Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

КПРФ объявляет сбор
гуманитарной помощи для пострадавших
от наводнения в Иркутской области
Свердловские коммунисты провели
митинг в поддержку Грудинина
Посёлок Буланаш переживает
мусорную катастрофу
Пока Дерипаска судится в России
за свою «честь», американцы
подтвердили «захват» его активов

Слёзы и кровь Сонгми: убивая детей, американцы «убивали коммунизм»

С того времени прошло почти 45 лет. 2 августа 1964 года эсминцы США в Тонкинском заливе якобы были атакованы северовьетнамскими торпедными катерами.

Этот инцидент вызвал бурю негодования американской общественности. Военный министр США Роберт Макнамара подробно рассказал журналистам о деталях «коварного нападения» на корабли США в нейтральных водах и добавил, что президент США Линдон Джонсон приказал в виде ответной меры подвергнуть бомбардировке базы торпедных катеров. Через несколько дней Конгресс США санкционировал отправку американских войск в Южный Вьетнам и начало бомбардировок американской авиацией Северного Вьетнама.

И только в 1968 году в США были опубликованы документы Пентагона, доказывавшие, что тонкинский инцидент был заранее спланированной провокацией, а в роли северовьетнамских катеров в действительности выступали торпедные катера? проамериканского Южного Вьетнама.

А тогда, после начала интервенции, США бросили против Северного Вьетнама полторы тысячи боевых самолетов, действовавших с баз в Южном Вьетнаме, Таиланде и с авианосцев американского 7-го флота. Наращивание американских сухопутных войск шло быстрыми темпами. В 1960 году в Южном Вьетнаме было 900 американских советников. В конце 1965 года там было уже 184 тысячи американских солдат и офицеров, а к январю 1969 года численность американских войск в Южном Вьетнаме достигла максимальной величины в 540 тысяч человек. Всего на ведение войны в Индокитае в 1964?1973 годах США истратили $352 млрд. В конфликте приняли участие 68% сухопутных сил США, 60% морской пехоты, половина стратегической и треть всей тактической авиации. Но 30 апреля 1975 года Сайгон пал под ударами северовьетнамских и вьетконговских войск. Север и Юг были объединены в Социалистическую Республику Вьетнам. Вьетнамская война закончилась.

С 1964-го по 1975-й погибли 56 555 американских военнослужащих, 303 654 человека получили ранения. У вьетнамцев погибло не менее 200 000 сайгонских солдат, примерно миллион солдат Национального фронта освобождения Южного Вьетнама и армии Северного Вьетнама, а также полмиллиона гражданских лиц. Еще несколько миллионов человек получили ранения, около 10 миллионов остались без крова. В ходе агрессии во Вьетнаме авиация США обрушила на его города 13 млн. тонн взрывчатки. Это равносильно 450 атомным бомбам ?хиросимского? типа и в четыре раза превышает боезапас, использованный во Второй мировой войне всеми воюющими державами.

А 16 марта 1968 года рота ?Чарли? из состава 11-й пехотной бригады ворвалась в крошечную деревушку Сонгми, расположенную на восточном побережье Южно-Китайского моря и хладнокровно уничтожила около 500 ее жителей ? мужчин, женщин и детей. В слепой ярости каратели в форме американской армии учинили кровавую расправу над мирным населением вьетнамской деревни. Эту смертельную оргию можно сравнить по жестокости с варварскими акциями фашистских карателей в СССР и Польше во время Второй мировой войны. Стариков сбрасывали во рвы и закалывали штыками, беременным женщинам вспарывали животы, а тех, кто пытался выбраться из этого ада, швыряли обратно на кучи мертвых тел?

Первым взводом роты ?Чарли? командовал лейтенант Уильям Келли. Он был коротышкой ? ростом ниже 160 см, ? в условиях войны армия вынуждена была довольствоваться и такими вояками. К тому времени, когда Келли надел военную форму, в США уже открыто проявлялись антивоенные настроения: стремясь избежать призыва, молодежь укрывалась в Канаде, устраивались марши мира с церемониями сожжения американского флага и призывных свидетельств. В такой обстановке армия не гнушалась пушечным мясом любого сорта для продолжения войны. Вот почему Келли, несостоявшийся повар и мойщик машин, неудавшийся клерк страховой компании и контролер на железной дороге, в возрасте 22 лет стал офицером армии США?

?В то утро, когда с неба на деревню Сонгми вдруг свалилась армада боевых вертолетов, она жила своей обычной размеренной жизнью. В 7.30 по деревне был открыт огонь фугасными и зажигательными снарядами с белым фосфором. Население бросилось в подземные укрытия. Через некоторое время огневая подготовка стихла, и в Сонгми устремились солдаты роты ?Чарли?. Они двигались от хижины к хижине, хватая испуганных женщин и детей за волосы, выкрикивая: ?Вьетконг? Вьетконг??, и затем хладнокровно убивали их. Беглецов тут же пристреливали в спину. Группы от 25 до 40 человек, прятавшиеся в придорожных канавах, расстреливали из автоматического оружия.

Лейтенант Келли построил вьетнамцев и с расстояния в десять шагов при помощи двух своих подчиненных расстрелял их из пулемета. Затем палачи начали оттаскивать убитых женщин, закрывавших своими телами еще живых детей, и приканчивали малышей. Беглецов, пытавшихся укрыться в спасительной полосе деревьев, достали гранатами и пулеметным огнем. Солдаты насиловали и увечили женщин, обезглавливали трупы, снимали скальпы.

Ближе к полудню палачи прекратили стрельбу и сделали перерыв на обед. Но трагедия Сонгми продолжалась. С пленными, согнанными для допроса в овраг, покончили выстрелами в рот. К вечеру было уничтожено еще около сотни мирных жителей. Ни одна из жертв не произвела ни единого выстрела по солдатам-чужеземцам. Погиб только один американец, случайно попав под артиллерийский огонь своих же?

5 июля 1968 года лейтенант Уильям Келли был отозван в США, где получил официальное уведомление о том, что он задерживается по подозрению в совершении массовых убийств. Еще нескольким офицерам были предъявлены обвинения в нарушении воинского долга, некоторых солдат обвинили в убийстве по ходу следствия. В конце концов лишь пятеро предстали перед судом военного трибунала, но осужден был только Келли. Он был признан виновным в убийстве 22 человек и 29 марта 1971 года приговорен к пожизненным каторжным работам. Но не прошло и трех дней, как по особому распоряжению президента Ричарда Никсона заключенного освободили из-под стражи и разрешили подать апелляцию. Больше он так и не попал за решетку, а провел три года под домашним арестом в своей просторной квартире на военной базе в Форт-Беннинге, штат Джорджия, в условиях полного комфорта. 9 ноября 1974 года бывший лейтенант Келли вышел на свободу?

?Келли сейчас ? это лысеющий бизнесмен с брюшком. Бывший лейтенант работает в ювелирном магазине своего тестя в Коламбусе, штат Огайо. Он не глотает таблетки и не нуждается в услугах психиатра. Сонгми навсегда осталась в его памяти, но он никогда не заговаривает об этом. Несколько лет назад Келли написал автобиографию, в которой попытался оправдать безумие, которое обуяло его и его солдат. ?Мы пришли в Сонгми не для того, чтобы убивать мирных людей. Мы пришли туда, чтобы убить идеологию, носителями которой были эти ? я не знаю, как их назвать, ? пешки, винтики, куски плоти. Я был там, чтобы уничтожить коммунизм??

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: