Сегодня, когда внимание всех и каждого приковано к братской Украине, никто уже не вспоминает о том, что произошло в 2009 году в Молдавской столице. Все уже забыли о тех днях, когда полыхал парламент Молдовы, а зря, ведь то, что случилось 6 и 7 апреля в Кишинёве 5 лет назад, похоже на события евромайданного переворота в Киеве один в один. Давайте вспомним, как проходила «сиреневая революция».
Поводом к беспорядкам послужили парламентские выборы 2009 года, в которых большинство взяла Партия Коммунистов Молдовы. Оппозиция, либеральная и евро ориентированная, тут же подняла вой, что выборы нечестные, сфальсифицированные и вывела народ на улицу. И им было абсолютно до лампочки, что результаты выборов признала Миссия международных наблюдателей от СНГ и Миссия наблюдателей международных организаций (от ПА ОБСЕ, БДИПЧ ОБСЕ, Европарламента). Кишинёвские аналоги яценюков и тягнибоков организовали митинг за пересчёт итогов выборов 6 апреля, который проходил мирно, а потому не интересно. Самое интересное началось на следующий день. Разъярённое, неадекватное стадо молодчиков, состоящее из юношей пубертатного возраста, неадекватных личностей, «чётких» парней и прочих искателей приключений, взяло штурмом здание парламента, разгромило президентуру (эти два здания находятся друг напротив друга), побило стёкла и разворовало оргтехнику. Ликующая толпа, среди которой были граждане Румынии (железный факт, подтверждённый МВД Молдовы), подняла над захваченным зданием парламента флаги Румынии и Евросоюза. В завершение вандалы подожгли столовую парламента (Зачем?! Сам не знаю!). Органы правопорядка во время всего этого «веселья» на действия боевиков реагировали вяло, действовали нерешительно и в итоге сдались. Оппозиционные лидеры тут же открестились от всего происходящего: «Я – не я, и шпана беснующаяся не моя!». К завершению жаркого апрельского дня в больницах оказались 50 демонстрантов и 270 полицейских, один человек погиб (при невыясненных обстоятельствах), задержано 300 человек. Буйные граждане, вдоволь выплеснув всю свою ненависть к правящей партии на мебели из захваченных зданий и несчастных полицейских, разошлись. Остались только самые упёртые сто человек.
Но самое интересное то, что своими решительными действиями «революционеры» в тот день власть в стране не сменили. Это произошло гораздо изящнее, чем в Киеве в 2014 году (и гораздо меньшей кровью). Тут нужно сделать небольшую ремарку, чтобы объяснить, как же товарищ Воронин всё же умудрился упустить власть из своих рук, не смотря на то, что бушующую толпу усмирить всё же удалось и достаточно успешно. Был даже задержан олигарх, "долларовый" миллиардер Габриэл Стати по подозрению в оказании финансовой поддержки путчистам, причём задержан Украинской прокуратуре и передан Молдове. Выборы в парламент республики Молдова имеют очень важную роль, постольку, поскольку президент республики избирается не всеобщим тайным голосованием, как, например, в России (хотя, выбираем ли мы его – ещё вопрос), а выбирается президент Молдовы Парламентом тайным голосованием сроком на 4 года. Избранным считается кандидат, набравший три пятых голосов избранных депутатов, т.е. 61 из 101 депутатов. После событий 7 апреля ЦИК Молдовы пересчитал голоса, и в результате компартия получила 60 мандатов. Понимаете? Им не хватило всего 1 (одного!) мандата, чтобы избрать президента. Далее в результате бойкота оппозицией процедуры избрания президента Молдавии, парламент был распущен и были назначены новые парламентские выборы, прошедшие 29 июля 2009 года. Затем были назначены перевыборы, на которых Партия Коммунистов Молдовы окончательно слилась, получив 48 мандатов и перешла в оппозицию, в Молдове был создан Альянс «За европейскую интеграцию» (АЕИ), который состоял из 4 партий. Было сформировано новое правительство. Таким образов борцы за евро интеграцию образца 2009 года заполучили-таки долгожданную победу.
Бедная, аграрная Молдова с этого момента окончательно и бесповоротно встала на путь к европейскому рабству. Политик Михай Гимпу (ну просто очень внешне похож на Арсения Петровича), грезивший мечтой о воссоединении нищей Румынии и ещё более нищей Молдовы, стал президентом. Впоследствии бывшие раньше не разлей вода лидеры «сиреневой революции» поссорились, но общий вектор Молдавских властей не изменился, не смотря на многократную смену политического руководства и грызню между вчерашними союзниками. В данный момент правительство Молдовы парафировала соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. Из-за этого Молдова имеет все шансы снова потерять часть своей территории. В автономном территориальном образовании Гагаузия, не вышедшее из состава Молдовы в 90-е, как ПМР, а «отложившем» статус своего народа о самоопределении, в этом году, 2 февраля прошёл референдум, который опять же не заметила широкая общественность из-за событий на майдане. Решали два вопроса: в какой союз (ЕС или ТС ) вступать, и что вообще делать с «отложенным» вопросом о самоопределении. Гагаузы решили, что им ближе всё же Москва и Минск, нежели Берлин и Брюссель, так же народ проголосовал «за» принятие проекта закона АТО Гагаузия «Об отложенном статусе народа Гагаузии на внешнее самоопределение», и Кишинёвские власти конечно-же не признали результатов референдума (ситуацию с Крымом не напоминает?).
Молдова уверено движется к краху, Гагаузия уже вовсю равняется на Крым и Приднестровье, молдоване всё так же едут за границу на заработки, страна всё так же бедна и будет ещё беднее. Господину Януковичу и его «донецким» стоило бы выучить уроки 7-го апреля, как следует заучить, но... Случилось то, что случилось и господин Янукович теперь будет на пару с товарищем Ворониным сидеть у разбитого корыта.