Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

Фракция КПРФ в Законодательном Собрании Свердловской области
красные в городе
ЖДЕМ ВАС В РЯДАХ БОРЬБЫ ЗА СПРАВЕДЛИВУЮ, СИЛЬНУЮ И СОЦИАЛИСТИЧЕСКУЮ РОССИЮ - ЗА СССР!

Лентяям здесь не место

На II всероссийском съезде представителей трудовых коллективов среди успешных сельскохозяйственных предприятий было названо ЗАО «Народное предприятие «Городищенское», что в туринском районе Свердловской области.

При встрече я попенял генеральному директору Игорю Ержонкову: мол, в области вас мало знают, к чему такая «засекреченность»? Он усмехнулся:

— А зачем властям нас на щит поднимать? Ведь тогда придётся сказать и о форме собственности. У нас, согласно статусу народного предприятия, она коллективная, на доли и паи не разделённая. Право на обладание основными фондами производства одинаково для всех — от уборщицы до генерального директора. На каждого из 250 работников приходится 10 акций. При этом какие-либо махинации с прибылью невозможны, её расходование подконтрольно всем работающим. Высшим органом управления является общее собрание коллектива, где избираются наблюдательный совет и контрольная комиссия. Глава предприятия ежегодно отчитывается о своей работе. Решения, требования тружеников — закон для администрации. Видимо, поэтому создание народных предприятий не находит поддержки у нынешней российской власти, поощряющей «прихватизацию» народной собственности всякого рода проходимцами.

В июне ЗАО отметит своё 10-летие. С чем оно подходит к юбилею?

— У нас 700 коров и столько же молодняка, — говорит главный зоотехник Наталья Деревянных. — Как дальше развиваться? Наращивать поголовье? Но где гарантия, что очередная засуха наши поля и выпасы стороной обойдёт? Что удобрения в цене не подскочат? Посоветовались и решили: самое верное на сегодня — улучшать породу наших кормилиц. Постепенно заменяем чёрно-пёструю на голштино-фризскую.

Главный экономист Татьяна Некрасова финансовое положение ЗАО обрисовала с помощью показателей рентабельности. В прошлом году коммерческая себестоимость килограмма молока составила 12,53 рубля, цена реализации — 13,65. Рентабельность (с учётом дотаций) — 15,3 процента.

— В то же время крестьянину и бегом не угнаться за энерготарифами, — махнула рукой Татьяна Викторовна. — Да ещё этот проклятый диспаритет цен.

Этот так называемый рынок вчистую изведёт и коров, и доярок…

В кабинете генерального разговор коснулся зарплаты. В среднем работник получает 10 тысяч рублей в месяц. Здесь можно говорить о «средней» зарплате, поскольку оклад директора — 13 тысяч.

— В советское время над нами бы хохотали: что это, мол, за заработок? — говорит Игорь Петрович. — Но сегодня приходится затягивать пояса. И это при очень напряжённой работе. Скотина ведь выходных не признаёт. При этом животноводческие фермы разбросаны по разным сёлам. Доярки трудятся по системе «разрывной рабочий день»: в 6 часов утра начинают дойку, затем перерыв, а после вечерней дойки возвращаются домой где-то часам к 10. Так что лентяям у нас не место.

Что и говорить: живут не богато, поскольку значительная часть прибыли идёт на развитие производства. Гендиректор с гордостью показывает список приобретённой в 2012 году техники. Тут и оборудование для приготовления кормов, и установка доения с молокопроводом, и сепаратор, и система поения на 200 голов…

А ещё пять комбайнов: два «Дона» для уборки силосных культур и три «Енисея» для уборки зерновых. Коллектив за такую модернизацию — всеми руками.

У входа в дирекцию — большой стенд «Наши передовики». Прошу познакомить с кем-нибудь. Едем на Чеболтасовскую молочно-товарную ферму. 112 коров и 170 голов молодняка. Бурёнки как раз аппетитно «обедали». Заходим в конторку. Молодой управляющий Сергей Лаптев, бригадир Светлана Коровина, работницы фермы. Разговор о надоях, привесах, заготовке кормов, о капризах погоды…

— Трудно?

— Всякое бывает, — взглянув на подопечных, отвечает управляющий, — но держимся. Считай, с одного стола едим. Конечно, его можно сделать и богаче, если бы власть нас реально поддерживала. Но она только болтает о том, как неустанно заботится о крестьянине, а сама по сути затягивает петлю на его шее. Можно ли сдёрнуть эту удавку? Был ведь когда-то реализован лозунг «Заводы — рабочим, земля — крестьянам, власть — Советам!» Если докажем своё умение самостоятельно, без «хозяев» работать, за нами другие потянутся. А сообща, как известно, легче бороться за истинно народную власть.

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: