Это развод, откат и распил!

Оппозиция, напомнив про начало великого поста, призывает «православных» единороссов не брать грех на душу (из обсуждения нового проекта бюджета Свердловской области).

Оппозицию заинтересовала самая большая строка расходов областного бюджета – 2 млрд. руб. на фонд «Президентского центра имени Б.Н. Ельцина» (фото: http://www.ikd.ru/node/17108/print)Кулаченко Галина Максимовна – министр финансов Свердловской области докладывала на заседании ЗССО об изменениях в закон «Об областном бюджете на 2013 год и плановый период за 2014-2015 гг.».

Оппозицию заинтересовала самая большая строка расходов областного бюджета – 2 млрд. руб. на фонд «Президентского центра имени Б.Н. Ельцина». Эти деньги являются кредитом от федерального бюджета. То есть за него Свердловский область (свердловские налогоплательщики) будет выплачивать деньги.

Не так давно все оппозиционные и независимые от правительства СМИ возмущались 2 млрд. руб. на теннисный центр имени Б.Н. Ельцина. Министр финансов области ответил, что это те же самые деньги. То есть, 2 млрд. руб., которые берутся на спортивный, хоть и фешенебельный объект, идут также и на фонд «Президентского центра», общественная польза которого так и остается под вопросом. Напомним, что это здания в том месте на улице Ельцина, где целый полицейский бобик до сих пор охраняет памятник первого российского президента от разгневанного общества.

На каком основании мы занимаем деньги на финансирование федеральных обязательств по поводу президентского центра, минфин не ответил.

Руководитель фракции КПРФ Дмитрий Шадрин: "Каким образом средства будут реализовываться на центр Ельцина? 2 млрд. руб. - не дороговато ли сидеть президенту фонда на стульчике стоимостью в один миллион? Да понятно, что эти огромные деньги попилят".

Галина Кулаченко: "Займы фонду дают с четким направлением расходов. Это строительство и оборудование. Сильное оснащение центра".

Дмитрий Шадрин: "Удивительно, но 2 млрд. размещены на депозитах. На счете бюджета свободно болтается 2 млрд. руб. Это что такое? Почему цифра на депозите соответствует кредиту по президентскому центру?"

Это на всякий случай, заверил министр финансов.

Оппозиция заявила, что это - беспрецедентная бюджетная афера. 2 млрд. осядет в структурах, полностью подчиненными исполнительной власти, где решения принимаются узкой группой людей. Подобного рода действия должны подлежать серьезной оценке правоохранительных органов. Никакого контроля со стороны парламентариев не предусмотрено. Это развод, откат и распил.

Дмитрий Шадрин: "Видимо 2 млрд. уже пришли от «федералов». Теперь эти деньги будут держать на депозитах. А с фондом Ельцина ничего не поучится. Так всегда и бывает – огромные деньги потрачены, а проект не достроен. Наша фракция против проекта бюджета".

Также оппозицию заинтересовала строка в 36 млн. руб. которые идут на СМИ. Так понимается - на официальные СМИ, обычно представляющие точку зрения правительства, т.е. сырьевого комбината, приватизировавшего российское государство.

Андрей Альшевских (фракция КПРФ): "В этом бюджете заморочены темные и грязные дела. Я обращаюсь к православным коллегам: не берите грех на душу!"