Постановление Президиума ЦК КПРФ «О повышении эффективности партийной учбы, активизации агитационно-пропагандистской и просветительской деятельности»
В условиях разразившегося кризиса все более очевидна становится необходимость в грамотной партийной учебе и просвещении населения страны.
Мировой экономический кризис явился очередным подтверждением тупикового характера капитализма. В России нарастает вал острейших проблем, сжимается пружина социальной напряженности. В этих условиях отделения КПРФ проводят значительную работу по разоблачению порочного социально-экономического курса власти. Совершенствуются методы агитационно-пропагандистской, просветительской работы. Злободневные теоретические и практические вопросы рассматриваются на заседаниях партийных комитетов, собраниях отделений КПРФ, семинарах и совещаниях партийного актива. Во многих отделениях обмен мнениями осуществляется в форме дискуссий и ?круглых столов?, организована работа кружков и политклубов. Вырабатываются и реализуются рекомендации научно-практических конференций. В ряде отделений организованы университеты политической культуры, школы молодых коммунистов и комсомольцев. Заметный положительный опыт партийно-политической учебы накоплен в Северо-Осетинском республиканском, Алтайском краевом, Волгоградском, Иркутском, Московском, Мурманском, Орловском, Саратовском областных и других региональных отделениях партии, а также в значительном числе местных и первичных организаций.
В ходе выборов в органы государственной власти и местного самоуправления, во время других политических кампаний в отделениях КПРФ действуют группы лекторов. Проводятся встречи с трудящимися на предприятиях, со студентами в вузах, с населением по месту жительства. Члены партии ведут большую индивидуальную разъяснительную работу. Ее проведению способствует получившее широкое распространение самообразование коммунистов.
В целом, несмотря на информационный диктат и административное давление власти, бескорыстная деятельность тысяч партийных пропагандистов позволяет КПРФ достойно противостоять правящему режиму. Вместе с тем на важнейших направлениях политической деятельности партии сохраняются серьезные недостатки. Развитие ситуации требует их скорейшего преодоления. Нарастание недовольства населения резким снижением жизненного уровня может поставить вопрос о власти в стране в исторически короткие сроки.
В письмах, поступающих в ЦК КПРФ, справедливо отмечается, что эффективность партийной пропаганды и агитации не всегда отвечает складывающейся в обществе ситуации. В ряде партийных отделений идейно-теоретические вопросы обсуждаются крайне редко. Их рассмотрение не всегда увязывается с решением практических задач, остается оторванным от конкретных приемов, форм и технологий политической борьбы. В деле организации партийной учебы встречаются формализм и школярство. Недостаточно внимания уделяется учебе молодых коммунистов, подготовке резерва кадров. Обсуждение актуальных проблем теории и практики не всегда получает развитие в агитационной работе за пределами круга членов КПРФ.
Формы партийной пропаганды и агитации нередко страдают старомодностью. В данной работе не хватает новаторства, задора и наступательности. Медленно внедряются новые политтехнологи. В недостаточной степени используются средства аудио? и видеопропаганды, возможности сети Интернет. Пропагандисты и агитаторы испытывают недостаток методической, справочно-информационной литературы. Материалы ЦК КПРФ не всегда доходят до местных комитетов и первичных отделений партии. Массовая пропагандистская работа, особенно в сельской местности, зачастую ведется ?волнами?, ограничивается периодами избирательных кампаний. Медленно укрепляется ее материально-техническая база.
Углубление экономического кризиса и нарастание социальных проблем в стране открывают перспективы усиления общественно-политической активности масс. Данная ситуация требует комплексных мер по расширению пропаганды и агитации, повышению эффективности политической учебы и просветительской работы партии.
Президиум ЦК КПРФ постановляет:
1. Комитетам региональных и местных отделений КПРФ, первичным партийным отделениям настойчиво добиваться, чтобы каждый член партии повышал свой идейно-теоретический уровень, проводил агитационно-пропагандистскую и просветительскую работу.
В системе партийно-политической учебы обратить внимание на изучение фундаментальных работ классиков марксизма-ленинизма. Считать важнейшей задачей углубленный анализ членами КПРФ материалов XIII съезда партии и последующих пленумов ЦК, их разъяснение среди широких слоев трудящихся.
Провести научно-практические конференции и тематические занятия, посвященные новой редакции Программы КПРФ, 140летию со дня рождения В.И. Ленина, 130летию со дня рождения И.В. Сталина, 65летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Нацеливать коммунистов на укрепление связи между приобретением теоретических знаний и повседневной политической борьбой, обеспечивать овладение ее современными технологиями. В ходе политзанятий регулярно рассматривать вопросы развития протестного движения, проведения избирательных кампаний, организации подписки на партийную печать и участия в ее распространении, сбора пожертвований в фонд партии.
Постоянно обличать классовый, буржуазный характер антинародной власти. Бороться за идейное и организационное укрепление партии, единство и боевитость партийных отделений, привлечение молодежи в ряды КПРФ. Обеспечивать повышение результативности партийной пропаганды и агитации.
2. Комитетам региональных и местных отделений КПРФ проанализировать возможности расширения аудитории политического воздействия партии. Агитационно-пропагандистскую работу вести адресно, с учетом особенностей различных социальных групп. Сочетать методику устных выступлений с воздействием партийной печати, использованием видеоматериалов, информации в сети Интернет, проведением ?листовочных войн?, организацией манифестаций, митингов, пикетов и других форм ?уличной? работы.
3. Комитетам региональных и местных отделений КПРФ в срок до 20 сентября 2009 года определить коллективные и индивидуальные формы учебы коммунистов, привлечения к ней сторонников и союзников КПРФ. Проанализировать итоги работы мобильных агитационных и лекторских групп. Утвердить персональный состав пропагандистов, лекторов, организаторов партийной учебы, агитационно-пропагандистской и просветительской работы. Расширить данные группы за счет депутатов-коммунистов, представителей молодежи, работников культуры. Подкрепить их деятельность регулярным изданием газет, листовок, буклетов, других агитационных и информационных материалов. Обратить особое внимание на работу агитмашин и использование иных технических средств пропаганды.
4. Утвердить разработанные Отделом ЦК КПРФ по агитационно-пропагандистской работе ?Рекомендации по организации и повышению эффективности партийной учебы, агитационно-пропагандистской и просветительской работы КПРФ? и ?Примерную тематику политзанятий, бесед, лекций, докладов, ?круглых столов?, конференций, дискуссий в системе партийно-политической учебы и просветительской работы КПРФ?.
Отделу ЦК КПРФ по агитационно-пропагандистской работе (Д.Г. Новиков) до 15 августа 2009 года довести методические материалы по организации партийно-политической учебы до региональных комитетов КПРФ, опубликовать их в журнале ?Политическое просвещение? (В.Ф. Грызлов) и в ?Информационном бюллетене ЦК КПРФ? (М.В. Костина).
5. Комитетам региональных отделений КПРФ на основе рекомендаций Центрального Комитета партии в срок до 20 сентября 2009 года определить и конкретизировать тематику, формы и периодичность проведения коллективных занятий в системе партийно-политической учебы. При организации данной работы учитывать особенности общественно-политической обстановки на местах, пожелания городских и районных комитетов КПРФ, первичных отделений партии, пропагандистов и слушателей.
Рекомендовать открыть регулярные занятия в системе партийной учебы в 2009 ? 2010 учебном году с обсуждения темы: ?КПРФ идет вперед. Реализация решений XIII съезда КПРФ ? важнейшая задача коммунистов?.
6. Партийным комитетам, пропагандистам и агитаторам КПРФ совершенствовать методику агитационно-пропагандистской и просветительской работы. Вести ее доходчиво, опираясь на лучшие образцы партийной пропаганды и агитации прошлого. Шире использовать современные политтехнологи, рекомендации социологов, специалистов по политической рекламе. Учитывать силу воздействия литературы и искусства. Активнее применять технические средства пропаганды и информирования. Внедрять элементы театрализации при проведении демонстраций, митингов, пикетов и других массово-политических мероприятий.
7. Комитетам региональных и местных отделений КПРФ постоянно держать в поле зрения учебу молодого пополнения и кадрового резерва партии. Оказывать всемерную помощь СКМ РФ в обучении комсомольцев. Создавать школы молодых политиков, университеты политической культуры, клубы молодых коммунистов, где молодежь может получать систематизированные знания основ марксизма-ленинизма, истории КПРФ и ее современной деятельности. Чаще проводить занятия в виде диспутов, политбоев и других нестандартных форм. Шире практиковать обсуждение книг, статей, кинофильмов. Избегать начетничества и назидательности. Содействовать обучению партийного актива работе в сети Интернет.
8. Газете ?Правда? (Б.О. Комоцкий), журналу ?Политическое просвещение? (В.Ф. Грызлов), ?Вестнику организационно-партийной и кадровой работы? (В.Ф. Рашкин), ?Информационному бюллетеню ЦК КПРФ? (М.В. Костина), региональным партийным изданиям регулярно публиковать статьи и материалы в помощь пропагандистам и агитаторам. Редакционной коллегии журнала ?Политическое просвещение? усилить внимание к освещению опыта партийных отделений по использованию новых форм информирования и пропаганды.
Отделу ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний (С.П. Обухов) регулярно размещать материалы в помощь пропагандистам на сайте ЦК КПРФ в сети Интернет.
9. Комитетам региональных отделений КПРФ совершенствовать руководство агитационно-пропагандистской и просветительской работой. Регулярно проводить семинары, инструктажи, обмен опытом пропагандистов, лекторов, руководителей агитколлективов. Обеспечивать их необходимой литературой, справочно-информационными и методическими материалами. Расширять распространение журнала ?Политическое просвещение?. Регулярно рассматривать вопросы организации партийной учебы, агитационно-пропагандистской и просветительской работы на заседаниях партийных комитетов и их бюро, на партийных собраниях.
10. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельникова.