Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

Под руководством коммуниста
Коновалова Хакасия уже в полтора
раза сократила долговую нагрузку
Уровень одобрения Сталина
достиг исторического максимума
Пока Дерипаска судится в России
за свою «честь», американцы
подтвердили «захват» его активов
В Свердловской области прошли
митинги против мусорной реформы

Прекратить спекуляции на памяти и боли!

Приближается 22 июня - день начала величайшей трагедии в истории нашей Родины, день памяти и скорби. Незатихающей болью отзывается в каждом сердце память о солдатах, павших на поле боя, и о мирных людях, погибших от бомбежек и голода, от пуль карателей зондеркоманд и фашистских прислужников - власовцев и полицаев.

Тем омерзительнее выглядят попытки расплодившихся с «перестройкой» самозваных «экспертов», безграмотных «исследователей» и иных борзописцев поспекулировать на народном горе, обвинить военачальников Красной Армии в «слишком высокой цене победы».

«Сталин и Жуков ни за что положили десять миллионов солдат», - голосит один. «Не десять, а двадцать! Мне один знающий человек клялся-божился, что двадцать!» - льёт крокодиловы слезы другой. «Какое там, все тридцать!» - причитает третий. И все эти фальшивые слезы и вопли в основе своей имеют политический заказ, умноженный на элементарную глупость.

Какова же правда? С 1992 года над документами, с которых был снят гриф секретности, работала группа генерал-полковника Кривошеева. Эти люди тщательно проверили и сверили миллионы архивных документов. И результатом этой огромной работы стала цифра 8,8-8,9 миллиона погибших военнослужащих Красной Армии. Огромная, скорбная цифра, но честная и объективная.

Она же подтверждена и принята специалистами в Германии, Англии, Японии, США.

О высоком профессионализме команды Кривошеева говорит и то, что она смогла, опираясь на косвенные данные, подсчитать потери вермахта в той войне. И когда немцы опубликовали объективные данные о своих потерях ? они тоже с этим не торопились,? оказалось, что расхождение в цифрах составило менее 3%. Для историков точность просто небывалая. Немцы оценили свои потери в 5 миллионов 200 тысяч солдат, группа Кривошеева - в 5 миллионов 62 тысячи.

Но следует учесть, что, кроме немецких частей, против Красной Армии сражались и союзники Германии: Венгрия, Италия, Румыния, Финляндия, Словакия. А кроме этих официальных союзников, сражались еще около двух миллионов фашистов-добровольцев из других стран, которых Гитлер свел в 59 дивизий, 23 бригады, несколько отдельных полков, легионов, батальонов, включая сюда власовцев, украинскую дивизию СС «Галичина», чешские, датские, голландские, французские, испанские и иные формирования. И общие потери немцев, их союзников и добровольческих частей оцениваются в 8,6 миллиона. То есть соотношение потерь примерно равное.

Поэтому крайне бессовестно стенать о «бездарном руководстве», «неумении командовать», «стратегических просчетах» и «ошибках руководства».

Кстати, в Первую мировую войну русская армия потеряла 60% своего состава ? больше, чем армии Германии и Австро-Венгрии, вместе взятые. Более того, за три года Первой мировой были практически полностью выбиты кадровый состав русской армии (1,4 миллиона человек) и военнообязанные первой и второй очереди (5,6 миллиона человек). Боеспособность упала до нуля, армия практически перестала существовать. И, как свидетельствовал генерал Деникин, заклятый враг Советской власти, это было результатом не «подрывной деятельности» большевиков, а бездарности верховного командования и управления страной.

А в Великую Отечественную войну Красная Армия с каждым годом становилась сильней, набирала боевой опыт, закалялась в огне сражений, получала всё больше новейшего оружия. И соотношение наших и немецких потерь изменилось: красноармейцев гибло меньше, солдат вермахта - больше.

Дорогой ценой досталась нашему народу победа: 8,9 миллиона павших воинов - наша память и боль. И верх кощунства - спекулировать на этой боли.

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: