Незаметно на Урале прошла очередная знаменательная дата – годовщина со дня Рождения Якова Михайловича Свердлова. Хотя в честь него до сих пор называется область, множество улиц, в том числе и в Екатеринбурге. Яков Свердлов родился 3 июня 1885 года. Прежде путеводители указывали и массу памятных мест, связанных с революционной деятельностью Якова Свердлова.
Если правы сторонники теории «горнозаводской цивилизации» и некий homo urals всё-таки существует, то последние 200 лет этот подвид человека разумного демонстрировал способность к необыкновенному конформизму: каждую новую власть он встречал с хлебом-солью, а о власть свергнутую — вытирал ноги.
Выдающееся умение мимикрировать и переобуваться в прыжке сделало территорию проживания homo urals центром политического туризма. Именно здесь была одна из самых крупных групп староверов, описанных ещё Маминым-Сибиряком, и одновременно, здесь же существовала позднее одна из самых активных организаций «воинствующих безбожников».
Здесь расстреляли последнего царя, а потом здесь же построили самый политизированный Храм-на-Крови. Здесь были самые жестокие банды «лихих девяностых», и здесь же построен «Ельцин-центр» эти самые девяностые прославляющий…
В советские годы Свердловск тоже был очень популярным местом для политического туризма.
Если бы вас угораздило оказаться в Свердловске в 1973 году, то первым делом вас бы потащили в мемориальный музей Я.М. Свердлова. Сейчас, как вы догадываетесь, это «музей истории Екатеринбурга», который ныне активнее других Свердлова и поносит.
Музей создан был в 1940-м году, а «переобулся» в 1995 году. Как раз в те самые «святые девяностые», как говорила незабвенная Наина Иосифовна Ельцина.
Потом к дому № 62 по улице Малышева, на котором висела мемориальная доска: «В этом доме в 1905 году крупнейший строитель Коммунистической партии Яков Михайлович Свердлов имел первую партийную явку в г. Екатеринбурге».
В отличие от Марты Скавронской (Екатерины I) в честь которой город назван Екатеринбургом, Янкель Мироимович (Яков Михайлович Свердлов) в городе неоднократно бывал, жил и работал.
Некто К.Т. Новогородцева вспоминала Свердлова:
«Был он среднего роста, стройный, подтянутый. Густые волнистые черные волосы упрямо выбивались из-под слегка сдвинутой на затылок кепки. Сухощавую фигуру ловко облегала черная косоворотка, на плечи был накинут пиджак, и от всей складной подвижной фигуры так и веяло юношеским задором. Все на нем было поношено, но выглядело чисто и опрятно».
Партийная кликуха у него была «товарищ Андрей».
Как и большинство революционеров-профессионалов, Яков Михайлович жил по чужому паспорту, не имел постоянного места для жилья, кочуя из одной квартиры в другую. В городе насчитывается 8 конспиративных квартир Свердлова. Если бы вы приехали в Свердловск 70-х, то не исключено, что вам пришлось бы посмотреть если не все восемь, то две-три явки Свердлова – обязательно.
Мотаясь по конспиративным квартирам Свердлов всегда пригождался для домашних работ.
«В бытность на Урале, — вспоминает К. Т. Новгородцева-Свердлова, — ему постоянно приходилось ночевать где придется, бывать на десятках квартир, у десятков товарищей. Он часто бывал у рабочих и вскоре стал желанным гостем в рабочих семьях. Если ждали его прихода, хозяйка до блеска чистила самовар, убирала и мыла квартиру, доставала все лучшее из своих скудных запасов. Сам Яков Михайлович, придя в рабочую семью, всегда находил ласковое слово для хозяйки, забавную шутку для ребят, помогал ставить самовар, затопить печь, качал люльку».
Качал люльку, пел колыбельную басом. Современники вспоминают, что у не крупного Свердлова, как это часто бывает, был очень мощный голос-бас! Он легко в одиночку мог переорать на митинге толпу эсэров.
Особенно любил выступать Свердлов в городском театре (потом кинотеатр «Октябрь», а теперь «Колизей»). Там он выступал семь раз!
Тогдашние партийные экскурсоводы – родители нынешних единороссов и царебожников сводили бы вас и туда.
Особенно долго в 1905 году Екатеринбурге Свердлов жил в Верх-Исетском поселке на ул. Кирова, 31. Там образовалась настоящая революционная общага.
Ещё дольше Свердлов жил в Екатеринбургской тюрьме.
Сокамерники вспоминали:
«…Приходилось пить чай десяти человекам с одним куском сахара и делиться одной козьей ножкой чуть ли не всей камере в 30 человек, когда из-за стен тюрьмы то и дело получали вести о чудовищных провокациях, а на заднем дворе тюрьмы почти каждую неделю кого-нибудь вешали или избивали, — естественно, создавали у малодушных такой упадок и отчаяние, что люди начинали опускаться, ссориться между собою, нервничать. Только Яков Михайлович всегда, даже в пустяках, оказывался на целую голову выше других. Он был неизменно весел; ко всем невзгодам относился легко и просто, с оттенком иронии. Ровный и спокойный, он был точно выкован из какого-то плотного, но упругого материала».
Последний раз в нашем городе Я. М. Свердлов был в 1917 году.
Вскоре после свержения самодержавия Яков Михайлович приехал из сибирской ссылки в Петроград. А в начале апреля 1917 года он вновь в Екатеринбурге, где по заданию ЦК партии готовит Уральскую партийную конференцию.
Появление Свердлова в комнате дома Поклевского (ул. Малышева, 46), где в то время размещался Екатеринбургский большевистский комитет, встретили с восторгом. Дружеским объятиям не было конца.
Вместе с Яковом Михайловичем Свердловым Екатеринбургский комитет в тот же день принял первое решение о подготовке Уральской областной партийной конференции.
Конференция открылась 14 апреля 1917 года в здании духовного училища (ул. 8 марта, 62). Второй день партийной конференции (15 апреля) проходил в здании общественного собрания (ул. Карла Либкнехта, 38).
На обоих домах установлены мемориальные доски, говорящие о том, что здесь проходила Первая (Свободная) Уральская конференция РСДРП, которой руководил Я. М. Свердлов.
Ну и напоследок дети крещенных православных и родители царебожников-ельцинистов партийные экскурсоводы показали бы вам самого Свердлова. Точнее его памятник. Он в нынешнем Екатеринбурге стоит.
Пока стоит. Но желающих снести – много.
В «горнозаводской цивилизации» так уж принято: кто начальник – тому и молятся!