Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

КПРФ объявляет сбор
гуманитарной помощи для пострадавших
от наводнения в Иркутской области
Свердловские коммунисты провели
митинг в поддержку Грудинина
Посёлок Буланаш переживает
мусорную катастрофу
Пока Дерипаска судится в России
за свою «честь», американцы
подтвердили «захват» его активов

Г.А. Зюганов: время подтвердило ленинскую правоту

В преддверии 139-й годовщины со Дня рождения В.И. Ленина Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов ответил на вопросы журналистов ряда российских телеканалов.

? Ленин ? это один из гениальнейших людей в истории человечества, ? подчеркнул лидер КПРФ. ? Есть выдающиеся военачальники, есть крупные государственные деятели, есть те, кто создал новые идеологии. Ленин сумел не только предложить идеологию, но и основал партию нового типа, которая оказалась способна взять власть. Ленин командовал Красной Армией. Царская армия разбежалась и ему, по сути дела, с ноля пришлось создавать новые Вооруженные Силы, которые расколотили войска Антанты и освободили страну. Ленин сумел за пять лет предложить четыре варианта политики, от военного коммунизма до НЭПа и плана ГОЭЛРО. Это дало возможность стране подняться с колен, возродить экономику, воспитать новое поколение, которое победило фашизм. Ленин занял свое место в истории как великий человек и государственный деятель. И даже теперь, после двадцати лет антикоммунизма, по результатам проекта ?Имя Россия? Ленин и Сталин вошли в пятерку самых выдающихся людей нашей страны.

? Сегодня кое-кто пытается переписать историю, ? сказал Г.А. Зюганов. ? Для этого используются самые варварские методы, такие, как взрывы памятников Ленину. И происходит подобное не только в России. В Эстонии раскапывают могилы наших солдат-освободителей, в Чехии хотят ввести антикоммунистический закон. А в Парламентской Ассамблее Совета Европы была сделана попытка приравнять коммунизм к фашизму. На мой взгляд, это делают откровенные мерзавцы, на которых негде пробы ставить. Только благодаря победе Красной Армии, Советского народа, вся Европа не оказалась во власти ?коричневой чумы?.

Лидер КПРФ отметил, что ?в мире есть очень влиятельные силы, которым Ленин не дает покоя, даже находясь в Мавзолее. Потому что он отстаивал идеалы свободы, равенства, братства, уважения к человеку труда. Ленин говорил, что империализм ? это зло. Он утверждал, что спекулятивная финансовая система рано или поздно рухнет и обанкротится, а капиталистический передел мира приведет к новым войнам?.

? Я отношусь к тем, кто отстаивает идеи Ленина, ? подчеркнул Г.А. Зюганов. ? Считаю, что он был прав тогда, и его правота особенно заметна сегодня.

Один из вопросов журналистов касался темы политических репрессий, которые происходили в годы советской власти.

? Недавно вышла моя книга ?Сталин и современность?, ? сказал Г.А. Зюганов. ? Она основана на строго документальной основе. Что касается репрессий, то многомиллионное количество жертв, о котором нам твердили, не подтверждается документами. Да, пострадали и невинные люди. Но в основном репрессировали тех, кто занимался антисоветской деятельностью, предавал страну. По поводу невинных жертв хочу сказать, что партия признала свои ошибки. После ХХ съезда было заявлено, что больше такого никогда не повторится.

?Что касается жертв, ? отметил лидер КПРФ, ? то их гораздо больше на совести нынешнего режима. Сотни тысяч людей погибли в вооруженных конфликтах. После разрушения СССР 6 миллионов человек стали беженцами, а русские оказались крупнейшим на планете разделенным народом. По живому телу страны провели суверенные границы. За последние годы Россия потеряла 10 миллионов человек, из них девять миллионов русских. Только за это Горбачева, Ельцина и всю эту камарилью надо судить?.

Г.А. Зюганов подчеркнул, что попытки весь советский период истории свести только к репрессиям аморальны и противоестественны. На них спекулируют, пытаясь прикрыть творящийся сегодня в стране произвол.

В ходе беседы была затронута тема изменений в бюджете. Г.А. Зюганов отметил, что на самом деле, серьезной коррекции нет. Тем не менее, происходит выхолащивание всех расходов на реальный сектор экономики. На село выделятся лишь 0,3% расходной части, в предыдущем варианте бюджета был 1%, хотя и этого явно недостаточно. Для нормального функционирования аграрного сектора необходимо, чтобы этот показатель составлял 10-15%. Выхолощены статьи, связанные с научно-техническим прогрессом, а ведь без инноваций невозможно выйти из кризиса.

Небольшие добавки, запланированные для социальной сферы, ничего не решат. Они составляют не более 20%, тогда как рост цен на основные товары и услуги достигает 40%, а по некоторым позициям, например, лекарствам, ? цены выросли в два-три раза.

?С политикой Путина, с командой, в которую входят Кудрин, Фурсенко и Сердюков, из кризиса нам не выйти. И предложенные правительством меры, в том числе, касающиеся бюджетного регулирования, явно недостаточны?, ? подчеркнул Г.А. Зюганов.

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: