Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

России нужны конституция справедливости
и правительство народного доверия
Ельцин-центр предложили выставить
на продажу для покрытия
дефицита бюджета Свердловской области
В России утвердили план
новой приватизации
Штраф в 20 000 за пикет против
захоронения ядерных отходов
на Урале
Единороссовский криминал
в муниципальной думе Асбеста

Коммунисты и информационные технологии

Итоги исследования обеспеченности коммунистов Свердловской области компьютерами и доступом в Интернет.

В период декабря 2008 – апреля 2009 года редакция Интернет-сайта Свердловского областного отделения КПРФ проводила анкетирование местных отделений КПРФ по поводу обеспеченности членов КПРФ компьютерами и доступом в Интернет.

Предлагаемая анкета включала 5 вопросов:

• количество членов КПРФ на учете в местном отделении;

• количество членов КПРФ, имеющих компьютер дома;

• оценка уровень компьютерной грамотности (для тех, кто имеет компьютер);

• наличие доступа в Интернет;

• наличие электронной почты у местного отделения (или первого секретаря).

Информацию удалось получить от 51 из 58 местных отделений (88%). Количество членов КПРФ, охваченных исследованием – 1538 из 1732 человек (89%). Информация о 5 отделениях была получена по телефону.

Согласно данным Министерства Юстиции РФ на 01.01.2009 года Свердловское областное отделение насчитывало 1734 человека. Данные обследования подтверждают эту цифру, так как в подавляющем числе случаев была использована численность, указанная руководителями местных отделений в анкетах. В некоторых случаях, а также для отделений, не предоставивших информацию, была использована численность из Сведений о местных отделениях КПРФ на 25.11.2008, направленных в Федеральную регистрационную службу. Согласно полученным нами данным в период проведения анкетирования численность Свердловского отделения КПРФ составляла 1732 человека.

По результатам исследования 224 члена КПРФ (15% от числа охваченных анкетированием) имели компьютер дома. Обеспеченность компьютерами была неравномерна среди местных отделений. В 15 местных отделениях (в сумме насчитывающих 226 человек) компьютеров нет вообще. Еще в 12 отделениях (528 человек) обеспеченность компьютерами составляет менее 10%. Обращают на себя внимание высокие показатели Новоуральского, Слободо-Туринского и Тавдинского отделений, где более 40% коммунистов имеют компьютеры.

Уровень компьютерной грамотности членов КПРФ невысок. К экспертам были отнесены лишь 2 коммуниста (1%), уверенными пользователями являются 97 человек (43%). Соответственно больше половины членов КПРФ, имеющих дома компьютер, либо начинающие пользователи (106 человек, или 47%), либо вообще не используют компьютер (!) (19 человек, или 8%).

126 членов КПРФ имеют доступ к Интернету. Это 8% от численности коммунистов, охваченных исследованием, и 56% от числа имеющих в личной собственности компьютер. 54 человека из них (43%) используют низкоскоростное модемное соединение, у остальных есть возможность использовать более качественное соединение через локальную сеть или выделенную линию.

Коммунисты 26 местных отделений, насчитывающих 615 человек, не имеют доступа к сети Интернет. В 10 отделениях (392 коммуниста) доступ к Интернету есть у менее чем 10% их членов. Лишь в 15 отделениях (531 человек) Интернетом обеспечены более 10% коммунистов. Здесь лидерами являются Орджоникидзевское и Новоуральское местные отделения, где Интернетом пользуются более 30% членов КПРФ.

В результате анкетирования были выявлены 9 местных отделений, имеющих возможность связи через электронную почту. Однако предоставленные электронные адреса пока не тестировались на работоспособность, и соответственно существует возможность, что их число сократится.

В ближайшее время результаты исследования будут обсуждены на редакционном совете Интернет-сайта Свердловского областного отделения КПРФ.

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: