Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

Первомайская демонстрация в Екатеринбурге
Массовый митинг в Асбесте против
ухудшения социально-экономической
и экологической ситуации
Митинг Свердловских коммунистов
в Карпинске заставил областную власть действовать

«Позолоти ручку!». Почему застройщики вынуждены платить миллионы сетевым компаниям?

Согласно действующему законодательству, компания- застройщик должна платить за подключение к сетям в случае, когда строящийся объект (будь то жилое здание, гостиница или промпредприятие) планируется подключить к коммуникациям, требующих развития и включенных инвестиционную программу развития сетей.

Однако на практике выясняется, что даже если объект в таковую программу не включен, находится в достаточной близости от сетей, а компания-застройщик сама обеспечивает техническую сторону подключения, то застройщику все равно «на автомате» «выставляют счет» и вынуждают платить за подключение.

При этом не понятно, а за что, собственно, компания должна платить – и немалые средства? К примеру, был прецедент, когда ОАО «ЕЭСК» потребовала у ЗАО «ГРК «Евразия» «выложить» за подключение отеля «Рамада» аж 27 млн.рублей – при том, что всю техническую сторону застройщик обеспечил за свой счет. В противном случае «сетевики» грозились не подписывать с застройщиком договор об энергоснабжении.

ЗАО «ГРК «Евразия» удалось умерить «аппетиты» сетевиков и доказать, что не всех застройщиков можно «на мякине провести»: сети, от которых «запитана» «Рамада», не входят в инвестпрограмму по развитию, так что правовых оснований у «энергетических вампиров» попросту не было.

Сегодня уже ООО «Свердловская теплоснабжающая компания» требует у пайщиков  плату за подключение к сетям ЖСК «Изумрудный» - несмотря на то, правовых оснований для этого опять- таки нет. Работает тот самый «автоматический режим взымания платы» со всех подряд.

«Сети, к которым подключен дом ЖСК «Изумрудный», не входят в инвестиционную программу. Таким образом, сетевая компания  не несет никаких затрат. Тогда с какой стати она просит «позолотить ручку»? – недоумевают члены кооператива (простые жители г. Екатеринбурга). - Платить имеет смысл только за реально проделанную работу».

Примечательно, что пресловутые инвестиционные программы развития сетей отличаются редкой непрозрачностью: застройщикам не объясняют, на какие же нужды будут потрачены их многомиллионные «пожертвования» (иначе необоснованные выплаты и не назовешь).

В общем, ловят сетевики свою «золотую рыбку» в мутной воде, в результате же страдают обычные граждане – «квадратный метр» после выплат сетевым компаниям неизбежно дорожает. А «СТК» придется, судя по всему, пойти путем «ЕЭСК» - и убедиться на собственном опыте, что не только «не все йогурты одинаковы», но и далеко не все застройщики готовы платить «сетевикам» за работу, которую те не делали.

Автор: Владимир Коньков, депутат фракции КПРФ в ЗССО

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: kprfekb@gmail.com