Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

КПРФ объявляет сбор
гуманитарной помощи для пострадавших
от наводнения в Иркутской области
Свердловские коммунисты провели
митинг в поддержку Грудинина
Посёлок Буланаш переживает
мусорную катастрофу
Пока Дерипаска судится в России
за свою «честь», американцы
подтвердили «захват» его активов

Об одной ожесточенной войне


korea35 645721369

Как началась корейская война


Корейская война вспыхнула 25 июня 1950 года, но вернее будет сказать, что она началась уже с тех пор, как американские войска оккупировали Южную Корею.

В конце второй мировой войны, когда приближалось поражение Японии, США считали, что настал решающий момент для осуществления своей вековой стратегии господства над Кореей, и устроили заговорщицкий план захвата Южной Кореи. В подтверждение этого можно привести строки из мемуаров бывшего президента США Трумэна: «проект разделения Кореи по 38-й параллели было предложено американской стороной».

13 августа 1945 года комитет начальников штабов США отдал командующему американскими войсками на Дальнем Востоке Макартуру приказ – разоружить японскую армию в районах, которые по советско-американским «договоренностям» входят в зону ответственности США, включая и Южную Корею. Макартур в свою очередь, распорядился командующему американского 24-го корпуса Ходжу принять капитуляцию японской армии и, представляя США, оккупировать Южную Корею и управлять ею. Итак, США без боя захватили часть Корейского полуострова южнее от 38-й параллели. Это и было логической предпосылкой агрессивной войны в Корее и прелюдией ее начала. Неслучайно, что в американской книге «Современная история Америки» написано: в действительности, война, развязанная Уолл-стрит против корейского народа, началась в сентябре 1945 года, в тот момент, когда его «генералы» вступили в Южную Корею.

После захвата Южной Кореи США планомерно вели подготовку к провокации корейской войны.

В качестве одного из звеньев этого дела они приступили к формированию марионеточной армии. В ноябре 1945 года было учреждено «командование национальной обороны». Южнокорейские войска формировались и расширялись поэтапно с целью обеспечения их «превосходства в 10 раз больше», чем вооруженные силы Северной Кореи. Военное обучение и подготовка проходила по-американски. Утверждено право американских войск на командование южнокорейской армией.

В 1949 году США передали южнокорейской стороне военные снаряжения, достаточные для вооружения 50 тысяч солдат, и впоследствии снова предоставили ей дополнительную военную поддержку стоимостью свыше 87 миллионов долларов. В январе 1950 года план корейской войны единогласно был принят в комитете начальников штабов США. В том же месяце начальник американской военной миссии Робертс говорил Ли Сын Ману, который в то время был президентом Южной Кореи: план нападения на Северную Корею уже определен; до реализации этого плана остается не так уж много времени. Нападение начнется нами, но для этого необходим предлог, оправдывающий наши действия.

Макартур в секретной беседе с Ли Сын Маном распорядился начать нападение на Северную Корею раньше июля.

С апреля по июнь 1950 года США провели передислокацию войск Южной Кореи.

17 июня 1950 года в Южную Корею прилетел спецпосланник президента Трумэна Даллес, который в окопе на линии 38-й параллели окончательно утверждает план войны. После он, еще раз проверив тот план, дал верхушке южнокорейской армии распоряжение «развернуть лживую пропаганду, что якобы Северная Корея напала первой, и одновременно начать наступление на север», и заверил: «Если выстоите две недели, то за это время США успеют возбудить в ООН дело по поводу нападения Северной Кореи на Южную Корею и заставят ее от своего имени мобилизовать армию, флот и авиацию, и все пойдет по намеченному плану».

Накануне войны США не забыли разыграть обманные трюки для маскировки своей агрессивной сущности. Перед началом войны США втайне проводили операцию по эвакуации членов семей американцев в Южной Корее. В то время в Южной Корее было 2 тысячи американских граждан, в том числе члены семей военнослужащих и нестроевые. Члены семей сотрудников американского посольства эвакуировались в Японию на транспортном самолете под прикрытием боевых, а остальные семьи и нестроевые – на транспортных самолетах и судах.

Чтобы скрыть свое лицо как провокатора войны, США замаскировали действия высоких чинов под уик-эндом, путешествием, приемом и т. д. Утром 24 июня Трумэн на частном самолете уехал из Вашингтона, «чтобы спокойно проводить уик-энд вместе со своей женой и дочерью в штате Миссури». Даллес пустил слух о том, что «увлекается туризмом в Японии». Накануне войны и Ли Сын Ман шумно трубил об отмене приказа о чрезвычайном положении, разрешении отпуска и отлучки солдат южнокорейской армии, устройстве приема.

Но все это было полным обманом и маскировкой.

Бывший штабной офицер 17-го полка южнокорейской армии признался: «24 июня 1950 года была суббота, но офицерам запрещена отлучка, отдано распоряжение – ждать приказа о начале войны. Ночью 24 июня получил тайный приказ – на рассвете 25 июня перейти 38-ю параллель и начать военные действия против Северной Кореи».

Дж. Осбон, который в то время был специальным корреспондентом американского журнала «Лайф» в Южной Корее, писал: «В нашей истории не было случая, чтобы перед началом войны подготовка к ней была проведена так тщательно, как в нынешней войне».

Так, 25 июня 1950 года, в 4 часа рассвета, под подстрекательством США южнокорейская армия начала внезапное вооруженное нападение на Северную Корею по всей линии у 38-й параллели.

Корейская война (1950 – 1953 гг.), названная самой ожесточенной войной после второй мировой войны, так началась.

1277361719 doseng.org korea war 66

Почему США развязали корейскую войну?

60 с лишним лет назад, 25 июня 1950 года, США подстрекнули южнокорейскую армию на совершение тотального вооруженного нападения в Северную Корею (КНДР), и так вспыхнула корейская война (июнь 1950 – июль 1953 гг.), самая ожесточенная после второй мировой войны.

Ну, тогда спрашивается: почему США нужна была эта война?

Во-первых, для осуществления своей стратегии мирового господства.

США хорошо знали важность геополитического расположения Корейского полуострова как военного плацдарма для выдвижения в азиатский материк, и, воспользовавшись окончанием второй мировой войны, в сентябре 1945 года высадили свои войска в Южную Корею, нарядив их в каску «освободителя». США сфабриковали в Южной Корее проамериканское правительство для полного закабаления ее в политическом, экономическом и военном отношении. Трубя, что «сфера присутствия должна охватить всю территорию Кореи», они не скрывали своего намерения напасть на Северную Корею. Макартур, бывший главнокомандующий американскими войсками на Дальнем Востоке, говорил: «Я всегда считал Корею беспредельно ценным военным аванпостом». В Корейском полуострове США видели важный стратегический пункт, откуда можно нанести военный удар любому району на Дальнем Востоке, «мост, ведущий к материку», и «меч» для отрезки «куска мяса», имя которого – Азия.

После второй мировой войны США решили, что Корея будет передовой линией противоборства капитализма и социализма и важной ареной политической и военной конфронтации между Западом и Востоком. В 1946 году и президент США Трумэн сам определил Корею «полем идеологической схватки», от которого могут зависеть успехи США в Азии. И требовал, чтобы «подготовили в достаточном количестве людей и финансов для выполнения своих задач и оставили их там в достаточный для этого срок».

Политика США в корейском направлении ставила главной целью господство над всей Кореей. Для осуществления этой цели они применяли вначале политико-дипломатические приемы, а, наконец, окончательно выбрали метод войны – военное нападение.

Во-вторых, вспышка корейской войны связана с катастрофическим экономическим кризисом, что переживали в то время США.

После второй мировой войны в США в определенное время царила мирная атмосфера. Раньше произведенное оружие и военные снаряжения залеживались, военное производство упало, что привело к увеличению безработицы и вызвало депрессивный цикл экономики в целом.

Экономический кризис в США, начатый с осени 1948 года, в следующем году еще обострялся. Промышленное производство снизилось на 15% по сравнению с предыдущим годом, круто упали цены на товары, капиталовложение на машины и оборудование резко уменьшилось. Только в одном первом полугодии около 4600 фирм обанкротились, число безработных увеличилось до 6 млн. человек. Предполагалось, что в 1950 году число полных безработных увеличится до 13 млн. человек.

Прибыль американских монополий в сентябре 1948 года составляла 36,6 млрд. долл., а в марте 1949 года резко снизилась до 28,4 млрд. долл. Американские монополии требовали от правительства «готовить новый огромный шприц, чтобы впрыснуть новую жизнь в экономику».

Эти требования толкали США на милитаризацию экономики и расширение вооружений, в конечном счете, на разжигание новой войны. Об этом английский журнал «Экономист» писал: «США нужен был путь для преодоления кризиса. Они были вынуждены спровоцировать войну».

В-третьих, США развязали корейскую войну и для спасения попавшей впросак лисынмановской власти Южной Кореи.

Кризис, с которым столкнулась состряпанная США лисымановская власть, характеризовался катастрофическим состоянием экономики, подъемом антиправитель-ственной борьбы южнокорейского населения и его стремления к мирному объединению страны, опасностью разрушения правящего режима и т. д.

Политико-экономический кризис Южной Кореи стал усугубляться с 1949 года, а в мае следующего года достиг предела.

Вследствие 5-летней колониально-поработительской политики США и проведения ими подготовки к войне в Южной Корее в первом полугодии 1949 года число предприятий сократилось на 36% по сравнению с 1939 годом. Разорилось и сельское хозяйство – урожайность зерна сократилось на 5 млн. сок по сравнению с тем периодом, что было до освобождения страны. Из-за чрезмерного выпуска бумажных денег инфляция достигла предела. Цены на товары подскочили, жизнь населения крайне ухудшилась.

На фоне резкого подъема боевого настроения жителей, стремящихся к самостоятельному мирному объединению Родины, даже в парламенте стали поднимать голову антилисынмановские силы, в том числе и группировка, натаивающая на необходимости переговоров с Севером. К ним присоединилась и часть сил правого крыла. Одним словом, власть Ли Сын Мана оказалась перед лицом полного кризиса.

В американской книге «История корейской войны» написано: «Совершенно логично считать, что война была последней мерой фанатичного Ли Сын Мана. Экономика оказалась перед лицом развала, в обществе царила тревожная атмосфера. Тем более, после майского поражения (на выборах в члены парламента, что было 10 мая 1950 года, сторонники Ли Сын Мана занимали только 48 мест при кворуме 210) его начал измучить враждебный парламент. А люди стали охотно клонить ухо к мирному призыву Северной Кореи. И шатавшийся Ли Сын Ман, наконец, пошел на игру с огнем – ввергнул страну в пучину братоубийственной войны…»

Заключение таково – через корейскую войну США хотели создать военно-стратегический пункт для осуществления своей стратегии мирового господства, с одной стороны, а с другой – спасти судьбу их самих и вассалов, попавшихся в тупик. Это неопровержимый исторический факт.




Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: