Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

России нужны конституция справедливости
и правительство народного доверия
Ельцин-центр предложили выставить
на продажу для покрытия
дефицита бюджета Свердловской области
В России утвердили план
новой приватизации
Штраф в 20 000 за пикет против
захоронения ядерных отходов
на Урале
Единороссовский криминал
в муниципальной думе Асбеста

"Ленин и Сталин: отражение в зеркале современности": онлайн-конференция Свердловского обкома КПРФ

он2

В субботу, 25 апреля Свердловский обком КПРФ провёл научно-практическую онлайн-конференцию "Ленин и Сталин: отражение в зеркале современности", приуроченную к 150 годовщине со дня рождения В.И. Ленина. С докладами выступили 12 ученых, профессоров, кандидатов наук. Постараемся кратко описать каждый из докладов. Чтобы детальнее погрузиться в тему выступления, достаточно посмотреть запись онлайн-трансляции:

С приветственным словом ко всем участникам мероприятия обратился первый секретарь Свердловского обкома КПРФ, кандидат физико-математических наук А.Н. Ивачёв, отметивший крайнюю актуальность темы конференции. В условиях нарастающего экономического кризиса и диктатуры крупного капитала, действующая мировая система оказалась неспособна справиться проблемами, стоящими на пути развития человечества. В Этой связи пандемия коронавируса выступила лишь катализатором кризисных явлений капиталистического мироустройства. Социализм, по мнению Александра Николаевича, является единственной альтернативой капитализму. Страны, которые пошли по ленинско-сталинскому пути (в первую очередь Китай и Вьетнам, где всего лишь 270 заболевших и нет ни одной смерти от COVID-19) - единственные достойно справились с кризисом и уже начали возвращаться к привычной жизни.

он1

Вторым выступил А.В. Ладыгин, секретарь Свердловского обкома КПРФ, кандидат исторических наук с докладом "Политика "позитивной дискриминации" большевиков: этно-государственный аспект". Александр Владимирович подчеркнул, что целью большевиков было построение безклассового общества, которая требовала также избавиться от межнациональных противоречий и споров. Проблема заключалась в том, что многие нации, вошедшие в состав молодого советского государства, находились на ранней стадии развития и даже не имели собственного алфавита. Было решено максимально форсировать национальное развитие, для этого учёные-коммунисты создали множество алфавитов, систем письменности и т.п. для этнических меньшинств. Сама политика "позитивной дискриминации" заключалась в предоставлении привилегий для коренного населения, что в итоге способствовало расселению советских граждан по своим национальным республикам, избавило СССР от кровопролитных этнических войн и сепаратизма, создало мощную опору для Советской власти в национальных республиках.

он3

В.Л. Мухоморов, первый секретарь Екатеринбургского городского комитета КПРФ, преподаватель УрФУ подготовил доклад на тему "Великие Гуру и их ученики-коммунисты на стройке советской власти на Урале". Владимир Леонтьевич рассказал о неразрывной идейной связи Ленина и Сталина, заявил о необходимости защиты исторической правды и пресечения попыток идеологического противопоставления двух великих советских руководителей. Отдельное докладчик остановился на вкладе большевиков в развитие Урала.

он4

С.М. Халин, доктор философских наук, преподаватель ТюмГУ в своём докладе рассказал о роли В.И. Ленина в Великой Октябрьской социалистической революции. Назвал Великий Октябрь одним из главных событий всемирной истории, изменившим ее ход. По мнению докладчика, Октябрьская революция открыла эпоху, в которой мы живём. Отметил стремление Ленина к мирным коренным преобразованиям общества. Это путь, по которому сегодня идёт КПРФ.

он5

Н.Т. Шеремет, кандидат педагогических наук, преподаватель УрСЭИ от имени челябинских коммунистов поприветствовал всех участников конференции. В своём докладе "Ленин. Сталин. СССР". Николай Тимофеевич уделил много внимания защите исторической правды от оголтелой антикоммунистической пропаганды, льющейся с экранов телевизоров, напомнил, какие социальные завоевания дал россиянам Великий Октябрь. В конце своего выступления докладчик заявил, что власть, в лице президента В.В. Путина, сама заложила "бомбу классовых противоречий" в устройство современной России.

он6

С.А. Тютюков, доктор технических наук, доктор педагогических наук обозначил глобальную для нашей страны проблему образования. Докладчик считает, что низкий уровень образования и навязанная Западом система обучения растлевает молодёжь, заставляет отказаться от критического мышления и превращает в рядовых потребителей. Выход - гениальная ленинско-сталинская модель образования, превратившая нищую безграмотную Россию в самое читающее в мире государство.

он7

А.А. Керимов, доктор политических наук, преподаватель УрФУ рассказал о ленинской модели народного парламентаризма и современном буржуазном парламенте России. По словам докладчика, Ленин строил подлинно-демократическую систему народного представительства в советском парламенте, а в современной же России Государственная Дума всё больше срастается с исполнительной властью, на которую не может влиять. К тому же в РФ нет реальной демократии по причине функционального представительства в парламенте: большинство депутатов Госдумы выражают интересы крупного капитала, кланов, олигархов и других элит, невзирая на мнение россиян.

он8

М.С. Неранов, инженер НПО "Автомматики" рассказал об индустриализации в сталинском СССР и промышленной революции в России. Докладчик развеял миф о том, что такого экономического роста, как в 1913 году никогда больше не было в России - во время пика индустриализации, экономика СССР росла более, чем на 20% в год. Такого огромного (по меркам капиталистических стран) годового прироста реального ВВП удавалось достичь только Китаю, возглавляемому Коммунистической партией. Индустриализация дала удвоение и утроение экономических и промышленных показателей СССР по сравнению с 1913 годом. Максим Сергеевич считает, что после 30 лет ударной декоммунизации и десоциализации, России необходима новая индустриализация, ведь некоторые отрасли промышленности упали до уровня 1910-х годов или ниже.

Ю.Г. Цыбуля, секретарь Орджоникидзевского райкома КПРФ обозначил необходимость сплочения народов бывших советских республик и возрождение СССР как единственно возможной формой государства дружбы и равноправия народов, их мирного развития. Также были затронуты причины распада СССР и деградации КПСС.

он9

В.Н. Лавров, доктор экономических наук, профессор сделал доклад на тему "Основные вопросы и проблемы построения социализма в России". Также докладчик попытался разобраться в недостатках государственного строительства СССР, в перегибах утопического социализма. Были названы причины, сломившие Советскую власть и методы решения этих проблем.

он10

В.М. Ивачёва, кандидат в члены ЦК КПРФ, сопредседатель Свердловского областного отделения ВЖС "Надежда России", подготовила доклад на тему "Ленин и борьба женщин за свои права". Докладчик обозначил неоценимый вклад Владимира Ильича в борьбу женщин всего мира за свои права. Именно СССР стала первой страной в мире, где женщина имела точно такие же права, как и мужчина. В итоге, это подтолкнуло буржуазию всех стран предоставлять права женщинам, уделять им больше внимания. Отдельно Виктория Михайловна рассказала о работе в Свердловской области ВЖС "Надежда России", Пионерии, Ленинского комсомола.

он11

С.Н. Некрасов, доктор философских наук, профессор, остановился на теме материалистической диалектики Ленина и её роли в реализации программ партии.

Все докладчики увидели преимущество в онлайн-формате конференции, ведь не только более 300 человек смогли прослушать доклады учёных, не выходя из дома, но и сами докладчики могли без траты лишнего времени на дорогу принять участие в мероприятии. Доклады, отклик людей и поступающие многочисленные вопросы дали понять - социализм, как и его бессменный символ и лидер - В.И. Ленин - живее всех живых! Впереди нас ждет левый поворот и неизбежная победа пролетариата во всём мире.

С праздником, товарищи!

Автор: пресс-служба Свердловского обкома КПРФ

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: