Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

Фракция КПРФ в Законодательном Собрании Свердловской области
красные в городе
ЖДЕМ ВАС В РЯДАХ БОРЬБЫ ЗА СПРАВЕДЛИВУЮ, СИЛЬНУЮ И СОЦИАЛИСТИЧЕСКУЮ РОССИЮ - ЗА СССР!

30 августа 1918 года

К 90-летию со дня покушения на Владимира Ильича Ленина.

После Великой Октябрьской социалистической революции Советская власть делала всё, чтобы сохранить мир, установить нормальные отношения с капиталистическими государствами и, главное, не допустить гражданской войны. Но ленинский план мирного социалистического строительства был сорван.

В борьбе против Советской республики объединились две силы ? международный империализм и внутренняя контрреволюция, активными участниками которой стали меньшевики и эсеры. Готовились заговоры с целью свержения Советского правительства, убийство Ленина и других руководителей Коммунистической партии и Советского государства. И вот 20 июня 1918 года в Петрограде правым эсером был убит В. Володарский ? народный комиссар по делам печати, пропаганды и агитации.

В дни Октябрьской революции и в ближайшие месяцы после нее большевики пошли на союз с левыми эсерами, которые пользовались поддержкой большой части крестьянского населения России и были на словах сторонниками Советской власти и социализма. Но это оказался временный союз, который продержался только до левоэсеровского мятежа 6 июля 1918 года. Левые эсеры входили в Совнарком, ВЧК и Советы. Установка же левых эсеров была прежде всего на террор. Решать все вопросы террористическим методом было основным направлением в тактике как правых, так и левых эсеров. ?После революции 25 октября (7 ноября) 1917 года,? писал В.И. Ленин,? мы не закрыли даже буржуазных газет, и о терроре не было и речи. Мы освободили не только многих министров Керенского, но и воевавшего против нас Краснова. Лишь после того, как эксплуататоры, то есть капиталисты, стали развертывать свое сопротивление, мы начали систематически подавлять его, вплоть до террора. Это было ответом пролетариата на такие поступки буржуазии, как заговор совместно с капиталистами Германии, Англии, Японии, Америки, Франции для восстановления власти эксплуататоров в России, подкуп англо-французскими деньгами чехословаков, германскими и французскими ? Маннергейма, Деникина и пр. и т.п.?.

* * *

С переездом Советского правительства в Москву (март 1918 г.) Владимир Ильич много выступает перед трудящимися столицы. Еще в 1905 году он писал, что ?личное воздействие и выступления на собраниях в политике страшно много значат. Без них нет политической деятельности...? С весны 1918 года, когда Московский комитет партии начал еженедельно по пятницам проводить митинги рабочих и красноармейцев во всех районах столицы, по предложению В.И. Ленина на них должны были регулярно выступать члены ЦК партии и другие ответственные партийные и советские работники. Ленин придавал огромное значение таким митингам, считая их первоначальной формой участия трудящихся в становлении новой жизни.

Ленинские речи на митингах и собраниях охватывали самый широкий круг вопросов ? сущность победы Октябрьской революции, вопросы развития промышленности, сельского хозяйства, культуры, внутреннее и международное положение Советской республики, укрепление обороны страны. Состоялись десятки выступлений Владимира Ильича на заводах, в воинских частях, в учебных заведениях, в рабочих дворцах культуры и клубах, на площадях Москвы. Иногда Ленин в один и тот же день выступал на двух-трех митингах. Тысячи людей слушали его.

?Владимир Ильич,? вспоминал Г.М. Кржижановский,? буквально покорял любую аудиторию. Речей и докладов он никогда не читал, говорил по маленькому конспекту, иногда на четвертушке бумаги. Бывало, войдешь к нему, он говорит: ?Подожди, Глеб Максимилианович, я сейчас готовлюсь к выступлению на проводах красноармейцев?. К выступлению перед рабочими он готовился особенно тщательно?.

30 августа 1918 года. В этот день Ленин должен был по партийным путевкам выступить на двух митингах. Тема: ?Две власти (диктатура рабочих и диктатура буржуазии)?. Обстановка в стране тревожная. Внутренняя контрреволюция активизировалась, что выражалось прежде всего в террористических актах. За Лениным следят, готовят расправу над ним. Утром из Петрограда пришла трагическая весть ? убит М.С. Урицкий, председатель Петроградской ЧК. Товарищи пытались отговорить Ленина от выступлений в этот день, но безуспешно. Владимир Ильич считал, что именно в такое время, когда ?положение в стране серьезно, задачи столь сложные и решать их надо вместе с массами, надо советоваться с массами?.

В феврале 1922 года за рубежом вышла книга Г.И. Семёнова (Васильева) ?Военная и боевая работа партии социалистов-революционеров за 1917?1918 гг.?. Автор ? бывший начальник Центрального летучего боевого отряда партии эсеров и руководитель террористической группы, организовавшей ряд покушений на руководителей РКП(б) и Советской власти (в частности, убийства Володарского и Урицкого), целую серию экспроприаций, грабежей и восстаний, направленных на свержение Советской власти. Убийство Ленина стало одной из главных задач этой террористической организации. ?Покушение на Ленина я расценивал как крупный политический акт,? пишет Семёнов.? Следили за Лениным... Мы считали, что легче всего убить при выходе из автомобиля в каком-нибудь учреждении... Я узнал, что в Москве есть группа социалистовреволюционеров, которая ставит себе ту же цель, что и мы (в Петрограде.? И.К.). Руководительницей группы оказалась Фаня Каплан... При первом же свидании Каплан произвела на меня сильное, яркое впечатление революционерки-террористки... Мы решили убить Ленина (выстрелом из револьвера) при отъезде его с какого-нибудь митинга... Предполагалось, что исполнителем будет Фаня?.

В Москве было создано Московское бюро ЦК партии эсеров, разрабатывавшее детально про-думанный план покушения на Ленина, включавший постоянную слежку за выступлениями Ленина на митингах. Семёнов пишет, что ?лучшим исполнителем? покушения на Ленина он считал Каплан, ?поэтому я послал ее в тот район, где я считал больше всего шансов на приезд Ленина... Каплан должна была дежурить на Серпуховской площади недалеко от завода (Михельсона.? И.К.) и затем стрелять в Ленина, когда он будет выходить из помещения?. И, наконец, еще одно очень интересное признание Семёнова: ?Я считал, что бежать после совершения акта не надо, что за такой момент покушающийся должен отдать жизнь...? Пожелания руководителя террористической организации, как известно, Каплан в точности исполнила.

После первого в этот день выступления ? в Басманном районе, в здании Хлебной биржи ? Ленин по второй путевке поехал на завод Михельсона, крупнейшее предприятие Москвы. Он неоднократно бывал на этом заводе, с передовыми рабочими которого познакомился еще в 90-е годы ХIХ века. В гранатном корпусе завода собралось несколько тысяч рабочих. Заметим, что здесь, как и на других таких выступлениях, Владимир Ильич был без охраны. После выступления и ответов на вопросы Ленин, окруженный толпой рабочих и продолжая отвечать на многочисленные их вопросы, подходил уже к автомобилю, когда Фанни Каплан выстрелила в него несколько раз.

Из воспоминаний шофера В.И. Ленина ? С.К. Гиля: ?...Я бросился к стрелявшей с наганом... Она кинула браунинг мне под ноги, быстро повернулась и бросилась в толпу по направлению к выходу. Кругом было так много народа, что я не решился выстрелить ей вдогонку, так как чувствовал, что, наверное, убью кого-нибудь из рабочих. Я кинулся за ней и пробежал несколько шагов, но мне вдруг ударило в голову: ?Ведь Владимир Ильич один... Что с ним?? Я обернулся и увидел Владимира Ильича упавшим на землю. Я бросился к нему...? Тяжело раненного Ленина увезли в Кремль.

* * *

Злодейское покушение на вождя потрясло народ. ?Правда? 1 сентября 1918 г. писала: ?Рабочая Москва поздно легла спать в день покушения, но проснулась она на другой день с новым чувством и в новой обстановке. Все кругом ощущают это. И с твердой уверенностью можно сказать, что положение не хуже, а лучше прежнего. На какую-то новую ступень поднялась рабочая революция... Никто не растерялся и не пал духом. Наоборот, у всех заметный подъем... Тот, кто пробует убивать лицо, очевидно, не может убить дело... Пролетарская кровь стучит в наше сердце и зовет на беспощадную борьбу!?

Сообщения о состоянии здоровья Владимира Ильича сразу же начали выходить в виде бюллетеней, дважды в день расклеивались по городу и печатались во всех газетах. Один из лечащих врачей Ленина ? В.Н. Розанов вспоминал: ?После консультации долгое и долгое обсуждение официального бюллетеня... Приходилось тщательно и очень внимательно обдумывать каждое слово, каждую запятую: ведь нужно было опубликовать перед народом и миром горькую правду, исход был неизвестен, но это нужно было сказать так, чтобы надежда осталась?.

Люди с тревогой следили за бюллетенями. ?Надо было видеть,? писал один из ближайших товарищей В.И. Ленина ? управляющий делами Совнаркома В.Д. Бонч-Бруевич,? с каким трепетом ожидало население рабочих кварталов появления этих бюллетеней и других газетных извещений о здоровье Владимира Ильича. Повсюду на углах улиц всё, касавшееся Владимира Ильича, читалось вслух. У заводов, у фабрик собирались митинги, обсуждавшие все сведения и общее политическое положение Красной столицы. Совершенно было ясно, что пролетарские массы готовы каждую минуту ринуться в бой на защиту завоеваний нашей социалистической революции?.

Отовсюду в Москву шли телеграммы и письма, на митингах рабочих, в селах и воинских частях принимались резолюции, в которых не только выражалась тревога за жизнь народного вождя, но и решительно звучали требования беспощадной расправы с террористами, с контрреволюцией. ?На белый террор ответим красным террором!? ? такова была воля трудового народа.

На заседании ВЦИК 2 сентября 1918 года по докладу Я.М. Свердлова была принята резолюция о красном терроре против контрреволюционной буржуазии, заканчивавшаяся словами: ?ВЦИК дает торжественное предостережение всем холопам российской и союзнической буржуазии, предупреждая их, что за каждое покушение на деятелей Советской власти и носителей идей социалистической революции будут отвечать все контрреволюционеры и все вдохновители их. На белый террор врагов рабоче-крестьянской власти рабочие и крестьяне ответят массовым красным террором против буржуазии и ее агентов?.

Между тем тысячи телеграмм, писем, резолюций поступают в столицу отовсюду, со всех концов России. В них боль и гнев народа, потрясенного злодейским покушением на его вождя, величайшая любовь и доверие к этому человеку.

Телеграмма от рабочих-металлистов Москвы, 31 августа 1918 г.:

?Авангард пролетариата Москвы ? рабочие-металлисты, глубоко потрясенные ужасным злодеянием, совершенным 30 августа над жизнью глубокоуважаемого и любимого вождя социалистической мировой революции Владимира Ильича Ленина, выражают свое искреннее соболезнование тяжелому страданию т. Ленина, надеясь увидеть его опять на своем ответственном посту. На каждое покушение на жизнь своих вождей революционный пролетариат ответит беспощадным террором против всей контрреволюции, белогвардейской и правоэсеровской сволочи?.

От бойцов Оренбургского фронта, г. Актюбинск, 31 августа:

?От имени всей Красной Армии Оренбургского фронта шлем из далеких степей Туркестана пожелание скорейшего Вашего выздоровления. За посягательство на Вашу жизнь мы объявляем всем врагам революции беспощадную войну. Мы твердо уверены в наших силах... Смерть белой гвардии ? наёмникам капитала?.

?Дорогой товарищ вождь рабочего класса. Пермский губернский съезд трудовых коммун и комитетов деревенской бедноты, узнав о предательском покушении на твою жизнь,.. возмущен до глубины души. Шлем проклятье презренным убийцам и выражаем своему вождю горячее соболезнование. Съезд уверен, что железная воля пролетариата исполнится и ты вновь встанешь во главе российской и международной социалистической революции. Мы, твои ученики, клянемся бороться до последнего за великие идеи социализма и коммунизма, которым ты нас учил, заявляем, что они уже дают большие всходы. Мы поднимем тебя, великий борец и вождь бедняков, скорее с постели. Железное желание бедняков всего мира вновь видеть своего Владимира Ильича в своих рядах?.

?От имени тысячного собрания рабочих кузнечной части и других мастерских Тульского оружейного завода, от имени их жен и детей шлю горячий привет дорогому вождю и учителю угнетенных масс тов. Ленину. Тебя ранила контрреволюция, беспощадная же борьба и смерть контрреволюционерам, слава и честь великому коммунисту, да сгинет контрреволюция. Да здравствует величайший вождь мирового пролетариата, наш непоколебимый, наш славный, наш бесконечно любимый товарищ Ленин! Рабочие просят и требуют, чтобы ты жил.

По поручению рабочих председатель Тульского губернского комитета коммунистов Григорий Калинский?.

Здесь приведена лишь совсем небольшая часть телеграмм и писем, в которых зримо выразилось отношение трудовых масс России к Владимиру Ильичу. Взволнованные, искренние документы, голос народа!

И какой контраст с сегодняшним временем, когда в нашей стране победила контрреволюция и произошла реставрация капитализма, когда непрерывным потоком льется клевета на Ленина, которому приписывают самые отвратительные человеческие качества. Этим, к сожалению, нередко занимаются даже ученые, сумевшие в новых условиях быстро ?перестроиться? (перекраситься) и ради своего благополучия отказаться от прежних взглядов. Невольно думаешь, сколько же хамелеонов было среди нас в советское время и как хитро они маскировались в советские одежды.

Инсинуации с ленинской темой не прекращаются ? слишком страшен он нашим идейным противникам. Вот и втаптывают гения в грязь, чтобы утвердить в народе крайне негативное отношение к личности великого человека, а значит, к социалистическим и коммунистическим идеям, к Советской власти, к семидесятилетней истории могучего Советского Союза. И продолжают появляться в буржуазной печати насквозь лживые, пышущие ненавистью антиленинские статьи, выходят злобные книги.

Многочисленные спекуляции идут и по теме покушения на Владимира Ильича. Каких только выдумок в связи с этим не услышали и не прочитали мы за последние годы!

Но правда есть правда. Ее ни отменить, ни убить не дано никому. Не удалось врагам убить Ленина в августе 1918-го ? и тем более не справятся они с великой правдой ленинских идей.

Источник: общественно-политическая газета «Правда»

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: