Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

Фракция КПРФ в Законодательном Собрании Свердловской области
красные в городе
ЖДЕМ ВАС В РЯДАХ БОРЬБЫ ЗА СПРАВЕДЛИВУЮ, СИЛЬНУЮ И СОЦИАЛИСТИЧЕСКУЮ РОССИЮ - ЗА СССР!

Чёрный август перед совершеннолетием

Размышления в годовщину антисоциалистического переворота 1991 года.

Тем, кто родился в год той народной трагедии, нынче исполнилось семнадцать. Им уже давно вручены паспорта. Они составили основную массу нового пополнения студенчества. Через год они, получив право избирать государственную власть и быть избранными в органы местного самоуправления, станут полноправными гражданами РФ. Выходит, после антисоциалистического переворота выросло новое поколение соотечественников.

Кардинально обновилось и старшее поколение России. ?Капиталистическое строительство? поторопило в безвозвратный путь на кладбище почти 25 миллионов россиян. Пожалуй, сбывается мечта всех хакамад и гайдаров, чтобы вымерли ветераны ?советской закваски?, получившие свои пенсионные удостоверения еще до августа 1991 года. Господа антисоветчики надеялись, что такой смены поколений достаточно, чтобы Россия приняла капиталистическое жизнеустройство, признала его незыблемость и мифическую благодать.

И вот через 17 лет после того августа, который стал рвом между эпохой созидания социализма и безвременьем капиталистической реставрации, социологи задали нынешним гражданам Российской Федерации вопрос о том, считают ли они дни прихода ?демократов? к власти своим праздником. В ответ ?победители? получили пощёчину: положительно ответили только 15% россиян. Остальным 85% соотечественников те дни видятся если не трагедией, то безвременьем.

В нынешнем ответе нет, однако, никакой сенсационности. Аналитический центр Ю. Левады (?Левада-центр?) почти ежегодно проводит исследования, в ходе которых неизменно спрашивается: ?Как вы сейчас оцениваете события августа 1991 года?? В 1994 году первую позицию ? ?победа демократической революции, покончившей c КПСС? ? подчеркнули 7% опрошенных. Выше 13% ни в одном из 12 обследований этот показатель не поднимался. В прошлом году такого мнения придерживалось 10% респондентов.

Во всех опросах первое место занимает мнение, что тот август - это ?просто эпизод борьбы за власть в высшем руководстве страны?. Оценка поверхностная, но небезосновательная; многие люди помнят, что не только Б. Ельцин, но и трубадуры антикоммунизма ? все эти шеварднадзе ? бакатины ? собчаки ? поповы ? были делегатами XXVIII съезда КПСС, на котором M. Горбачёв уговаривал Компартию одобрить переход к рынку-капитализму. Правда, жизнь постоянно преподносит убедительные уроки политграмоты, и доля придерживающихся упрощённых оценок год от года сжимается. В прошлом году c этой позицией солидаризировались 38% респондентов ? на 15% меньше, чем в первом опросе 1994 года.

По последним данным ?Левада-центра?, более трети россиян определяют тот август как ?трагические события, имевшие губительные последствия для страны и народа?. В середине же 90-х так считали лишь около четверти респондентов. Получается, что смена поколений не только не плодит численности сторонников капиталистического строя, а, наоборот, наращивает отрицательное отношение к нему.

C начала нового века социологи стали задавать и более острые вопросы. Один из них ? ?Как вы сейчас думаете, кто был прав в те дни?? В 2001 году на каждых двух сторонников ГКЧП приходилось три респондента, считавших правыми Ельцина и ?демократов?. В последнем обследовании доли сторонников и противников ГКЧП выровнялись.

И, наконец, вопрос, который социологи часто называют ?контрольным?. Он звучит так: ?Как вам кажется, начиная c этого момента, страна пошла в правильном или неправильном направлении?? В каждом из пяти опросов доля убеждённых, что страна пошла в неправильном направлении, была в полтора ? два раза больше доли тех, кто считает курс страны правильным. Отвергают проводимый правящим режимом курс 47 ? 50% опрошенных, тогда как принимают его 25 ? 30% россиян.

Выходит, уход целого поколения сограждан и вступление в жизнь нового поколения соотечественников принципиально не изменили отношение к августу 1991 года. Через 17 лет антисоциалистическую контрреволюцию считают своим праздником 15% граждан РФ, тогда как за 9 месяцев до этого опроса примерно половина населения страны признавала Великую Октябрьскую социалистическую революцию величайшим событием истории, которое достойно празднования.

На субъективном уровне август-91 проиграл Октябрю 1917 года. И это несмотря на непрекращающиеся атаки, которым подвергается уже минимум два десятилетия массовое сознание соотечественников. Наше общество, несмотря на все его деформации, и после смены поколения отвергает навязанное ему капиталистическое жизнеустройство.

Общественное сознание, конечно же, отражает общественное бытие. А бытие остаётся крайне грустным и гнусным для нашего народа. Причём и на общественном, и на индивидуальном уровне. Несмотря на щедрый дождь нефтедолларов, экономика России остаётся отброшенной назад по сравнению c позициями, которые она занимала на рубеже 80 ? 90-х годов.

А ведь те годы антисоветчики иначе как застойными и кризисными не называют. Однако в пору их властвования и производство средств производства, и производство предметов потребления продолжает устойчиво деградировать. Капиталистическая реставрация оказалась неспособной не только наращивать общественное производство, но и освоить те производительные силы, которые достались ей от советского социализма.

Эта беда экономического разложения неизбежно оборачивается социальными травмами. Минувшие 17 лет оказались периодом неуклонного наращивания общественной поляризации. Общепринятым показателем расслоения народа считается соотношение доходов 10% наиболее обеспеченных граждан и 10% самых бедных соотечественников. До августовского переворота ? и этого не оспаривают даже его творцы ? соотношение доходов имущественных полюсов было равно 4,5. Уже в середине 90-х годов оно достигло 12-кратного разрыва. В 2000 году госстатистика констатировала 14-кратное различие в доходах крайних 10-процентных групп населения. Сейчас даже она, официальная, обслуживающая буржуазный режим, призна?ёт, что доходы богатых в 17 раз превышают доходы бедных.

Конечно, эти данные Росстата лукавые. Напомню, что именно Росстат установил, что зарплата 10% самых низкооплачиваемых работников в 25,3 раза меньше зарплаты 10% наиболее высокооплачиваемых лиц. Но, по его же данным, 10% персон с заоблачной зарплатой имеют ещё такие же солидные доходы от предпринимательской деятельности и собственности. Значит, фактический разрыв в доходах крайних 10-процентных групп населения РФ примерно 50-кратный. Такое положение в Европе считается преддверием национальной катастрофы, которую В. И. Ленин называл революционной ситуацией.

Защитники поставгустовского нового порядка пустили в ход новое оправдание. Они теперь объявляют 17 лет слишком коротким периодом, чтобы начать демонстрировать экономические потенции навязанной ими социально-экономической системы. Но у нас ещё не совсем отшибло память.

Отсчитаем семнадцать лет от великой Октябрьской вехи. Попадаем в 1934 год. В начале того года состоялся XVII съезд ВКП(б), получивший звонкое название съезда победителей. Эта самооценка и совпадавшая c нею народная оценка надежно опирались на созидательный подвиг народа, руководимого коммунистами.

Съезд подводил итоги выполнения первой пятилетки. Первой в истории не только нашей страны, но и всей истории мирового хозяйства. За пять лет планового социалистического строительства было возведено в полтора раза больше крупных объектов общенационального значения, чем за 17 дооктябрьских лет развития капитализма в России, считающегося чрезвычайно успешным как тогдашними, так и нынешними сторонниками буржуазного строя.

Первенцы первой пятилетки, возведенные только в РСФСР, и сегодня можно по праву величать стройками века. Сталинградский и Челябинский тракторные заводы. Московский автосборочный завод им. КИМ, более известный нам как автозавод им. Ленинского комсомола. Турксиб (протяженность этой железной дороги превышала 1450 километров). ?Ростсельмаш?. Московский станкостроительный завод им. Орджоникидзе. Горьковский автозавод. Кузнецкий и Магнитогорский металлургические комбинаты. Первый подшипниковый завод. Завод заводов ?Уралмаш?. Закладка города Комсомольска-на-Амуре. Завершалось строительство первой очереди Московского метрополитена c его станциями-дворцами...

Кстати, за 17 лет ?строительства капитализма? не введено в строй ни одного объекта, сопоставимого c первенцами первой пятилетки, которые были бы заложены после чёрного августа. Ни одного!

А проходивший на 17-м году Советской власти съезд победителей пришел к выводу, что за этот исторически кратчайший период страна превратилась в индустриально-аграрную державу, что ?построен фундамент социалистической экономики... СССР окончательно укрепился на социалистическом пути?.

На 17-м году октябрьской эпохи произошло еще одно важнейшее историческое событие ? началась работа над новой Советской Конституцией. Она стала необходимой прежде всего потому, что в стране были преодолены классовые антагонизмы. Практически все граждане, которые прежде входили в эксплуататорские классы, влились в процесс социалистического созидания, и пришла пора закрыть счёт их прежних классовых грехов. Наверное, это было одним из самых глубинных достижений 17-летнего пути Великого Октября.

Увы, через 17 лет после августовского переворота антикоммунистическая истерия вышла на новый виток. Августовские победители и через 17 лет были бы рады приступить к люстрации коммунистов, запрету на профессии и прочей ?охоте на ведьм?. Они, кажется, даже не понимают, что говорить обо всём этом после того, как выросло новое поколение граждан, ? значит безоговорочно признавать своё поражение в борьбе за умы и сердца соотечественников.

Чёрный август 1991 года оказался глубоким рвом, отделившим не только послеоктябрьские десятилетия социалистического созидания, но и целое тысячелетие поступательного развития России от нынешней полосы её исторического регресса. Только 15 из каждых ста соотечественников согласны праздновать отделение России этим страшным рвом от столбовой дороги истории. Остальные ? не видят повода для торжеств.

Значит, как писал К. Маркс, крот истории делает своё дело, идея отторжения капитализма не только не умерла, но и c каждым годом находит всё больше своих сторонников. А идея, овладевшая массами, становится, как известно, материальной силой

Источник: общественно-политическая газета «Правда»

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: