Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

НОВАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ И ЗАДАЧИ КПРФ В БОРЬБЕ ЗА ИНТЕРЕСЫ ТРУДЯЩИХСЯ
Свердловский Обком разработал проект Федерального закона, чтобы вернуть жилье тысячам россиян
РУССКИЙ СТЕРЖЕНЬ ДЕРЖАВЫ. СТАТЬЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЦК КПРФ Г.А. ЗЮГАНОВА
ПРОКУРАТУРА НАЧАЛА ПРОВЕРКУ АДМИНИСТРАЦИИ ЕКАТЕРИНБУРГА

Владимир Ленин и наш город

Наши местные чиновники часто задают вопрос: «причём здесь Ленин?». Обычно этот вопрос появляется перед очередным желанием «Серого дома» что-нибудь снести или переименовать в городе. Почему-то это «что-нибудь» всегда связано непосредственно с Лениным, или с Советской властью. Альтернатива же связана с затеями новой России, как то: зимняя олимпиада в Сочи и часы обратного отсчёта вместо краснознамённых шпилей на Плотинке (источник: Е1).

Владимир Ленин и наш городОтветить на поставленный вопрос можно стихом Владимира Маяковского "Екатеринбург-Свердловск". Суть: все познается в сравнении. Кратко: город до революции и после. Так как "после" связано с фигурой Ильича настолько же, насколько с регалиями самодержавия связано "до", то ленинистские названия улиц, ордена, памятников города вполне естественны. Не оставлять же после не только рабочей, но и крестьянской революции название городов и улиц, напрямую связанных с монархами, душащими крестьянские восстания в крови. Так, Екатерина Великая перестает быть трендом, и центральные улицы городов называют именем четвертованного ей Пугачева. Так и потом главные магистрали именуют в честь Ленина.

В центре уральской столицы стоит памятник вождю мирового пролетариата, на нем есть цитата Владимира Ильича: "Все, чего мы достигли, показывает, что мы опираемся на самую чудесную в мире силу - на силу рабочих и крестьян". Я считаю, что эти слова отражают суть произошедшей революции: опора на рабочих и крестьян, т.е. на подавляющее большинство жителей тогдашней империи. По-моему, под памятником Ельцину также следует добавить смачную фразу Бориса Николаевича.

Столицу революционной России назвали в честь Ленина, а в честь второго человека в руководстве Совнаркома и первого президента РСФСР Екатеринбург переименовали в Свердловск - наш город считался вторым по значимости в стране!

Естественно, культурная революция одними переименованиями не закончилась, а скорее наоборот: город превращался из провинции в промышленный центр.

В 1919 году Владимир Ильич выступал перед молодыми уральцами, объяснял им цели и задачи новой власти. А через год началось строительство будущего Уральского государственного университета.

22 апреля, в день рождения Ильича, те, кто не забыл заслуги Ленина перед становлением образования и культурным подъемом города и области, пойдут и возложат цветы к его памятнику. Конечно, не забудут коммунисты. А обитателям "Серого дома", прежде чем что-нибудь сносить или переименовывать, нужно полистать архивы и посмотреть, скажем, насколько мэрия, построенная при Советах, отличается от дореволюционной управы.

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: