Памяти А.Я.Коца

коц

13 мая 1943 г. в Свердловске на Михайловском кладбище был захоронен А. Я. Коц

Коммунисты Кировского районного отделения КПРФ в г. Екатеринбурге провели Ленинский коммунистический субботник. Он прошёл на территории Михайловского кладбища, где захоронен Аркадий Яковлевича Коц - поэт и автор русской версии «Интернационала», того самого, который знают и узнают во всех странах мира по своей всем знакомой мелодии.

Ещё В. И. Ленин писал об «Интернационале»: «Эта песня переведена на все европейские, и не только европейские языки... В какую бы страну ни попал сознательный рабочий, куда бы ни забросила его судьба, каким бы чужаком ни чувствовал он себя, без языка, без знакомых, вдали от родины, он может найти себе товарищей и друзей по знакомому напеву «Интернационала». В.И. Ленин ратовал за массовое распространение «Интернационала» как оружия революционной борьбы.
Поэт Аркадий Коц решил, что такая песня может служить русскому революционному движению, что ее мелодия будет близка рабочим России, и принялся за перевод текста Э.Потье на русский язык. «Интернационал» в переводе А. Коц был опубликован в 1902 году в Лондоне, где выходил русский литературно-политический журнал «Жизнь», в котором сотрудничал В. И. Ленин.
Аркадий Яковлевич Коц скончался в 1943 году в Свердловске в возрасте 70 лет.
А. Я. Коц был захоронен 13 мая 1943 года на Михайловском кладбище в городе Свердловске. На месте его захоронения ко дню его памяти коммунисты Кировского районного отделения КПРФ г. Екатеринбурга провели Ленинский коммунистический субботник. В уборке территории приняли участия первичные отделения КПРФ ЖБИ и Ветеранов.

Автор: пресс-служба Свердловского обкома КПРФ