Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

Коммунисты спасли
завод в Красноуфимске
Почему Павел Грудинин
заслуживает поддержки
каждого гражданина России?
Под давлением коммунистов
застройщик пообещал купить
новые квартиры жителям проблемной двухэтажки
Благодаря КПРФ семья из Невьянска
получит жилье из маневренного фонда
Коммунисты Ивделя
встали на защиту экологии города
СВЕРДЛОВСКИЕ КОММУНИСТЫ ПОСЕТИЛИ ОТКРЫТИЕ
XIX МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ МОЛОДЕЖИ И СТУДЕНТОВ в Сочи

«Позолоти ручку!». Почему застройщики вынуждены платить миллионы сетевым компаниям?

Согласно действующему законодательству, компания- застройщик должна платить за подключение к сетям в случае, когда строящийся объект (будь то жилое здание, гостиница или промпредприятие) планируется подключить к коммуникациям, требующих развития и включенных инвестиционную программу развития сетей.

Однако на практике выясняется, что даже если объект в таковую программу не включен, находится в достаточной близости от сетей, а компания-застройщик сама обеспечивает техническую сторону подключения, то застройщику все равно «на автомате» «выставляют счет» и вынуждают платить за подключение.

При этом не понятно, а за что, собственно, компания должна платить – и немалые средства? К примеру, был прецедент, когда ОАО «ЕЭСК» потребовала у ЗАО «ГРК «Евразия» «выложить» за подключение отеля «Рамада» аж 27 млн.рублей – при том, что всю техническую сторону застройщик обеспечил за свой счет. В противном случае «сетевики» грозились не подписывать с застройщиком договор об энергоснабжении.

ЗАО «ГРК «Евразия» удалось умерить «аппетиты» сетевиков и доказать, что не всех застройщиков можно «на мякине провести»: сети, от которых «запитана» «Рамада», не входят в инвестпрограмму по развитию, так что правовых оснований у «энергетических вампиров» попросту не было.

Сегодня уже ООО «Свердловская теплоснабжающая компания» требует у пайщиков  плату за подключение к сетям ЖСК «Изумрудный» - несмотря на то, правовых оснований для этого опять- таки нет. Работает тот самый «автоматический режим взымания платы» со всех подряд.

«Сети, к которым подключен дом ЖСК «Изумрудный», не входят в инвестиционную программу. Таким образом, сетевая компания  не несет никаких затрат. Тогда с какой стати она просит «позолотить ручку»? – недоумевают члены кооператива (простые жители г. Екатеринбурга). - Платить имеет смысл только за реально проделанную работу».

Примечательно, что пресловутые инвестиционные программы развития сетей отличаются редкой непрозрачностью: застройщикам не объясняют, на какие же нужды будут потрачены их многомиллионные «пожертвования» (иначе необоснованные выплаты и не назовешь).

В общем, ловят сетевики свою «золотую рыбку» в мутной воде, в результате же страдают обычные граждане – «квадратный метр» после выплат сетевым компаниям неизбежно дорожает. А «СТК» придется, судя по всему, пойти путем «ЕЭСК» - и убедиться на собственном опыте, что не только «не все йогурты одинаковы», но и далеко не все застройщики готовы платить «сетевикам» за работу, которую те не делали.

Автор: Владимир Коньков, депутат фракции КПРФ в ЗССО

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: kprfekb@gmail.com