Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

Фракция КПРФ в Законодательном Собрании Свердловской области
красные в городе
ЖДЕМ ВАС В РЯДАХ БОРЬБЫ ЗА СПРАВЕДЛИВУЮ, СИЛЬНУЮ И СОЦИАЛИСТИЧЕСКУЮ РОССИЮ - ЗА СССР!

Богатыри из чистой стали

В уральском городке свято хранят память о тех, кто первым вписал страницу в историю революционного движения России.

Удивительно, как это нынешний режим, который стремится с корнем вырвать у россиян все, что напоминает о его свободолюбивом, непокорном характере, до сей поры не добрался до Туринска, где плодотворно и давно действует музей декабристов. Не хватает сил бороться с крамолой? Или боится, чем это может обернуться для него самого?

А мы свой рассказ начнем с «города-героя», который по старшинству является вторым в Свердловской области.

Парк на память потомкам

В начале 1600 года тюменский голова Федор Янов получил от царя Бориса Годунова грамоту с приказаниями отправиться с тюменскими и служивыми людьми по реке Туре в Епанчин юрт и «основать там Ям и государеву пашню», а для защиты ямщиков и крестьян построить острог-крепость.

Так возникла ямская слобода. В 1604 году здесь возвели церковь, при которой возник мужской монастырь. Плодородные почвы, пролегающий рядом Сибирский тракт, соседство со знаменитой Ирбитской ярмаркой сделало селение крупным центром хлебопашества в Зауралье.

В ХVIII-XIХ веках Туринск превращается в место ссылки за тягчайшие политические и государственные преступления. На окраине города было выстроено огромное каменное здание сибирской пересыльной каторжной тюрьмы. В 30-х годах позапрошлого столетия в Туринск после каторжных работ были сосланы декабристы С.М.Семенов, Н.В.Басаргин, В.П.Ивашев, И.А.Анненков, лицейский друг Александра Пушкина И.И.Пущин, а позднее Е.П.Оболенский и А.Ф.Бригген.

Город чтит память «богатырей», кованных из чистой стали с головы до ног» (Александр Герцен). Их именами названы улицы, библиотеки, парк культуры, посадки в котором, как гласит предание, делались самими декабристами.

Какой же «след» оставили здесь после себя участники первого открытого выступления с оружием в руках с целью свержения самодержавия и ликвидации крепостного права в России?

Конечно же, главным «вещественным доказательством» пребывания возмутителей в Туринске является одноэтажный рубленый дом (сегодня он обшит вагонкой), в котором проживало семейство Василия Петровича Ивашева и который был построен им самолично. Примечательно, что проектировал здание его отец Петр Никифорович (портретик родителя имеется в экспозиции), генерал русской армии, сподвижник А.В.Суворова.

Каменный цоколь строения, его расположение на возвышенном месте берега реки Туры, что позволяло хорошо «вентилировать» дом, способствовали его прекрасной сохранности.

Идея создания музея декабристов появилась еще в 1963 году. В 1981-м он стал филиалом Свердловского областного краеведческого музея, а несколько лет спустя благодаря кропотливой работе научных сотрудников этого учреждения, помощи коллег из разных уголков Советского Союза, исследованию архивных документов, началось создание новой исторической экспозиции, равной которой нет на Урале. Нынче, 7 декабря, ей исполнится 20 лет.

Хранением и сбором «сокровищ» занимаются сегодня три человека:Зинаида Федоровна Мачихина, Людмила Ивановна Шестакова и Маргарита Михайловна Новоселова. Они не только любят, а боготворят свое дело. Сужу по тому, с каким воодушевлением и радостью они знакомили меня и мою спутницу, коммуниста местной парторганизации Людмилу Дмитриевну Миронец, со своими владениями.

