Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

В Свердловской области прошли
митинги против мусорной реформы
Юристы Свердловского обкома КПРФ
спасли тысячи граждан
от банковского произвола
Нынешние 45-летние
могут готовиться к новому
повышению пенсионного возраста
Остановить
вандалов-чиновников из Ревды!
В Правительстве придумали,
как сократить количество бедных:
их нужно по-новому посчитать

Афганистан: помним и чтим

Мероприятие планировалось провести более масштабно, в нескольких точках города, но в мэрии согласовали лишь один митинг численностью 50 человек, мотивируя столь странное решение эпидемиологической ситуацией. Разумеется, возле мемориала было гораздо больше полусотни человек – слишком многих коснулась эта война. Были и сами ветераны, и их родные, и представители Юнармии, и ребята из патриотических клубов. Были на митинге и первоуральские коммунисты: они давно поддерживают тёплые дружеские отношения с теми, кто прошёл «горячие точки», исполняя интернациональный долг. 

Слово взял полковник МВД, ветеран Афганистана Арсентий Иванович Харченко. Говорить ему было трудно, ведь на этой войне он потерял своих друзей: «Тридцать лет – много это или мало? Для войны – по самые уши. Для родителей – ещё больше. Для них (он указал на портреты погибших) – это вечность. Политика – дело грязное, а солдат делает своё солдатское дело. Тридцать лет прошло, самому младшему из нас под полтинник. У них уже дети выросли, и некоторые из них находятся в Сирии». Не забыл Харченко и о том, что русские солдаты на этой войне не только убивали: «Я вспоминаю, как мы помогали раненым афганцам, детям – зимой, в горах, есть им было нечего. Они не ели тушёнку, и мы отдавали им сахар и галеты из сухпайка, хотя сами не знали, придёт или не придёт наш вертолёт. Потому что мы русские, советские». 

Алексей Хаминов, председатель городской организации инвалидов локальных войн, служил в Афганистане в 1987–1989 гг. в звании младшего сержанта войсковой разведки. Он, как и другие «афганцы», категорически не разделяет мнение, что эта война была следствием агрессивной внешней политики СССР. Ведь он не понаслышке знает о мощном наркотрафике с территории Афганистана, о хорошо организованных поставках оружия и боеприпасов для «духов». Знает он и о том, сколько было напрасных жертв с нашей стороны: «Это была партизанская война, и первые годы мы к ней вообще не были готовы. Только впоследствии, года с восемьдесят четвёртого – восемьдесят пятого, солдат начали готовить в специальных учебных подразделениях, чтобы они знали, с чем столкнутся, чтобы их не убивали как цыплят. Я провёл в Афганистане полтора года после такого учебного подразделения, поэтому я был готов и физически, и тактически».  

Могло ли наше государство избежать этой войны? Нет, считают участники тех боёв, ведь они защищали нашу страну от того, что, к сожалению, произошло в «либеральные» 90-е, когда к нам хлынул поток наркотиков. Могло ли быть меньше бессмысленных потерь? Да. Но как бы то ни было, теперь это важная страница нашей истории, и нам необходимо помнить о тех событиях и делать из них правильные выводы. Наверное, лучше всего это сформулировал Арсентий Харченко: «С чисто исторической точки зрения война в Афгане – это правильно, а с человеческой – война всегда плохо». С ним согласны и первоуральские коммунисты: наша задача – сберечь то, что было завоёвано кровью наших отцов, и не допустить новых войн.

 

Автор: Пресс-служба Свердловского обкома КПРФ

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: info@kprf-sverdlovsk.ru