Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

Фракция КПРФ в Законодательном Собрании Свердловской области
красные в городе
ЖДЕМ ВАС В РЯДАХ БОРЬБЫ ЗА СПРАВЕДЛИВУЮ, СИЛЬНУЮ И СОЦИАЛИСТИЧЕСКУЮ РОССИЮ - ЗА СССР!

Умер лидер боливарской революции и большой друг России Уго Чавес!

Скончался президент Венесуэлы Уго Чавес. Об этом объявил в прямом эфире по всем национальным телеканалам вице-президент республики Николас Мадуро.

Президент Венесуэлы Уго ЧавесДелая такое заявление, Мадуро не мог сдержать слез, сообщает CNN.

По словам вице-президента, лидер боливарианской революции умер в 16:25 по местному времени во вторник, 5 марта.

"Мы должны сплотиться сейчас более, чем когда-либо, - обратился Мадуро к венесуэльцам. - Наш народ может рассчитывать на свое правительство, члены которого, как мужчины, так и женщины, призваны защищать и оберегать своих граждан". При этом он не сказал, когда состоятся новые президентские выборы.

В стране объявлен семидневный траур, передает ИТАР-ТАСС. В среду утром по местному времени тело Чавеса будет перевезено из столичного военного госпиталя в здание Венесуэльской военной академии, сообщил (тоже в прямом эфире всех национальных телеканалов) министр иностранных дел республики Элиас Хауа.

Прощание с президентом Чавесом будет продолжаться три дня: в среду, четверг и пятницу. "Мы сделаем все, чтобы с команданте Чавесом смогло проститься как можно большее число венесуэльцев", - пообещал глава МИД.

Государственная церемония прощания с президентом назначена на 10:00 пятницы (18:30 мск).

Отметим, что за несколько часов до "развязки" члены правительства Венесуэлы и военачальники собрались на совещание в президентском дворце в Каракасе. Об этом сообщал "Интерфакс" со ссылкой на венесуэльские государственные СМИ, не уточняя, впрочем, тему этой встречи. Некоторые западные СМИ предположили, что совещание может быть признаком скорого ухода Уго Чавеса от власти.

На экстренном совещании, в частности, присутствовал вице-президент Николас Мадуро (формально остается главным в стране), несколько министров, около 20 губернаторов. После чего Мадуро выступил с телеобращением, однако, вопреки ожиданиям, никаких заявлений о смене власти в Венесуэле в тот раз не сделал.

Как передает Reuters, Мадуро заявил, что рак Уго Чавеса - результатзаговора его врагов. Медики проведут расследование и определят, что стало причиной опухоли. Вице-президент намекнул на отравление: "Было слишком много подобных примеров в истории, последним из которых стало заболевание палестинского лидера Ясира Арафата".

После такого заявления власти Венесуэлы выдворили из страны двух военных атташе посольства США, с формулировкой: "за участие в действиях по дестабилизации обстановки в стране".

Обама удержался от слов соболезнования

Венесуэла "открывает новую главу в своей истории". Президент США Барак Обама заявил об этом в связи с кончиной венесуэльского коллеги Уго Чавеса, передает ИТАР-ТАСС.

"В это трудное время, связанное с кончиной президента Уго Чавеса, Соединенные Штаты подтверждают свою поддержку народу Венесуэлы", - сказал он. Обама подчеркнул "заинтересованность (Вашингтона) в конструктивных отношениях с венесуэльским правительством".

"В связи с тем, что Венесуэла открывает новую главу в своей истории, США подтверждают приверженность продвижению демократических принципов, верховенства закона и уважения прав человека", - указал он.

При этом в заявлении Обамы не содержится слов соболезнования в связи с кончиной Чавеса.

Премьер-министр Канады косвенно поддержал Обаму, заявив, что "народ Венесуэлы сможет теперь построить для себя более светлое будущее, которое бы основывалось на принципах свободы, демократии, торжества закона и уважения прав человека". При этом Стивен Харпер, однако, выразил "соболезнования народу Венесуэлы".

Глава МИДа Великобритании, еще одного верного союзника США, отметил, тем не менее, что Чавес за 14 лет президентства оставил неизгладимое впечатление о себе в Венесуэле и за ее пределами. "Я был опечален, узнав о смерти президента", - признался Уильям Хейг.

Между тем свои соболезнования уже выразили главы таких стран и правительств, как: Чили, Доминиканской Республики, Ямайки, Колумбии, Мексики; а также генсеки ООН и Организации Центральноамериканских государств, постпред России при ООН Виталий Чуркин.

Президенты Боливии и Аргентины отменили все запланированные встречи и мероприятия с их участием и выехали в Венесуэлу. На Кубе объявлен трехдневный траур.

Между тем кончина Уго Чавеса не стала полной неожиданностью. Версии о том, что он уже умер, начали появляться еще в декабре, сразу после последней хирургической операции, сделанной на Кубе. Тогда председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы Дьосдадо Кабельо сказал, в частности, что "за границей, в Колумбии объявляют о смерти президента, что не является правдой".

Всего неделю назад, 28 февраля, бывший посол Панамы при Организации американских государств Гильермо Кочес заявил, что, по его данным, у Чавеса якобы еще два месяца назад произошла смерть головного мозга, и теперь его якобы отключили от аппарата ИВЛ. Власти Венесуэлы опровергли эти данные.

Тем не менее во вторник, 5 марта, еще до известия о смерти Чавеса в столице Венесуэлы прошла массовая акция. Ее участники, передает Reuters, несли плакаты с требованиями: "Скажите правду!" и "Хватит нас обманывать!".

Биография Уго Чавеса

Уго Рафаэль Чавес Фриас умер на 59-м году жизни. Он родился 28 июля 1954 года в местечке Сабанета (штат Баринас). В 1975 году окончил Военную академию Венесуэлы, служил в военно-десантных войсках, затем в спецназе.

В 1982 году он основал Движение имени Симона Боливара. В феврале 1992 года Чавес возглавил попытку военного переворота с целью свержения правительства Карлоса Андреса Переса, был арестован и заключен в тюрьму.

После амнистии в 1994 году он был уволен из армии в чине полковника и посвятил себя политической борьбе, создав в 1994 году организацию Движение Пятая Республика, основным программным положением которой стало создание в Венесуэле демократического общества социальной справедливости.

В декабре 1998 года Чавес впервые был избран главой государства (вступил в должность 2 февраля 1999 года). В соответствии с новой конституцией страны, подготовленной по его инициативе и вступившей в силу в декабре 1999 года, в июле 2000-го в стране прошли всеобщие выборы, на которых Чавес вновь был избран президентом на шестилетний срок.

Преодолев попытку государственного переворота (12-14 апреля 2002 года), отстранение от власти и всеобщую забастовку, он взял курс на строительство "венесуэльского, боливарианского социализма XXI века".

В августе 2004 года на общенациональном референдуме о доверии президенту за Чавеса проголосовали 59% избирателей, и он сохранил за собой высший государственный пост (переизбран в декабре 2006 года).

В 2008 году Чавес создал Единую социалистическую партию Венесуэлы, преемницу Движения Пятая Республика. В феврале 2009-го по итогам общенационального референдума он получил право участвовать в президентских выборах без каких-либо ограничений.

Седьмого октября 2012 года Чавес вновь был переизбран на высший государственный пост, получив поддержку свыше 55% избирателей (новый президентский срок - с 10 января 2013 года).

Находясь у власти, он проводил социальную политику в интересах малообеспеченных слоев населения, реализовал крупные проекты по развитию инфраструктуры, нефтегазовой отрасли, вел активную внешнеполитическую деятельность.

Чавеса называют лидером боливарианской революции (в 1999 году по решению Конституционной ассамблеи страны федеративная республика была названа в честь венесуэльского государственного деятеля и полководца, героя-освободителя Южной Америки Симона Боливара - Боливарианская Республика Венесуэла; тогда же президент и его правительство предложили программу мирных и демократических преобразований в стране).

Чавес - один из основателей политико-экономического блока Боливарианский альянс для народов Америки (АЛБА), автор региональных проектов в области добычи и сбыта углеводородного сырья, в частности - "Петрокарибе", "Петросур", а также в сфере СМИ - телеканал "Телесур".

В 2011 году стало известно о болезни президента. В июне того же года ему сделали первую операцию по удалению раковой опухоли. Вслед за этим он прошел четыре курса химиотерапии и объявил, что победил рак. Однако через несколько месяцев, во время контрольного медицинского обследования, врачи обнаружили у него новую опухоль в области таза, то есть в том же самом месте, откуда ранее было удалено злокачественное образование.

В феврале 2012 года опухоль была удалена в той же самой гаванской клинике, где Чавеса прооперировали впервые. Вслед за этим он прошел курс лечения лучевой терапией, совершая регулярные поездки на Кубу, а в начале июля в беседе с журналистами объявил, что "полностью свободен от рака".

В декабре прошлого года Чавес был вынужден снова отправиться на Кубу для проведения третьей по счету онкологической операции. Вслед за этим он более двух месяцев провел в гаванской клинике, а две недели назад был доставлен на родину и помещен в столичный военный госпиталь.

В декабре 2012 года Уго Чавес назначил вице-президента Николаса Мадуро Мораса своим преемником. 10 января должна была состояться церемония вступления его в должность, но в связи с болезнью 9 января 2013 года Национальная ассамблея (парламент) Венесуэлы перенесла дату инаугурации на более поздний срок.

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а