И музей, и школа патриотов

Первым экспонатом, который нам продемонстрировали, стала копия шпаги ротмистра кавалергардского полка Василия Ивашева, сорванной с него, как и с других офицеров-бунтовщиков, при совершении гражданской казни в Петропавловской крепости. Тут же нас «встретили» манекены крестьянок в старинных одеждах, сарафанах и платьях.

- А вот эта женщина сыграла роковую роль в судьбе Василия Петровича,-перейдя в другую комнату и указывая на висящий портрет, говорит наш экскурсовод Маргарита Новоселова.-В родительском доме Ивашевых между дочерью гувернантки-француженки и хозяйским сыном зародилась трогательная любовь. Ее полное имя – Камилла Ле Дантю Петровна. Будучи невестой Василия, она отправилась в Забайкалье вслед за своим опальным женихом. Потом супружеская пара прибыла в Туринск. Как они жили? Их отношения друг к другу всегда вызывают восхищение и восторг у наших посетителей.

Заходим в ее комнату. Комод, туалетный столик со множеством выдвигающихся ящичков, ширма, за которой жена-красавица поправляла свой наряд, шкатулка с письмами… Увы, Камилла прожила всего 31 год. Спустя ровно год, Василий Петрович заказывает поминальную панихиду по своей верной подруге и… сердце вдовца не выдержало. Его похоронили в Туринске рядом с женой.

Осталось трое сирот – Маша, Вера и Петя. Им помогали друзья четы Ивашевых, нередко наведывался Иван Иванович Пущин. К слову, детская во всем доме выделялась ярким светом (четыре окна), просторностью и уютом. Отметим и такую подробность. Внучка Камиллы и Василия - Екатерина Петровна Александрова, словно компенсируя ранний уход в мир иной деда с бабушкой, прожила 112 лет (скончалась в 1988-м). Когда же в 1993 году состоялось открытие музея, на торжества прибыли четверо из рода Ивашевых.

Мебель и предметы быта первой половины ХIХ века, картины, гравюры, книги на французском, немецком и русском языках, старинное пианино, рабочий стол хозяина дома с чернильницей и гусиным пером,-все это создает удивительную атмосферу жизни далекого от нас поколения. А когда представишь, что здесь обитали люди, которые ставили перед собой благородную цель заменить самодержавие республикой, посеять зерна свободы и демократии в родном Отечестве, проникаешься высоким чувством благодарности к этим героям. И смотришь на те же стулья и картины как на бесценные реликвии из другого мира…

«Жены декабристов отправились вслед за мужьями». Я эту фразу помню из учебника «История СССР». И только недавно узнал, что она включает в себя. Отправляясь в Сибирь, женщины лишались дворянских привилегий и переходили на положение жен ссыльно-каторжных, ограниченных в правах передвижения, переписки, распоряжения своим имуществом. Они не имели права брать с собой детей, а возвращение в родные края не всегда разрешалось даже после смерти своих мужей. И можно понять Николая Некрасова, который высоко оценил это самопожертвование и решил написать поэму «Декабристки». Однако из-за цензуры пришлось переименовать ее в «Русские женщины».

А сотрудникам дома-музея в Туринске нужно сказать огромное спасибо не только за сохранение, уход и преумножение его экспонатов, но и за популяризацию исторического и культурного наследия. В чем это выражается? На базе музея работает школа юного краеведа, клуб молодой семьи, проводятся вечера у камина – «Мое военное детство», «Друзья музея». Отсюда провожают на службу призывников, а писатели, поэты края стремятся презентацию своих изданий непременно устроить в доме, где когда-то читали свои стихи, записки легендарные вольнодумцы.

- Мы стараемся, чтобы ни один из посетителей не остался равнодушным после осмотра экспозиции. Думаем, нам это удается.-Как бы подводя итог путешествию в далекое прошлое, сказала наш гид и выложила на стол «Книгу отзывов».-Пожалуйста, напишите о своих впечатлениях. Если понравилось, советуйте друзьям, родным, знакомым побывать в гостях у «туринских декабристов». Мы встретим с радостью.

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: