Война и Победа
Родился Александр Филиппович в 1929 г. в селе Малиновка Оренбургской области. Детей в семье было трое, все мальчики. Саша младший. Мать, Ирина Григорьевна, с утра до ночи занималась хозяйством, воспитывала детей. По воспоминаниям сына, она, окончившая всего один класс церковно-приходской школы, была от природы удивительно талантливым и дипломатичным человеком, что помогало семье достойно справляться с различными трудностями. Отец Филипп Иванович работал учителем сельской школы, в 1940 г. вступил в ВКП(б).
Счастливое детство оборвалось быстро: началась война. Отец и старшие братья уезжают на фронт, оставляя тяжёлую мужскую работу на уже немолодую женщину с ребёнком. Пятиклассник Саша организовывает школьную бригаду для помощи колхозу. В то время за каждый трудодень выдавали по 200 г зерна. Но председатель правления сумел добиться, чтобы детям давали больше - 1 кг. Вот и работали ребята с раннего утра до поздней ночи, чтобы хоть немного помочь своей семье и любимой Родине.
Тогда, падая с ног от зноя и усталости, Саша не знал, что ждёт его впереди. Тогда - в начале сороковых годов - люди не думали о далёком будущем и не строили больших планов. Было два главных слова: ВОЙНА - это о настоящем, и ПОБЕДА - это цель каждого. И изнурительный, нечеловеческий труд был естественным времяпрепровождением. Едва ли мальчик представлял себе, что потом государство высоко оценит его работу и удостоит медали «За Трудовую Доблесть». Но что он точно не мог предвидеть даже в страшном сне, что его Родина, которая, заплатив цену в тридцать миллионов жизней, единственная в мире сумеет сломить хребет фашистской гадине, которая потом в считанные годы встанет на ноги и будет крупнейшей научной и промышленной державой, что эта страна, через пятьдесят лет после Победы, развалится и погрузится в пучину хаоса и нищеты.
Как коммунист с коммунистами
В 1951 году Александр заканчивает юридический институт, и его как одного из шести учеников, получивших Красный диплом, направляют в Управление МГБ на Свердловской железной дороге. Рабочий день начинался в 10:00, с пяти до восьми - перерыв, затем - вторая смена. Домой возвращались уже глубокой ночью. На всю жизнь Александр запомнит своё первое партийное собрание. Началось оно 31 декабря в десять часов вечера. Вручая партийный билет, юноше дали наказ - брать на себя ношу потяжелее.
Летом 1953 г. проходила конференция Кагановичского райкома партии. Главным вопросом было обсуждение ситуации, связанной с арестом бывшего наркома внутренних дел Берии. Естественно, Александр Асабин не был ни делегатом, ни гостем и присутствовал исключительно для охраны порядка. Тем не менее, молодой коммунист набрался смелости и попросил дать ему слово. Признавшись, что не имеет достаточной информации по основному вопросу, он попросил выслушать его сообщение о работе той организации, в которой служит.
В коротком выступлении А. Ф. Асабин сказал, что хотя они, выпускники юридического института, занимаются очень нелёгкой работой, их квалификация используется недостаточно. Более того, из руководства Управления с ребятами никто лично не побеседовал, не поинтересовался, чем они могут быть наиболее полезны.
Неудивительно, что хотя большинство делегатов восприняло слова молодого коммуниста вполне доброжелательно, начальник Управления МГБ возмутился не на шутку и решил отправить «строптивого» сотрудника в Нижний Тагил. Однако официального приказа не было, и А.Ф. Асабин обратился в райком с просьбой организовать партийное расследование. В результате на отчётном собрании начальника прокатили в партбюро, и он вынужден был уехать из города.
Комсомол - не просто возраст
Секретарь Кагановичского райкома партии Д.И. Стешев рекомендует А.Ф. Асабина первым секретарем райкома комсомола. Александр сначала возражает, выставляя три аргумента. Во-первых, работа ему нравится, во-вторых, он вынужден потерять половину зарплаты, в-третьих, на старом месте ему пообещали в ближайшем будущем предоставить квартиру. Давид Иванович ответил так: «Работу любил старую – полюбишь новую, за зарплату коммунисты не держатся – я сам, уйдя из системы народного контроля, стал зарабатывать в два раза меньше, а с квартирой мы тебе поможем». На том и договорились.
Комсомольские активисты работали сутками. Шесть официальных рабочих дней. По вечерам старались присутствовать на собрании одной из 170 первичных комсомольских организаций района. В воскресенье - участие, а порой и организация спортивных и культурно-массовых мероприятий. Высоко ценил А. Ф. Асабин хорошие контакты с каждым секретарем комсомольской первички. Ведь только через них можно вовремя реагировать на возникающие проблемы, оперативно координировать работу тысяч человек.
В 1954 году начинается стройка завода железобетонных изделий. Ежедневно возить сотни рабочих на окраину города невыгодно. Поэтому каждому райкому комсомола поручили за месяц собрать сборно-щитовые двухэтажные домики для строителей. Кагановичский райком справился со своей задачей за 25 дней, за что получил переходящее Красное знамя. Здесь-то и помогли А.Ф. Асабину его связи не только с секретарями первичек, но и в райкоме партии, и в райисполкоме.
Едва А.Ф. Асабин освоился со своим районом, как его избрали секретарем по пропаганде и агитации горкома ВЛКСМ. Старшими секретарями со стажем были фронтовики: Филипп Ермаш - будущий председатель Госкино СССР, Леонид Пономарев - впоследствии первый проректор Академии общественных наук при ЦК КПСС и общий любимец - редактор газеты «На смену!» Михаил Пилипенко, автор «Уральской рябинушки». Много полезного комсомольские работники получали от встреч c профессором Готлобером, композитором Радыгиным, художниками Вязниковым, Бураком, Эппле, журналистом Румянцевым, поэтом-сатириком Тарабукиным.
1957 год. Москва. Первый Всемирный фестиваль демократической молодёжи мира. А.Ф. Асабин – заместитель руководителя делегации молодежи Свердловской области. Александр Филиппович никогда не забудет тот грандиозный праздник. За несколько дней он повстречался с всемирно известными лидерами коммунистического и комсомольского движения разных стран. «Бесплатное образование, медицина, реальные возможности для молодых семей приобрести жильё, доступные путёвки в пионерские лагеря и санатории – всё это производило неизгладимое впечатление на наших гостей», – вспоминает Александр Филиппович.
К тому времени у А.Ф. Асабина уже подрастали двое детей. Конечно, жалко, что уделять им должного внимания, впрочем, как и любимой жене Зое, ему не удавалось. Однако, с другой стороны, это же с детства приучало ребят к полноценной самостоятельной жизни.
В 1958 году Александр Филиппович расстаётся с комсомолом. Его как прошедшего хорошую школу для партийной работы рекомендуют секретарем первичной парторганизации линейного отдела МВД станции Свердловск-Пассажирский. Среди комсомольских товарищей, ставших друзьями А.Ф. Асабина на всю жизнь, - секретарь горкома комсомола по школам Александра Недобоева, ныне - профессор, член Кировского райкома КПРФ.
Ценить каждого человека
Доверять товарищам и воспитывать в них доверие – важнейшая черта любого руководителя. Однажды А.Ф. Асабин получил под расписку для полутора сотен человек зарплату и оставил её c ведомостью в пустой Ленинской комнате. Освободившиеся от дежурства сотрудники отсчитывали причитающуюся сумму и расписывались в ведомости. Конечно, день прошел не без волнений, но увенчался радостно – не хватило только 15 копеек, очевидно, кто-то ошибся.
В 1961 году А. Ф. Асабин поступает в аспирантуру. Защитив кандидатскую диссертацию, он устраивается в НИИ экономики, где его снова избирают секретарем парторганизации. С увлечением занимаясь наукой, Александр Филиппович не забывает о нуждах конкретных людей.
Однажды к нему как к секретарю парткома с просьбой о помощи подошла молодая женщина, только что принятая на работу. Оказывается, исполняющий обязанности директора по представлению заведующего лаборатории подписал приказ об её увольнении. Фактическая причина - девушка ждала ребёнка. Александр Филиппович немедленно задействовал все имеющиеся возможности. В результате не только женщина была восстановлена в работ, но её обидчики получили большие неприятности.
При необходимости А.Ф. Асабин шёл на конфликт и с более высоким начальством. Перед очередным партийным собранием ему позвонил заведующий отделом обкома партии и сказал, что на институт пришли орден и медаль. Орден желательно вручить директору завода, а медаль - на усмотрение коллектива. «А это как партбюро решит», - ответил А.Ф. Асабин.
А бюро решило вручить орден заместителю секретаря, ветерану, который, не попав по зрению на фронт, всю войну готовил оружие для действующей армии. Ясно, что за такое «своевольство» секретарю досталось как следует. Однако очень скоро директор был отстранён от должности.
Сам же А.Ф. Асабин за всё время работы не получил ни одного ордена. Когда его хотели представить к званию Заслуженного экономиста РСФСР, нашёлся один «товарищ», который громко заявил: какой же он заслуженный экономист, если у него нет ни одной правительственной награды! «Не мог же я, секретарь, сам себе ордена вешать!» – улыбается Александр Филиппович.
Только к 50-летию А. Ф. Асабину вручили знак почётного работника Минтяжмаша.
В час мужества
Несмотря на то, что А.Ф. Асабин один из первых понял истинные мотивы и последствия перестройки, он ни на минуту не опустил руки. Именно он был одним из тех немногих, кто в кратчайшие сроки сумел организовать учредительные партийные конференции последовательно на районном, городском и областном уровнях. С 1993 по 2000 гг. Александр Филиппович - секретарь Свердловского обкома КПРФ.
Три раза он устраивался помощником депутата на контрактной основе. Зарплата в то время была символическая, однако её обладатель имел ценную привилегию - ездить бесплатно в любую точку России. А это для А. Ф. Асабина было крайне важно. Едва ли не каждую неделю он отправляется то в один, то в другой конец области. Заранее договаривается о встрече с администрацией района или города, старается дать интервью в местные газеты, радио или даже телевидение. Но главное, конечно, встреча с активом. Александр Филиппович убеждён, что сколько бы ни сидел в обкоме, ни звонил по телефону, пока лично с каждым не встретишься, тет-а-тет не поговоришь, полного взаимопонимания не будет. А без него хорошая работа не наладится. Чтобы почувствовать обстановку изнутри, в которой ведётся работа в глубинке, Александр Филиппович старался у каждого секретаря райкома и горкома побывать дома, и при случае даже переночевать.
При этом на А.Ф. Асабине лежит вся организационно-партийная работа, он распределитель кредитов, он же представляет КПРФ в областной избирательной комиссии. Но результат был налицо. За несколько лет партийная организация выросла до четырех тысяч человек, причём более двух тысяч стояло на учёте в столице Урала.
«Всякое дело держится на людях, чей скромный, повседневный, иногда даже одержимый труд, не видный постороннему глазу, спасает его, не лишает смысла и перспективы. К таким подвижникам мы c полным правом относим Александра Филипповича. Без него обком пуст, потому что именно к нему сходятся все нити и ниточки многотрудного партийного дела». Так писали его ближайшие соратники в конце 1990-х годов.
А.Ф. Асабин и «Эхо дня»
Одно из направлений работы А. Ф. Асабина – курирование газеты «Эхо дня», которая много лет была официальным органом областных комитетов КПРФ и Аграрной парии России. Найти подходящего редактором для газеты непросто. Ведь журналист, тесно связавший свою работу с коммунистами, практически обрубал себе шансы даже в перспективе устроиться в престижном издании.
Но самое сложное в середине 1990-х годов было найти деньги на выпуск очередного номера. Нередко А.Ф. Асабин сдавал в типографию счета без указания плательщика, и уже после выхода газеты обходил своих знакомых, бывших партийных работников, убеждая оказать помощь. Методы при этом использовались разные - от обычной просьбы до угрозы, что, когда коммунисты вернутся к власти, предателям не поздоровится. Конечно, откликались не все, но в целом газета выходила вовремя.
В 1999 году судьба свела А.Ф. Асабина с Галиной Федоровной Викторовой, в прошлом - редактора одной из Иркутских областных газет. Увидев в женщине левые убеждения и, бесспорно, редкий журналистский талант, Александр Филиппович предлагает ей должность редактора.
Начинается «золотое время» для «Эхо дня». Газета выходит два раза в месяц тиражом 10 тысяч экземпляров. Неоднократно печатный орган Свердловского обкома получал высокую оценку в ЦК, а многие материалы газеты цитировались в центральных партийных СМИ. А.Ф. Асабин помогает Г.В. Викторовой создать гонорарный фонд в размере 3 000 рублей для поддержки общественных корреспондентов газеты «на местах».
Верность вождю
Однажды, проходя по улице Розы Люксембург, А.Ф. Асабин увидел на доме вывеску «Ленин», а за решёткой бюст вождя. Но не успел Александр Филиппович удивиться, как пришлось ужаснуться: таково было название де-юре ночного клуба, а де-факто - борделя. А.Ф. Асабин немедленно потребовал от начальства сменить название клуба и убрать памятник. На следующий день в одной крупной городской газете напечатали, что коммунисты собираются устроить погром неугодных им заведений. Тогда ветеран партии решил во чтобы то ни стало добиться справедливости. Он обошёл кучу культурных и молодёжных организаций, но всё заканчивалось отговорками и отписками. Тогда Александр Филиппович пробился напрямую к главе администрации Ленинского района. Вскоре приехал ОМОН и задержал владельцев борделя, который помимо всего прочего оказался ещё и наркопритоном. Так коммунист А.Ф. Асабин сумел победить невиданное доселе кощунство.
На новом поприще
В 2003 году А.Ф. Асабин уходит из руководства Свердловской областной парторганизации. Неделями он вынужден находиться в Полевском, ухаживая за старшим братом, который последние годы лежит практически парализованный. Петр Филиппович скончается в январе 2007 года, до последнего дня оставаясь коммунистом.
В конце 2005 г. А.Ф. Асабин вместе с тогдашним председателем Совета ветеранов Кировского района Евгением Яковлевичем Коркуновым создаёт первичку, в которой восстанавливаются ветераны КПСС. За два года под руководством Александра Филипповича первичное отделение фактически с нуля выросло до двадцати человек, что позволило ему вместе с четырьмя товарищами выделиться для создания и укрепления новой партийной организации.
С Родиной и народом
Чем больше общаешься с Александром Филипповичем, тем больше поражает глубина и охват его знаний. Он владеет тысячами народных пословиц, афоризмов, анекдотов. Не испытывая симпатии к синтетическим лекарствам, А.Ф. Асабин знает массу рецептов народной медицины. Основной принцип здорового образа жизни, который он пропагандирует, - не позволять бездействовать ни телу, ни уму.
Чтение - его основное хобби. Под рукой у него всегда словари, энциклопедии, стол завален газетами и журналами. Свежим номерам «Правды» или «Советской России» он, находясь в больнице, радуется, пожалуй, больше, чем любой другой передаче.
Умение быстро находить общий язык с самыми разными людьми - редкий дар. Поразительно, как радуется общению с ним и признанный профессор, и полуграмотная старушка. Наверное, потому что всякий раз, хотя это и не видно, Александр Филиппович пропускает через себя боль собеседника. И конечно, можно только догадываться, как тяжело он, всю жизнь отдавший своей стране, переживает ту трагедию, которая настигла нашу страну в постперестроечные годы.
«Раньше думай о Родине, а потом - о себе »- Так поётся в знаменитой советской песне. На ней вырастала советская молодёжь. На ней вырос Александр Филиппович Асабин. Но для него эти слова - не просто строки из любимой песни. По сути они стали девизом всей его жизни.