Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

КПРФ объявляет сбор
гуманитарной помощи для пострадавших
от наводнения в Иркутской области
Свердловские коммунисты провели
митинг в поддержку Грудинина
Посёлок Буланаш переживает
мусорную катастрофу
Пока Дерипаска судится в России
за свою «честь», американцы
подтвердили «захват» его активов

Владимир Ленин и наш город

Наши местные чиновники часто задают вопрос: «причём здесь Ленин?». Обычно этот вопрос появляется перед очередным желанием «Серого дома» что-нибудь снести или переименовать в городе. Почему-то это «что-нибудь» всегда связано непосредственно с Лениным, или с Советской властью. Альтернатива же связана с затеями новой России, как то: зимняя олимпиада в Сочи и часы обратного отсчёта вместо краснознамённых шпилей на Плотинке (источник: Е1).

Владимир Ленин и наш городОтветить на поставленный вопрос можно стихом Владимира Маяковского "Екатеринбург-Свердловск". Суть: все познается в сравнении. Кратко: город до революции и после. Так как "после" связано с фигурой Ильича настолько же, насколько с регалиями самодержавия связано "до", то ленинистские названия улиц, ордена, памятников города вполне естественны. Не оставлять же после не только рабочей, но и крестьянской революции название городов и улиц, напрямую связанных с монархами, душащими крестьянские восстания в крови. Так, Екатерина Великая перестает быть трендом, и центральные улицы городов называют именем четвертованного ей Пугачева. Так и потом главные магистрали именуют в честь Ленина.

В центре уральской столицы стоит памятник вождю мирового пролетариата, на нем есть цитата Владимира Ильича: "Все, чего мы достигли, показывает, что мы опираемся на самую чудесную в мире силу - на силу рабочих и крестьян". Я считаю, что эти слова отражают суть произошедшей революции: опора на рабочих и крестьян, т.е. на подавляющее большинство жителей тогдашней империи. По-моему, под памятником Ельцину также следует добавить смачную фразу Бориса Николаевича.

Столицу революционной России назвали в честь Ленина, а в честь второго человека в руководстве Совнаркома и первого президента РСФСР Екатеринбург переименовали в Свердловск - наш город считался вторым по значимости в стране!

Естественно, культурная революция одними переименованиями не закончилась, а скорее наоборот: город превращался из провинции в промышленный центр.

В 1919 году Владимир Ильич выступал перед молодыми уральцами, объяснял им цели и задачи новой власти. А через год началось строительство будущего Уральского государственного университета.

22 апреля, в день рождения Ильича, те, кто не забыл заслуги Ленина перед становлением образования и культурным подъемом города и области, пойдут и возложат цветы к его памятнику. Конечно, не забудут коммунисты. А обитателям "Серого дома", прежде чем что-нибудь сносить или переименовывать, нужно полистать архивы и посмотреть, скажем, насколько мэрия, построенная при Советах, отличается от дореволюционной управы.

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: