С ситуацией в Ирбите знакомит первый секретарь Ирбитского горкома КПРФ, депутат Ирбитской городской думы Александр Камянчук.
Любая семья, вынужденная жить «по средствам» знает как важно эффективно планировать свои расходы, чтобы не только обеспечить себя всем необходимым, но и иметь возможность выделить сэкономленные средства на решение дополнительных, и в том числе может более приятных, чем каждодневная рутина, задач.
Однако при этом создается впечатление, что тратя городские средства многие чиновники забывают об этом достаточно простом правиле. По крайней мере, разговор об эффективном расходовании бюджетных средств ведется уже не первый год.
Еще в 2007 году, когда я ещё не был депутатом городской думы, в своём письме к А.Т. Гельмуту я отметил факты неэффективного расходования бюджетных средств. Однако в тот момент от представителей городских властей никакой реакции не последовало.
И сейчас, в 2013 год, ситуация по контролю за расходованием бюджета не сильно изменилась.
При этом стоит отметить, что средства бюджета, которых и не так много, как хотелось бы, тратятся и на поддержку слабых, фактически нежизнеспособных, предприятий, и на оплату некачественно выполненных работ.
Что касается поддержки неэффективных предприятий, в этой ситуации, с одной стороны понять муниципальные власти можно: ведь речь идет о предприятиях коммунального сектора, без которых жизнь в городе невозможна, и альтернативы муниципальным предприятиям просто нет. Однако встает вопрос: что сделано для того, чтобы оптимизировать и максимально снизить расходы бюджета на их поддержание?
В частности, речь идет о МУП ЖКХ "Жилкомсервис". Я уже не раз отмечал, что каждая помывка в бане приносит убыток городу, так как бюджет компенсирует разницу между себестоимостью помывки и ценой билета. Из бюджета на возмещение услуг бани обычно направляется 2 млн. руб. в год. Так ведь и закрыть баню, эксплуатацией которой сегодня ведает эта компания, нельзя. Не созданы у нас в городе условия, обеспечивающие возможность всем жителям обходиться без услуг общественной бани. Вот только расплачиваться за это приходится нам всем.
Согласно финансовым документам предприятия, убытки "Жилкомсервиса" в 2012 г. уменьшились почти на 1 млн. руб. по сравнению с 2011 г. Но нужно понимать, что произошло это в основном за счёт консервации здания бани № 2.
Кроме того, остается много вопросов почти ко всем статьям расходов по предприятию. Это и механизм закупки топлива, которого в 2012 г. куплено на 550,4 тыс. рублей, и что включает в себя пункт "Прочие договора", согласно которому было истрачено 323,7 тыс. рублей, а так же "Ремонт и ТО", расходы на которые составили 168,8 тыс. рублей.
Очень хочется надеяться, что ясность в эти моменты будет все-таки внесена. Хотя бы по тому, что городские власти все же планируют строительство еще одной бани в старой части города. А получить вторую бездонную бочку для городского бюджета не хотелось бы.
Не совсем понятной осталась в этом году и ситуация с оплатой работ по многим ремонтным договорам. В течение лета я неоднократно становился свидетелем того, что качество ремонтных работ, проводимых в школа города, оставляло желать лучшего. И тем не менее, деньги за выполненный объем работ строители получали в полном объеме. Можно ли в этой ситуации говорить об эффективном использовании бюджетных средств? Думаю, ответ очевиден.
При этом гораздо в большей степени удивляет упорство, с которым некоторые депутаты и руководители городских организаций не желают замечать очевидных вещей. Пытаясь поднять на комиссии по местному самоуправлению вопрос о депутатском контроле над расходом бюджетных средств, я был буквально атакован представителями бюджетных организаций и обвинён в непрофессионализме. На мои замечания о том, что избиратели хотят знать, насколько эффективно расходуются деньги городского бюджета, представитель сферы образования депутат Ольга Гладкова ("Единая Россия") реагировала агрессивно и грубо.
Причина такого поведения для меня осталась загадкой, хотя со многими представителями системы образования мне удается найти взаимопонимание, в том числе и по обсуждаемому вопросу.
Остается надеяться, что в дальнейшем ситуация изменится. По крайней мере, я намерен и дальше работать для того, чтобы сделать городской бюджет понятным и очевидным для каждого ирбитчанина. Ведь это наш общий кошелек, а значит каждый из нас имеет право сколько и на какие цели средств из него тратиться.