускай они сначала привыкнут к этому труду, а потом выберут дело себе по душе.

- Но многие считают, что их в Россию не надо пускать.

- Как это? Они - тоже люди.

- Жизнь так изменилась… Раньше продукты были по карточкам, а сейчас в магазинах столько сортов сыра, колбасы...

- Это кто-то из руководителей так настроил. Есть же люди хорошие.

- А вот в деревнях народ перестал держать коров...

- Это уже правительственное дело. Они там безобразничают, хотят жить с богатым карманом.

- А какая главная проблема у нас в стране?

- Это руководство. Мы ушли от хорошего руководства, а пришли к тому, что сегодня они поработают, а завтра уйдут. Но все равно мы с ними считаемся и их уважаем.

- А что руководству в стране нужно исправить?

- Нужны дисциплинарные взыскания. И еще чтобы был достаток. Чтобы поработал – и в кармашек пошло что-то на хлебушек. Это большое значение имеет. Хлеб – всему голова, мои деточки, мои родные.

- Как педагог, вы считаете, детей иногда полезно наказывать телесно?

- Если это свой ребенок, то тихонько можно шлепнуть по заднице. Но ремнем, палками - не дай Господь.

- Если бы были снова молодой, какую бы выбрали профессию?

- Только учителя. Это воспитатель человека человеком. 

- Какое у вас настроение накануне 100-летнего юбилея?

- Хорошее. Я ко всем людям отношусь хорошо, внимательно. И коммунистов своих люблю.

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: