Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

Фракция КПРФ в Законодательном Собрании Свердловской области
красные в городе
ЖДЕМ ВАС В РЯДАХ БОРЬБЫ ЗА СПРАВЕДЛИВУЮ, СИЛЬНУЮ И СОЦИАЛИСТИЧЕСКУЮ РОССИЮ - ЗА СССР!

Индустриализация - 85 лет!

В апреле-мае 2014 года исполняется 85 лет с начала индустриализации СССР. Великие страницы нашей истории. Хотелось бы поделиться мыслями по этому поводу.

Впервые проект I-го пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР был представлен в 1928 году на октябрьском Пленуме ЦК ВКП(б). Это был прообраз Программы индустриализации страны, комплекс задач по созданию промышленной базы. Без этого условия молодой советской республике невозможно было бы устоять в злобном капиталистическом окружении. «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут», – писал И.В. Сталин.

Перспектива построения мощного, самодостаточного индустриального государства с огромным энтузиазмом была воспринята трудящимся населением, в особенности молодежью. В срочном порядке были предприняты меры по созданию отечественной системы технического образования: ремесленные училища, вечерние школы рабоче-крестьянской молодежи, рабфаки, втузы. В 1930 г. введено всеобщее начальное образование, а в городах и обязательное семилетнее.

В Советской России периода первого десятилетия не было, по сути, основ тяжелой промышленности. Пришлось обращаться на поклон к Западу. За золото и валюту покупали технологии, промышленные образцы, готовые цехи и целые заводы. Так, в 1930 году будущий Сталинградский тракторный завод был изначально сооружен в США, затем размонтирован, перевезен в СССР и собран под наблюдением американских инженеров. На нем было оборудование от более чем 80 американских машиностроительных компаний и от нескольких немецких фирм. Стандартная доменная печь для металлургических комбинатов периода индустриализации была разработана конструкторами чикагской компании, так же как гидротурбины для строительства Днепрогэс были закуплены за океаном, у тех же американцев. Промышленность создавалась буквально с нуля.

Всеобщим грандиозным трудом народа в стране было построено более 1500 объектов индустрии. Воздвигнуты промышленные гиганты, такие как ДнепроГЭС, металлургические заводы в Магнитогорске, Липецке, Челябинске, Новокузнецке, Норильске, тракторные заводы в Волгограде, Челябинске, Харькове, автозаводы ГАЗ, ЗИС, а также наши уральские Уралмашзавод, Уралвагонзавод и др. В 1935 г. открылась первая очередь Московского метрополитена.

Уделялось внимание индустриализации сельского хозяйства. Благодаря появлению отечественного тракторостроения, в 1932 г. СССР отказался от ввоза тракторов из-за границы. В 1934 г. Кировский завод в Ленинграде приступил к выпуску трактора «Универсал», ставшего первым отечественным трактором, экспортируемым за границу. За десять предвоенных лет было выпущено около 700 тыс. собственных тракторов, что составило 40% от мирового производства.

В конце 1932 г. объявлено об успешном и досрочном выполнении заданий первой пятилетки - за четыре года и три месяца. Тяжёлая индустрия выполнила план на 108%. В СССР были заложены прочные индустриальные основы. В 1933 году на очередном пленуме ЦК ВКП(б) говорилось, что «по итогам первой пятилетки произведено меньше предметов широкого потребления, чем нужно, но политика отодвигания на задний план задач индустриализации привела бы к тому, что у нас не было бы чёрной металлургии, металла для производства машин, тракторов, автомобилей, Страна сидела бы без хлеба. Капиталистические элементы в стране неимоверно повысили бы шансы на реставрацию капитализма… И в этой войне мы были бы почти безоружны перед врагами, имеющими в своем распоряжении все современные средства нападения».

К 1940 г. было построено около 9 тысяч новых промпредприятий. По объёму промышленной продукции СССР занял второе место в мире, уступая лишь США Открытая безработица была ликвидирована. Трудовая занятость населения увеличилась с одной трети в 1928 году до 45 процентов в 1940 году. За период 1928—1937 г.г. вузы и техникумы подготовили около 2 млн. специалистов. Осваивались новые технологии: налажен выпуск высококачественных сортов стали и высокомарочного цемента, синтетического каучука и изделий из него, выпуск экскаваторов, мотоциклов, наручных часов, фотоаппаратов. Заложен фундамент советской науки, которая по отдельным направлениям со временем вышла на ведущие мировые позиции. На созданной индустриальной базе стало возможным проведение масштабного перевооружения армии. За время первой пятилетки оборонные расходы выросли до 10,8 % бюджета страны. Постепенно повышался уровень жизни. В 1936 г. отменены карточки, велось повышение зарплат в промышленном секторе. Средний уровень потребления на душу населения в 1938 г. стал на 22 % выше, чем был в 1928 г.

Советскому Союзу удалось ликвидировать отсталость за 13 лет.

Мы вступили в год 2014-й.

Теперь мы, поколение детей и внуков строителей советской индустрии, стоим на развалинах созданного их руками общенародного богатства. Богатства, которым мы гордились и благодаря которому чувствовали себя защищенными и уверенными в завтрашнем дне. Что сталось с теми предприятиями? – Они перешли в руки «эффективных собственников», менеджеров, «элиты».

Вот судьба флагмана отечественного машиностроения – УРАЛМАШЗАВОДА. Остановлено и уничтожается металлургическое производство. Что это означает для машиностроительного предприятия? – Ответ один: нет металла – нет машины... Из 43 тысяч промышленно – производственного персонала осталось менее 4 тысяч. Рабочие Уралмаша выходят на митинги с требованием изъять остатки Уралмашзавода из ведения его нынешних хозяев, создать из оставшегося производства народное предприятие и избрать руководителем УЗТМ выходца из коллектива. В резолюции митинга рабочие обращаются к Президенту РФ с требованием принять меры по тщательному расследованию фактов уничтожения уникальных мощностей Уралмаша, незаконного увольнения персонала и продажи оборудования. Рабочие требуют от руководства страны взыскать сумму причиненного Уралмашу ущерба с его собственников - Газпромбанка и Объединения Металлургических Заводов.

Тысячи предприятий имеют такую же судьбу. Остановлено металлургическое производство на Златоустовском металлургическом заводе. Разваливается металлургический завод в соседнем с нами Алапаевске, созданный еще промышленниками Демидовыми…Нам стал не нужен отечественный металл? Нас устраивают изделия из «облегченного» китайского металла?.. Без заводов – градообразующих предприятий наш город Реж на глазах превращается в поселок Реж, каковым был в начале 20-го века. А статус города областного подчинения, между прочим, Реж получил в военный 1943 год.

Без промышленности и развитого сельского хозяйства у территорий нет развития, нет будущего.

Что мы делаем со страной, ответь, партия власти!

Коммунистическая партия РФ предлагает в Госдуму программу и законопроект, имеющий общенациональное стратегическое значение - «О промышленной политике и промышленном развитии Российской Федерации». Закон может явиться эффективным механизмом поддержки промышленного развития страны. Закон назрел. Очевидно, что необходимо возрождение отечественной промышленности, необходимо ее техническое перевооружение. В этом - основа экономической и национальной безопасности страны. Выразим надежду, что в новом году разум возобладает и коалиционным большинством будут приняты, наконец, и закон о «детях войны», и закон о ратификации статьи 20 Конвенции ООН об установлении ответственности чиновников за неправедно нажитое имущество, и закон о промышленной политике.

Будем оптимистами, так легче выживать!  Но когда наступит час «ИКС» и мы придем на избирательные участки выбирать следующий состав руководства страны – депутатов Госдумы, Президента РФ – помните, люди, сограждане, чьи депутатские мандаты в Думе голосуют за антинародные, антинациональные законы, по которым нам жить следующие пятилетки. Иначе в очередной раз окажется правой истина: «народом правит то правительство, которого он, народ, заслуживает»

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: