Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

КПРФ объявляет сбор
гуманитарной помощи для пострадавших
от наводнения в Иркутской области
Свердловские коммунисты провели
митинг в поддержку Грудинина
Посёлок Буланаш переживает
мусорную катастрофу
Пока Дерипаска судится в России
за свою «честь», американцы
подтвердили «захват» его активов

Лентяям здесь не место

На II всероссийском съезде представителей трудовых коллективов среди успешных сельскохозяйственных предприятий было названо ЗАО «Народное предприятие «Городищенское», что в туринском районе Свердловской области.

При встрече я попенял генеральному директору Игорю Ержонкову: мол, в области вас мало знают, к чему такая «засекреченность»? Он усмехнулся:

— А зачем властям нас на щит поднимать? Ведь тогда придётся сказать и о форме собственности. У нас, согласно статусу народного предприятия, она коллективная, на доли и паи не разделённая. Право на обладание основными фондами производства одинаково для всех — от уборщицы до генерального директора. На каждого из 250 работников приходится 10 акций. При этом какие-либо махинации с прибылью невозможны, её расходование подконтрольно всем работающим. Высшим органом управления является общее собрание коллектива, где избираются наблюдательный совет и контрольная комиссия. Глава предприятия ежегодно отчитывается о своей работе. Решения, требования тружеников — закон для администрации. Видимо, поэтому создание народных предприятий не находит поддержки у нынешней российской власти, поощряющей «прихватизацию» народной собственности всякого рода проходимцами.

В июне ЗАО отметит своё 10-летие. С чем оно подходит к юбилею?

— У нас 700 коров и столько же молодняка, — говорит главный зоотехник Наталья Деревянных. — Как дальше развиваться? Наращивать поголовье? Но где гарантия, что очередная засуха наши поля и выпасы стороной обойдёт? Что удобрения в цене не подскочат? Посоветовались и решили: самое верное на сегодня — улучшать породу наших кормилиц. Постепенно заменяем чёрно-пёструю на голштино-фризскую.

Главный экономист Татьяна Некрасова финансовое положение ЗАО обрисовала с помощью показателей рентабельности. В прошлом году коммерческая себестоимость килограмма молока составила 12,53 рубля, цена реализации — 13,65. Рентабельность (с учётом дотаций) — 15,3 процента.

— В то же время крестьянину и бегом не угнаться за энерготарифами, — махнула рукой Татьяна Викторовна. — Да ещё этот проклятый диспаритет цен.

Этот так называемый рынок вчистую изведёт и коров, и доярок…

В кабинете генерального разговор коснулся зарплаты. В среднем работник получает 10 тысяч рублей в месяц. Здесь можно говорить о «средней» зарплате, поскольку оклад директора — 13 тысяч.

— В советское время над нами бы хохотали: что это, мол, за заработок? — говорит Игорь Петрович. — Но сегодня приходится затягивать пояса. И это при очень напряжённой работе. Скотина ведь выходных не признаёт. При этом животноводческие фермы разбросаны по разным сёлам. Доярки трудятся по системе «разрывной рабочий день»: в 6 часов утра начинают дойку, затем перерыв, а после вечерней дойки возвращаются домой где-то часам к 10. Так что лентяям у нас не место.

Что и говорить: живут не богато, поскольку значительная часть прибыли идёт на развитие производства. Гендиректор с гордостью показывает список приобретённой в 2012 году техники. Тут и оборудование для приготовления кормов, и установка доения с молокопроводом, и сепаратор, и система поения на 200 голов…

А ещё пять комбайнов: два «Дона» для уборки силосных культур и три «Енисея» для уборки зерновых. Коллектив за такую модернизацию — всеми руками.

У входа в дирекцию — большой стенд «Наши передовики». Прошу познакомить с кем-нибудь. Едем на Чеболтасовскую молочно-товарную ферму. 112 коров и 170 голов молодняка. Бурёнки как раз аппетитно «обедали». Заходим в конторку. Молодой управляющий Сергей Лаптев, бригадир Светлана Коровина, работницы фермы. Разговор о надоях, привесах, заготовке кормов, о капризах погоды…

— Трудно?

— Всякое бывает, — взглянув на подопечных, отвечает управляющий, — но держимся. Считай, с одного стола едим. Конечно, его можно сделать и богаче, если бы власть нас реально поддерживала. Но она только болтает о том, как неустанно заботится о крестьянине, а сама по сути затягивает петлю на его шее. Можно ли сдёрнуть эту удавку? Был ведь когда-то реализован лозунг «Заводы — рабочим, земля — крестьянам, власть — Советам!» Если докажем своё умение самостоятельно, без «хозяев» работать, за нами другие потянутся. А сообща, как известно, легче бороться за истинно народную власть.

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: