60-летию памяти генералиссимуса и 20-летию КПРФ посвящается
Часто КПРФ ставят в упрек то, что она последовательно занимается защитой деятельности Иосифа Сталина. Что можно ответить? Да, КПРФ всегда защищала Сталина от нападок со стороны антикоммунистического режима и либеральной пропаганды.
Главный вопрос, характеризующий любого государственного деятеля: в чьих интересах ведется его политика? Может быть сталинское ВКП(б) и Советское государство проводило политическую и экономическую линию в интересах промышленных и сырьевых капиталистов, помещиков, частных собственников? Нет. Этих господ как класс смела революция. Может быть, в интересах военного командования, бюрократии, органов госбезопасности и партийных чиновников? Нет. Каждый либеральный публицист, любящий словечки о «миллионах и миллионах репрессированных» должен знать, что генералитет, бюрократия, чекисты и партийные чины первые попадали под тот же маховик репрессий. Может быть, Сталин работал в интересах своего кармана? Каждый исследователь того периода помнит историю про трубку, старую шинель и штопаные носки Генералиссимуса.
Тогда в чьих? Сталин много раз в своих докладах отвечал: только в интересах рабочих и крестьян, которые тогда составляли не просто большинство населения, а практически все население.
Каковы результаты этой политики? Полностью ликвидирована безработица, установлена справедливая система оплаты труда, созданы условия для социальной мобильности населения (каждый рабочий и крестьянин мог быть избран в органы власти), обеспечен рост жизненного уровня населения, сформирована система высокоэффективного народного образования, создана мощная система бесплатного здравоохранения, выстроена система социальных льгот и выплат для различных групп населения, практически полностью искоренены характерные сегодня преступления (заказные убийства, похищения людей, наркоторговля, рэкет, рабство, торговля проститутками), введен механизм предоставления бесплатного жилья населению, что вместе взятое создавало условия успешного демографического, культурного, социального и экономического развития.
КПРФ - представляет и защищает интересы трудящихся, рабочих, крестьян и интеллигенции. Почему КПРФ не должна на этом основании защищать политику Сталина? Ясно, что должна.
Вела ли политика сталинского ВКП (б) к прогрессу? Даже либеральный публицист должен согласиться, что вела, правда затем он забывает об этом, прикрывшись мифом о «расстрелянной полстране». Индустриальным научно-техническим прогрессом сталинского СССР восхищался весь мир. «От сохи до атомной бомбы» - фраза не сталиниста, а Черчилля.
КПРФ – партия прогресса. Почему КПРФ не должна защищать прогрессивный характер сталинской политики? Ясно, что должна.
Пишут, что эпоха Сталина – это тоталитаризм. Однако в стране под руководством ВКП(б) были соблюдены условия демократичности. Превентивно предупреждая язвительные ухмылки десталинизаторской публики, отмечу, что система власти была не буржуазно-демократической, а советско-демократической, которая таковой стала по воле восставшего народа в 1917 году, проголосовавшего сначала поднятием руки, а потом и штыками за передачу всей власти Советам. Затем, напомню, что ВКП(б), получившая в Советах большинство – это не «партия власти», сформированная властью в целях защиты власти, а революционная партия, боровшаяся против старого правящего класса, состоявшая из рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции, а следовательно - представляющая их интересы.
Соблюдены ли были основные демократические элементы при Сталине? Выборы, свобода собраний, профсоюзы имелись в наличии. Выборы высшего органа власти – Верховного Совета СССР проводились каждые 4 года, кроме войны, конечно. Отсюда непонятно, в чем нападки современных поборников «суверенной демократии» на Сталина и откуда в либеральной печати появляются слова о тоталитаризме и сравнения с Гитлером? Придется напомнить, что при тоталитаризме, который и был установлен Гитлером в Германии, отсутствуют элементарные демократические нормы: выборы, свобода собраний, свобода слова, отсутствуют рабочие и демократические партии.
КПРФ – демократическая партия. Почему КПРФ не должна защищать соблюдающего демократические нормы Сталина? Ясно, что должна.
При Сталине создано сильное, крепкое и динамичное государство, в которое конституировались в прошлом неимущие и эксплуатируемые слои населения – рабочие и крестьяне (вспомните, кем были по происхождению высшие руководители постсталинского СССР). КПРФ выступает за эффективное народное государство. Здесь ясно, почему партия защищает Сталина.
При Сталине страна превратилась в передовую промышленную сверхдержаву. За 26 «сталинских» лет построено 64% производственных предприятий, созданных за все время советской власти. До сих пор проедается все это наследие. КПРФ выступает за возрождение промышленности. Почему партия не должна в связи с этим защищать Сталина? Ясно, что должна.
Под руководством Генералиссимуса была выиграна Великая Отечественная война, положившая конец Второй Мировой. Европа и весь мир были освобождены от фашистско-нацисткой тирании. КПРФ против фашизма, нацизма, расизма. Почему партия должна забыть роль Сталина в разгроме фашистов и нацистов? Ясно, что коммунисты не забудут.
Обычно все позитивные заслуги Сталина замалчиваются десталинизаторской пропагандой и упор делается на репрессии. Якобы исторические достижения, даже великие, не оправдывают сталинские репрессии. Эти же «историки» забывают, как всегда отделять мух от котлет. Вместо миллионов и миллионов оказалось, что за 26 лет при Сталине «вышку» получило 782 тыс. человек, из которых около 350 тыс. расстреляно, а остальным приговор был изменен. В эту цифру входят все, т.е. и бандиты, шпионы, диверсанты, власовцы, уголовники-убийцы, «лесные братья», бандеровцы. В общем, почему честные трудяги, проливавшие кровь на фронтах, должны по зову десталинизаторов лить слезы по воющем против них врагам?
Следующую группу составляли не смирившиеся с победой линии Сталина партийные кадры, впоследствии пошедшие на прямой сговор с агентами империализма. Бухарин, Рыков, Каменев, Зиновьев и т.д. Процесс над этими людьми был открытым, стенограммы опубликованы и доступны любому. «Оппозиция» стремилась провести государственный «дворцовый» переворот, ввести буржуазно-демократические элементы с большим перевесом прямой цезаристской диктатуры, реставрировать капиталистические порядки и за поддержку со стороны империалистических стран, отторгнуть ряд территорий СССР в пользу Англии и Германии (допрос подсудимого Бухарина 6-7- марта 1938 г.).
Удивительно, но именно это и случилось в 1991 году. КПРФ осуждает развал великой страны, а потому защищает историческую роль Сталина, не давшим сему случиться пораньше.
Пусть десталинизаторы и тот же «Мемориал» для начала потрудятся и составят реальный список невинно посаженных и убитых, прежде чем мешать в свои «миллионы» все, что попало. Пусть объяснят, почему жестко выступающая против коррупции партия не должна защищать государственного деятеля, при котором коррупционером было быть опасно для жизни?
Сталин был коммунистом и генсеком компартии, проводившей курс социалистического строительства. Напомним первоочередные задачи ВКП(б): ликвидация частной собственности на средства производства (социалистические формы собственности), всестороннее развитие человека (всеобщее образование), научно-технический прогресс (индустриализация). Разве эти задачи не выполнялись? Почему Коммунистическая партия РФ, выступающая за социалистический курс, не должна защищать социалистическую политику Сталина? Естественно, что должна.
На основании защиты КПРФ исторической роли Сталина, партию пытаются обвинить в «сталинизме». Что такое «сталинизм» для сегодняшнего дня, не совсем ясно. Обычно под этим понимается странная «программа», суть которой заключается в том, что нужно «найти нового или воскресить старого Сталина, который все исправит». В серьезной партии несерьезных вещей не пишут. В Программе КПРФ о таком «сталинизме» ни слова. Просто мракобесы от «демшизы» путают защиту истории с современной политической линией компартии.
Почему ещё КПРФ защищает Сталина? Потому что КПРФ за большинство населения страны, а большинство за Сталина.