Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

Фракция КПРФ в Законодательном Собрании Свердловской области
красные в городе
ЖДЕМ ВАС В РЯДАХ БОРЬБЫ ЗА СПРАВЕДЛИВУЮ, СИЛЬНУЮ И СОЦИАЛИСТИЧЕСКУЮ РОССИЮ - ЗА СССР!

Эпоха комсомольских строек

29 октября исполняется 90 лет Ленинскому Комсомолу. В его истории много славных свершений. Это и Гражданская война, и трудовые достижения первых пятилеток, и подвиги Великой Отечественной. Но особой строкой вписаны в летопись ВЛКСМ 40-50 годы и последовавшая за ними эпоха стремительного экономического развития СССР, превратившая разоренную войной страну в мировую сверхдержаву.

Огромный труд вложил комсомол в подъем разрушенного немецко-фашистскими захватчиками народного хозяйства, в строительство Минска, Смоленска, Сталинграда, в восстановление Ленинграда, Харькова, Курска, Воронежа, Севастополя, Одессы, Ростова-на-Дону и многих других городов, в возрождение промышленности и городов Донбасса, Днепрогэса, колхозов, совхозов и МТС. Только в 1948 силами молодёжи было построено и сдано в эксплуатацию 6200 сельских электростанций. 100 тысяч юношей и девушек в нерабочее время отработали 25 миллионов человеко-часов, восстанавливая разрушенное. Комсомол проявил большую заботу об устройстве детей и подростков, оставшихся без родителей, о расширении сети детских домов и ремесленных училищ, строительстве школ.

В 40?50-е гг. ВЛКСМ помогал возводить крупные гидротехнические сооружения такие, как Волго-Донской канал, мощные гидростанции (Волжскую им. Ленина, Куйбышевскую, Каховскую). Ярко проявился новаторский дух молодых рабочих, инженеров, техников. Комсомольцы Генрих Борткевич, Павел Быков, Серафима Котова, Мария Волкова и многие другие, сочетая в своей работе отличное умение и инженерную мысль, смело ломали устаревшие технические нормы, боролись за повышение производительности труда, экономию материалов, снижение себестоимости и выпуск сверхплановой продукции.

Выдающуюся роль в экономическом развитии СССР сыграли ударные комсомольские стройки. Только за период с 1929 по 1970 год на важнейшие участки строительства комсомол направил более 3 миллионов юношей и девушек. Профессия строителя стала наиболее массовой среди молодежи. Комсомол был шефом целых отраслей промышленности и экономических районов.

Всесоюзными ударными комсомольскими стройками объявлялись важнейшие народнохозяйственные объекты страны, их перечень утверждало Бюро ЦК ВЛКСМ по согласованию с Госпланом СССР и ВЦСПС на основе предложений партийных, профсоюзных и комсомольских органов, министерств и ведомств. Комсомольцам ставились задачи и собственно экономические, и организационные, и воспитательные. Комитетам комсомола приходилось участвовать в решении множества сопутствующих вопросов, таких, как строительство жилье для молодых рабочих, налаживание их быта, организация досуга.

Коллективы ударных комсомольских строек участвовали во Всесоюзном соревновании молодых строителей и монтажников, которое организовывал ЦК ВЛКСМ совместно с министерствами, ведомствами и соответствующими ЦК профсоюзов. Целью соревнования было – на основе непрерывного повышения производительности труда, использования новейших достижений науки и техники, внедрения прогрессивной технологии обеспечить выполнение государственных планов, своевременный ввод и освоение проектных мощностей, успешное строительство жилья, детских учреждений, училищ профтехобразования, объектов социально-культурного назначения.

В мае 1956 года руководство КПСС и правительство обратились к комсомольским организациям, комсомольцам, всей советской молодежи с призывом направить своих лучших представителей на Север и в восточные районы страны – на строительство электростанций, металлургических, химических, нефтеперерабатывающих и машиностроительных заводов, рудников, угольных шахт, железных дорог, предприятий по производству цемента и сборного железобетона. Продолжая традиции первых пятилеток, комсомол объявляет себя шефом строительства Братской, Кременчугской, Днепродзержинской ГЭС, атомных электростанций. Появились комсомольские путевки с адресами: на строительство Казахстанской Магнитки (металлургического завода в Темир-Тау), Соколовско-Сарбайского, Ново-Криворожского обогатительных комбинатов, на освоение Голодной степи. Завершилось строительство гидростанций на Волге и Днепре, тридцати семи шахт в Донбассе, началось покорение гигантских рек Сибири, освоение новых месторождений полезных ископаемых. При активном участии комсомола в 1962 году было завершено строительство Среднесибирской железнодорожной магистрали, электрифицирована железная дорога Москва-Байкал.

Огромен вклад ВЛКСМ в освоение богатств Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера, в перераспределение трудовых ресурсов страны. Только в 1966?70 комсомол направил 300 тыс. молодых добровольцев на важнейшие стройки. При самом активном участии молодёжи построены и введены в действие около 1500 важных объектов, в том числе крупнейшие в мире – Братская ГЭС, Белоярская атомная станция, железная дорога Абакан – Тайшет, нефтепровод «Дружба». В 1970 комсомол шефствовал над 100 ударными стройками, в том числе над освоением уникальных нефтяных и газовых богатств Тюменской и Томской областей.

В последующие годы опыт организации работы молодежи на крупнейших стройках все шире осваивался комсомольскими организациями. В капитальном строительстве во всех районах страны в 1978 году было занято около 4 миллионов молодых людей, в том числе 1 миллион 358 тысяч комсомольцев.

За 1974-1977 годы 245 важнейших строек, определяющих развитие ключевых отраслей народного хозяйства, были объявлены всесоюзными ударными комсомольскими. ЦК ВЛКСМ взял шефство над Западно-Сибирским, Братско-Усть-Илимским, Экибастузским, Южно-Якутским территориально-производственными комплексами, объектами Курской магнитной аномалии, сооружением угольных шахт Кузнецкого, Донецкого и Подмосковного бассейнов, магистральных газопроводов Оренбург –Западная граница СССР, Уренгой – госграница СССР и другими. Над сооружением более 3 тысяч строящихся объектов шефствовали районные, городские, областные, краевые и республиканские комсомольские организации. И шефство это не было формальным. При активном участии комсомола было введено в эксплуатацию 760 промышленных объектов, в том числе 9 доменных и сталеплавильных печей, 14 прокатных и трубопрокатных станов, мощности по производству 12 миллионов киловатт электроэнергии, 23 миллионов тонн минеральных удобрений, проложена 41 тысяча километров газо- и нефтепроводов, построено 2850 километров новых железных дорог. За эти четыре года на стройки страны по комсомольским путевкам было направлено более 500 тысяч добровольцев.

27 тысяч молодых строителей получили комсомольские путевки на строительство Байкало-Амурской магистрали. Железная дорога протянулась на 1100 километров, было построено более 1000 различных сооружений, в том числе 432 моста, возведено 46 поселков. Труд комсомольцев и молодежи БАМа удостоился высокой оценки. Многие из них получили правительственные награды.

Шефство комсомола над важнейшими стройками страны продолжалось и в 80-е годы, несмотря на происходящие в обществе перемены. В 1982-1986 годах по комсомольским путевкам были направлены на работу более 500 тысяч молодых людей. В 1987 году действовали 63 Всесоюзные ударные стройки.

Трудовой призыв молодежи, который комсомол осуществлял на протяжении почти шести десятилетий, имел огромное экономическое и политическое значение, вовлекал в общее дело преобразования страны миллионы юношей и девушек. На ударных комсомольских стройках, как правило, удавалось добиваться более высоких показателей, чем в целом по отрасли. Трудовые свершения комсомольцев стали символом подъема страны, ее великих побед.

Настоящей школой жизни для многих молодых людей были студенческие строительные отряды (ССО). Впервые идея создания такого отряда родилась среди студентов физического факультета МГУ во время уборки целинного урожая летом 1958 года в совхозе «Булаевский» Северо-Казахстанской области, когда им по просьбе администрации пришлось участвовать в возведении и ремонте производственных помещений. Инициатива студентов по созданию ССО была поддержана руководством совхоза и Булаевского райкома партии, которые обратились в ректорат и партком университета с просьбой о направлении в Казахстан строительного отряда летом 1959 года.

Рассмотрев предложение студентов и просьбу целинников, комсомольская конференция физфака приняла решение о формировании и направлении в Казахстан строительного отряда.

Студенческие строительные отряды, сформированные в 1959 году из комсомольцев вузов и техникумов столицы, качественно отличались от формы объединения юношей и девушек для уборочных работ. Это, прежде всего, касалось вопросов организационного строения, взаимоотношений с хозяйственными организациями, подготовки и организации производственной деятельности, идейно-воспитательной и общественно-политической работы. Будущие специалисты объединялись в единый коллектив сознательно и строго на добровольных началах.

Летом 1959 года 339 студентов физического факультета приняли активное участие в строительстве производственных и культурных объектов совхозов «Булаевский», «Ждановский», «Узункульский» Северо-Казахстанской области. Опыт работы студентов на строительных площадках в составе ССО показал, что такая форма организации труда дает возможность лучше использовать энтузиазм молодежи, повысить эффективность производственной деятельности юношей и девушек.

Призыв участников строительных отрядов 1959 года, опубликованный в «Комсомольской правде», нашел горячий отклик у студенческой и учащейся молодежи страны. Летом 1960 года только в Булаевском районе в ССО работали уже 520 студентов трех факультетов МГУ. Они сооружали различные производственные и культурно-бытовые объекты. «Дирекция совхоза, партийная и комсомольская организации, рабочие и служащие совхоза очень благодарны студентам МГУ за самоотверженный труд, за их помощь совхозу и надеются, что эта дружба с каждым годом будет крепнуть», – такую оценку дали работе молодежи директор и секретарь парторганизации Булаевского совхоза.

В 1961 году на стройках целинного края в течении двух месяцев работали 1260 юношей и девушек из вузов Москвы и Ленинграда. Отряду МГУ по итогам трудового семестра было вручено Красное знамя Булаевского райкома партии, а комсомольской организации физфака – медаль «За освоение целинных и залежных земель».

ЦК ВЛКСМ, изучив опыт организации студенческих отрядов, в июне 1962 года принял первое в истории Союза молодежи постановление «Об участии комсомольских организаций вузов гг. Москвы, Ленинграда, Киева в строительстве на Целинных землях». Центральный Комитет одобрил инициативу комсомольцев по формированию ССО, рассмотрел существующие формы подготовки отрядов к летним работам, управления ими и рекомендовал комитетам комсомола шире привлекать студентов к участию в дальнейшем подъеме сельского хозяйства. Это способствовало росту численности отрядов, укреплению их организационных начал, нормативному закреплению принципов студенческого трудового движения.

Стройотряды получили быстрое и массовое развитие. Это движение захватило всю страну. Молодежные трудовые отряды действовали во многих отраслях народного хозяйства. Число студентов, выезжающих в составе студенческих отрядов, ежегодно увеличивалось. В 1959 году – 339 человек, 1965 году – 40 тысяч, 1970 году – 309 тысяч, 1980 году – 822 тысячи, 1985 году ? 830 тысяч человек. За 1959 ? 1986 годы во Всесоюзном студенческом отряде работало 12 757 975 человек.

Добровольность формирования и самоуправление, сочетание хозяйственной деятельности с идейно-политической работой среди местного населения, строгая сознательная дисциплина и ответственность без скидок на молодость –таковы были основы отрядной жизни. У бойцов стройотрядов воспитывалось чувство долга, уважение к своему и чужому труду, самостоятельность. А как забыть гордость, которую испытывали молодые люди за хорошо сделанную работу?

Эти славные традиции не забыты и сегодня. Коммунисты и комсомольцы нового поколения продолжили дело своих предшественников. ЦК КПРФ и СКМ РФ возродили комсомольские строительные отряды. В их составе – сотни юношей и девушек. Они начали с того, что и первые стройотрядовцы 1959 года – работы на объектах сельского хозяйства. Аграрная отрасль является наиболее пострадавшей от «реформ». Фактически, сегодня речь идет о спасение села. Если удастся поднять сельское хозяйство, это станет одним из важнейших шагов к возрождению страны в целом. Знаменательно, что в таком деле самое активное участие принимают молодые люди. Значит, у нас есть будущее. Ведь будущее России – это ее молодежь.

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: